✅
Включение в РНП единственного поставщика: миф или реальность?
Законодатель не установил однозначного регулирования включения хозсубъектов в Реестр недобросовестных поставщиков. В частности, в ситуациях, когда заказчик в одностороннем порядке отказывается от исполнения контракта с единственным поставщиком. Как следствие, территориальные управления антимонопольного органа придерживаются разных позиций по этому вопросу.
В вопросе включения единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее – РНП, реестр) нет правовой определенности, поскольку отсутствуют законодательные положения, однозначно регулирующие этот институт.
К тому же позиции прошлого и действующего регуляторов – Минэкономразвития и Минфина России – противоречивы и непоследовательны.
📍Позиция Минэкономразвития России
Как отмечало министерство, из системного анализа норм Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) следует, что в РНП не включаются сведения о поставщиках, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших контракт, заключенный без проведения конкурентных процедур закупки, по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Исключение из этого положения – случаи, когда контракт заключается по результатам несостоявшихся конкурентных процедур закупки на основании п. 24 и 25 ч. 1 ст. 93 (
письмо Минэкономразвития России от 20.11.2015 № Д28и-3503).
Но спустя месяц было высказано другое мнение: при расторжении контракта, заключенного в том числе в порядке п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, информация о поставщике подлежит включению в РНП (
письмо Минэкономразвития России от 21.12.2015 № Д28и-3829).
Такая неоднозначность в выражении правовых позиций вносит путаницу и не позволяет территориальным органам ФАС России единообразно разрешать дела исходя из представленных заказчиком сведений о расторгнутом контракте, а контрольному органу в сфере закупок, уполномоченному на ведение РНП, – включать в реестр соответствующую информацию.
📍Позиция Минфина России
В 2019 г. министерство подчеркнуло: при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта в связи с тем, что поставщик существенно нарушил условия заключенного в порядке п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ контракта, заказчик должен направить информацию по такому контракту в ФАС России согласно требованиям ст. 104 (письмо Минфина России от 25.09.2019 № 24-03-07/73775).
Между тем включение в РНП таких поставщиков – специальная мера ответственности, применяемая в том числе при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта и призванная ограждать его от недобросовестных участников рынка. Так, устанавливая соответствующее требование (ч. 1.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ), заказчик фактически ограничивает участие в закупке лиц из #РНП.