Методы ограничения конкуренции, которые используют заказчики
❇️Некопируемый формат документации. Размещение документов в формате, который не позволяет скопировать их текст, существенно усложняет как поиск закупки, так и дальнейшую работу с документацией.
❇️Умышленные ошибки. Если объект закупки описан с ошибками, то поставщики не могут его найти. С этой целью заказчики применяют следующие ухищрения: использование символов латиницы, сходных по написанию с кириллическими символами; орфографические ошибки; неточные синонимы; ошибочное присвоение объекту категории.
❇️Несоответствие документации и ТЗ. Отдельные требования к предмету закупки прописываются в документации, но «случайно» не дублируются в Техническом задании. Из-за этого участники, которые в работе опираются на ТЗ (а таких большинство), подают заведомо «непроходные» заявки. Или же в извещении указывается меньший, чем в техзадании, объем закупаемых товаров.
❇️Игра слов. Чтобы сбить с толку участников, заказчик может намеренно использовать в описании объекта закупки расплывчатые формулировки и не указывать часть данных, необходимых для оценки рентабельности контракта.
❇️Требование чрезмерно детализированного описания товаров, не имеющее отношения к реальной потребности заказчика, а устанавливающееся с целью затруднить подготовку заявки и тем самым ограничить количество потенциальных участников закупки.
❇️Формирование крупных лотов. Заказчик формирует лоты таким образом, что часть поставщиков отсеивается из-за невозможности обеспечить всю номенклатуру или объем товара.
❇️Дробление закупки. Заказчик разбивает объем работ на этапы и закупает их по отдельности. При этом исполнитель каждого этапа раскует не уложиться в срок, поскольку зависит от окончания предыдущего этапа.
❇️Жесткий фильтр по срокам. В этом случае заказчик устанавливает нереальные сроки исполнения условий контракта.