Действительно, не применение коэффициента пропорционального снижения НМЦК приводит к завышению закупочных цен. Одним из ярких примеров является решение Челябинского УФАС России от 03.03.2017 РНП № 74-18/2017.
Согласно спецификации к контракту на поставку комплектующих и принадлежностей для наркозно – дыхательных аппаратов поставщик должен был поставить датчик кислородный в количестве 23 штук на сумму 400 200,00 рублей; датчик потока для взрослого пациента в количестве 15 упаковок на сумму 10 350,00 рублей; диски к клапанам «вдох» и «выдох» в количестве 3 упаковок на сумму 60 000,00 рублей; фильтр бактерицидный для защиты аппарата от бактериального загрязнения в количестве 20 штук на сумму 120 000,00 рублей. Вместе с тем, поставщик не исполнил обязательство по поставке 13 упаковок датчиков потока для взрослого пациента на сумму всего лишь 8 970 рублей.
В силу части 1 статьи 523 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.
Соответственно, заказчиком ГБУ «Челябинская областная клиническая больница» в одностороннем порядке был расторгнут вышеуказанный контракт и сведения о поставщике направлены в Челябинский УФАС России для включения в реестр недобросовестного поставщика (РНП).
Контрольный орган, изучив коммерческие предложения, обоснование НМЦК, установил несоответствие среднего уровня цены за единицу товара и цены за единицу товара, указанной участником закупки. Поставщик, завысив цену товара по позициям 3 и 4 спецификации, указав по позиции 2 цену более чем в 26 раз ниже среднего уровня цены, осуществил поставку наименьших по стоимости комплектующих и принадлежностей, при этом датчик потока для взрослого пациента (одна из дорогих позиций контракта) был поставлен в количестве менее половины от необходимого. Заказчиком принято и оплачено товара на сумму 581 580 рублей, тогда как контракт заключен на сумму 590 550,00 рублей. Поставщик, не обеспечив в полном объеме поставку комплектующих и принадлежностей для наркозно – дыхательных аппаратов по контракту, не только не обеспечил нужды областного медицинского учреждения, но тем более перераспределил стоимость позиций товара в спецификации контракта так, чтобы осуществить поставку не самых дорогих комплектующих и принадлежностей, получив почти всю стоимость контракта, не поставив при этом одну из дорогих позиций товара в необходимом количестве.
Следовательно, в действиях поставщика содержались признаки недобросовестного поведения, являющиеся основанием для включения в РНП.
Нельзя не отметить, что этот случай объективно доказывает необходимость применения отсутствующего в положениях Закона о КС коэффициента пропорционального снижения при заключении контракта. #заключениеконтракта
Полностью статью О.Толстобокова можно прочитать в Аукционном Вестнике № 420 от 22.03.2019г.
bit.ly/2WlhqZq