Обзор: "Верховный суд разъяснил, как применять антимонопольное законодательство"
Может ли пассивное участие в торгах расцениваться как картельное соглашение, какие процессуальные нарушения повлекут отмену решения антимонопольного органа - на эти и многие другие вопросы ответил Пленум ВС РФ в обширном постановлении.
📍
Группа лиц
При решении вопроса о том, входит ли лицо в группу, нужно учитывать не только формальные признаки, но и степень свободы в выборе поведения. Если компания самостоятельно определяет свое поведение, к ней может не применяться правовой режим группы при рассмотрении антимонопольных споров.
Несмотря на то, что группа лиц рассматривается как единый участник рынка, за нарушение антимонопольных запретов отвечают только ее виновные члены.
При доказывании картельного сговора между лицами, входящими в одну группу, которым заключение таких соглашений запрещено, необходимо подтвердить, что указанные лица являются конкурентами.
📍
Антимонопольные требования к торгам
Пленум разъяснил: признанию торгов и заключенного по их результатам договора недействительными не препятствует то, что договор уже исполнен.
Потенциальный победитель торгов, чтобы потребовать возмещения убытков, не обязан заявлять отдельное требование о признании торгов недействительными.
Если участники договорились выйти на торги совместно только для того, чтобы они состоялись и не применялись правила заключения договора с единственным участником, их действия не квалифицируются как картельное соглашение.
📍
Споры с антимонопольными органами
Пленум привел примеры существенных процессуальных нарушений, которые могут повлечь отмену решения или предписания проверяющих:
● решение об установлении в действиях ответчика факта нарушения без ранее выданного заключения об обстоятельствах дела;
● истечение сроков давности;
● систематическое неуведомление о времени и месте рассмотрения дела;
● отсутствие кворума при принятии решения;
● лишение возможности ознакомиться с материалами дела.
В предупреждении о прекращении действий или бездействия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, не может быть указано на применение мер принуждения (например, нельзя потребовать перечислить в бюджет доход, полученный в связи с нарушением). Аналогичный вывод был сформулирован ВС РФ ранее.
Лицо может устранить признаки и последствия нарушения действиями, отличными от тех, которые определены в предупреждении. Но в любом случае о принятых мерах или об отсутствии оснований для их применения необходимо сообщить антимонопольному органу в установленный срок.
Приказ о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства может быть оспорен в связи с истечением срока давности рассмотрения дела.
Тот факт, что компания не оспорила решение или предписание, не может расцениваться как согласие с установленными в них фактами при рассмотрении иска антимонопольного органа в суде.
📍
Взыскание убытков в связи с антимонопольными нарушениями
Компания, пострадавшая от антиконкурентных действий других участников рынка, не обязана перед обращением в суд соблюдать административный порядок обжалования. Но, если на руках будет решение антимонопольного органа, подтверждающее факт нарушения, его можно использовать в суде. Повторно доказывать нарушение не потребуется.
Пленум указал возможные способы подсчета убытков от антимонопольного нарушения:
● сравнить цены до, в период или после нарушения;
● проанализировать показатели рентабельности по отрасли;
● использовать иные инструменты анализа рынка, в том числе его структуры.
Пленум отметил: если издержки контрагента нарушителя были переложены на конечных потребителей, нарушитель не освобождается от возмещения убытков. Возмещается разница между уплаченной контрагентом завышенной ценой и названными издержками. #ВС #картель
Документ:
Постановление Пленума ВС РФ от 04.03.2021 N 2
©
КонсультантПлюс