Герасименко Юрий
"Стороны пришли к соглашению" - это способ, а не причина.
Образец соглашения о расторжении контракта по соглашению сторон 44-ФЗ
Контракт можно расторгнуть одним из трех способов: по соглашению сторон, по решению суда и в одностороннем порядке. Первый вариант самый простой и не предполагает негативных последствий для поставщика и судебных разбирательств. Но для этого у сторон не должно быть серьезных претензий друг к другу. Право на расторжение контракта по соглашению сторон дается в ст. 95 Закона № 44-ФЗ. При этом регламент действий не указан, как и основания для прекращения договорных обязательств.
Стороны могут расторгнуть контракт по взаимному соглашению, если исполнять контракт дальше невозможно из-за изменившихся обстоятельств. Кроме того, этот вариант используют, если у заказчика больше нет необходимости в ТРУ.
Обратите внимание, что в следующих случаях заказчик не может расторгнуть контракт по соглашению сторон, а обязан сделать это в одностороннем порядке:
▪️выяснилось, что поставщик или его продукция не отвечает требованиям документации;
▪️стало известно, что поставщик предоставил ложную информацию и благодаря этому победил в закупке;
▪️расторгнут специальный инвестиционный контракт, в соответствии с которым заключен спорный контракт;
▪️если расторгнут госконтракт по ст. 111.4 Закона № 44-ФЗ, связанный со спорным контрактом.
Как происходит расторжение госконтракта по соглашению сторон
Заказчик направляет второй стороне письмо с предложением расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Оно составляется в свободной форме. Срок рассмотрения и ответа не регламентирован. Рекомендуем установить его в самом письме. При положительном ответе поставщика заказчик приступает к разработке текста соглашения. Составляйте документ по форме аналогичной форме контракта. Документ направляют контрагенту, чтобы тот поставил подпись.
Далее заказчик возвращает поставщику обеспечение контракта и размещает сведения о расторжении в ЕИС (в течение 5 рабочих дней). Информация обязательно должна быть отражена в реестре контрактов. Банковскую гарантию возвращать не нужно, просто получить по ней деньги после расторжения заказчик не сможет. Договорные отношения считаются завершенными с момента подписания дополнительного соглашения обеими сторонами.
Процедуру может инициировать и поставщик. В этом случае он направляет письмо заказчику с предложением прекратить договорные отношения. Остальные этапы расторжения остаются аналогичными описанным выше.
Образец соглашения
Факт прекращения договорных отношений заказчик и поставщик фиксируют в дополнительном соглашении о расторжении контракта. Оно составляется в двух экземплярах - по одному для каждой стороны.
Внесите в документ следующие сведения:
▪️контактные данные заказчика и поставщика;
▪️указание на то, что закон предоставляет возможность такого расторжения - ч. 8 ст. 95 Закона 44-ФЗ, ч. 1 ст. 450 ГК РФ;
▪️объем фактически исполненных обязательств;
▪️подтверждение оплаты поставщику;
▪️срок возврата обеспечения исполнения контракта;
▪️указание на то, что стороны не имеют друг к другу претензий.
Источник: ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ