Size: a a a

Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ

2021 September 05

NF

Nikita Fedorenkov in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
ВОПРОС:ВОПРОС: Действия аукционной комиссии заказчика были обжалованы в УФАС, до рассмотрения жалобы по существу подписание контракта было приостановлено. В итоге жалоба была признана необоснованной, но этому к моменту первоначальный срок подписания контракта победителем аукциона истек. В какой срок участник закупки должен подписать контракт после возобновления процедуры заключения контракта?

✅ ОТВЕТ:ОТВЕТ: Контрольный орган в сфере закупок вправе приостановить определение поставщика в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу (ч. 7 ст. 106 Закона № 44-ФЗ). В этом случае контракт не может быть заключен до рассмотрения жалобы по существу. При этом срок, установленный для заключения контракта, подлежит продлению на срок рассмотрения жалобы по существу. Требование о приостановлении определения поставщика в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу направляется:

• заказчику;
• оператору электронной площадки (в т. ч. специализированной);
• в уполномоченный орган / уполномоченное учреждение;
• в специализированную организацию;
• в комиссию по осуществлению закупок.

Как видим, требование о приостановлении определения поставщика НЕ НАПРАВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКУ ЗАКУПКИ, с которым заключается контракт. Отсюда можно сделать вывод, что у него сохраняется и возможность, и обязанность направить подписанный проект контракта в изначально установленные сроки.

Данный подход получил широкое распространение среди контрольных органов. Приведем типичный пример такой аргументации из решения Тюменского УФАС России от 19.01.2021 по делу № ФКС 072/06/44/1/2021 (изв. № 0167200003420007363):

«Комиссия не усматривает в действиях заказчика при признании общества уклонившимся от заключения контракта нарушений требований законодательства о контрактной системе, поскольку в регламентированный срок победителем закупки контракт не подписан, обеспечение его исполнения не представлено. Антимонопольный орган отмечает, что согласно ч. 7 ст. 106 Закона № 44-ФЗ определение поставщика приостанавливается в части заключения контракта ЗАКАЗЧИКОМ. Соответственно, на ЗАКАЗЧИКА возлагается обязанность не заключать контракт до рассмотрения жалобы по существу, тогда как у ПОБЕДИТЕЛЯ ЗАКУПКИ оснований для неподписания контракта не имеется».

См. также решения Московского УФАС России от 15.07.2020 по делу № 077/06/57-11490/2020 (изв. № 0173200001420000638), Ставропольского УФАС России от 22.10.2018 по делу № РЗ-1609-2018 (изв. № 0321400001818000052) и др.
источник

NF

Nikita Fedorenkov in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
@FossaOrb Ничего не поменялось в этой части и мы были правы.)
источник

Ф

Фосса in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
По факту, да. Но по справедливости всё-таки нужно предусмотреть полную заморозку с продлением сроков. Но это уже оффтоп. Тема интересная.
источник

NF

Nikita Fedorenkov in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Однако Верховный Суд РФ занимает прямо противоположную позицию:

«Учитывая, что в соответствии со ст. 54 Закона № 44-ФЗ заключение контракта опосредуется взаимными действиями заказчика и победителя закупки (обмен подписанными экземплярами договора), продлению на основании ч. 7 ст. 106 Закона № 44-ФЗ подлежит в т. ч. срок, установленный ч. 3 ст. 54 Закона № 44-ФЗ для подписания контракта победителем закупки и для его направления заказчику».

По мнению Верховного Суда РФ, противоположное толкование указанных положений не может быть признано правильным, поскольку вместо обеспечения восстановления прав победителя закупки оно создает формальные основания для признания его уклонившимся от заключения контракта, в то время как в действительности имело место не уклонение, а реализация участником закупки своего законного права на защиту в административном порядке.

Тот факт, что требование контролирующего органа о приостановлении определения поставщика в части заключения контракта направляется лишь заказчику, обусловлен только тем, что именно заказчик осуществляет закупку и является лицом, действиями которого завершается процедура заключения контракта. Согласно позиции Верховного Суда РФ это не свидетельствует о намерении законодателя ограничить возможность защиты своих прав участниками закупки, в т. ч. участником, с которым заключается контракт. (Определение Верховного Суда РФ от 21.02.2020 № 303-ЭС19-20549 по делу № А04-9325/2018, а также п. 38 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2020), утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020).

Вместе с тем в указанном определении Верховного Суда РФ отмечается одно важное обстоятельство: с учетом приостановления срока определения поставщика на период обжалования действий заказчика в антимонопольном органе общество не нарушило ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ срок для подписания контракта, установленный ч. 3 ст. 54 Закона № 44-ФЗ.

Названная Верховным Судом РФ норма определяет порядок заключения контракта по результатам открытого конкурса, который проводится НЕ в электронной форме. Процедура заключения контракта по итогам электронных процедур урегулирована нормами ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ, которая устанавливает иные сроки для подписания контракта победителем такой процедуры, а именно в течение ПЯТИ ДНЕЙ с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта.

Таким образом, считаем, что победитель электронной процедуры должен подписать проект контракта в течение срока, предусмотренного нормами ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ для подписания проекта контракта именно по результатам электронной процедуры. #заключениеконтракта #обжалование

Отвечала на вопрос - специалист в сфере закупок, член экспертного совета ЭИС "ПРОГОСЗАКАЗ.РФ" Елена Чернюк.

см. также:см. также: Обзор: Верховный суд: участник закупки не обязан направлять контракт, если его заключение приостановлено
источник

NF

Nikita Fedorenkov in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Продолжение.
источник
2021 September 06

D

Dmitry in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Здравствуйте. Обясните пожалуйста начинающему закупщику. Подали заявку на ЭА. Средства для обеспечение заявки на спец счете не оказалось, положили позже. В таком случае заявку откланяют или принимают? Статус "Заявка отозвана до рассмотрения"
источник

YG

Yaroslav Golovachuk in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Если на момент окончания приёма заявок на спецсчете нет средств, заявка автоматически отклоняется и приходит уведомление в личный кабинет, что на спецсчете недостаточно средств
источник

D

Dmitry in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Спасибо за ответ👍
источник

О

Ольга in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Коллеги, доброе утро!
Воспрос по закупке в рамках 223фз. По итогам рассмотрения заявок определён победитель торгов, файл протокола подгрузили на этп, при публикации не обратили внимание, что площадка автоматом определила другого победителя, и в таком виде сведения интегрировали в еис. Обращались на ЭТП, говорят что нет возможности внести изменения. Что в такой ситуации делать ?
источник

#

#Берсек 📎 in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Саможалоба и предписание
источник

О

Ольга in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
А кроме саможалобы никак? Ведь это по факту техошибка
источник

ОС

Ольга Семенова... in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Деньги должны быть на спецсчету на момент окончания приема заявок (с 2022 г на момент подачи). Статус "заявка отозвана до рассмотрения" - это обычно появляется когда уч.з-к сам отзывает заявку, а не отклоняют по причине отсутсвия
источник

KK

Karen Kazaryan in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
А вы уверены, что это не закупка по 223 и дело не в спецсчёте?
источник

D

Dmitry in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
По 44-ФЗ
источник

KK

Karen Kazaryan in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Ну, тогда вам всё сказали. Странно, что вы решили, что можно и без денег на спецсчёте:)
источник

DK

Dmitriy Kashkin in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Коллеги, доброго дня. Ситуация такая: заказчик отказался от исполнения госконтракта в одностороннем порядке, ФАС оснований для внесения в РНП не увидел. Заказчик считает, что несмотря на это Поставщик должен заплатить штрафы, но до отказа от исполнения он их не предъявлял, и претензий об их оплате не было, были только требования устранить нарушения. Я так понимаю, что штрафы и пени он  все равно может выставить и направить соответствующее требование в банк?
источник

Ф

Фосса in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Да, может в пределах действия БГ.
источник

9

99 in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
.. новые запчасти должны успеть эээ .. рахработать и выпустить ( к тому времени ) . А оплату в какой момент вносить надо?
источник

DK

Dmitriy Kashkin in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Я так тоже думаю, только получается, что как указано в ЕИС "исполнение прекращено", соответственно, сведения о штрафах и пенях заказчик не сможет в систему залить?
источник

Ф

Фосса in Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ
Сможет, там манипуляции с галочками нужно делать. Через внесение изменений в сведения. Но не все заказчики вносят эту информацию. ЕИС не придумал как вносить неустойки в нормальном режиме.
источник