✅
Ретроактивная оговорка в договоре
Ретроактивная оговорка в договоре — это оговорка в пункте 2 статьи 425 ГК РФ, которая уточняет общее правило о том, что договор с момента его заключения становится обязательным.
Уточнение заключается в том, что стороны могут предусмотреть иной порядок вступления договора в силу. А именно – распространить его действие на отношения, которые возникли между сторонами раньше, чем был заключен сам договор.
📍
Что такое ретроактивная оговорка в контракте
Ретроактивная оговорка в договоре по Закону № 44-ФЗ не допустима. Так считает Минэкономразвитие и многие контрольные органы. Они исходят из определений, закрепленных в статье 3 Закона № 44-ФЗ. Согласно им, определение поставщик, подрядчик, исполнитель начинается с момента размещения извещения и заканчивается моментом заключения контракта. То есть процедура призвана породить между сторонами обязательственные отношения.
Обязательства возникают между сторонами только после заключения контракта, а значит распространить его действия на более ранние отношения нельзя. Если применять ретроспективную оговорку, это повлечет нарушение принципов контрактной системы – обеспечения конкуренции, эффективности закупок. Об это сказано в письмах Минэкономразвития от 22.01.2016 № Д28и-85, от 20.02.2017 № Д28и-693, от 21.03.2017 № Д28и-1219. Такой же позиции придерживается и Минфин в письме от 15.06.2017 № 24-02-05/37386.
📍
Можно ли использовать ретроактивную оговорку в контракте
Ретроактивная оговорка в контрактах с единственным поставщиком, в отдельных случаях, абсолютно правомерна. Ведь в этих случаях отсутствует посягательство на принципы контрактной системы, контракты с единственным поставщиком полностью согласуются с заключением гражданско-правовых договоров по общему правилу. Подтверждение этому можно найти в судебных актах.
Примеры судебных актов, допускающих применение ретроспективной оговорки в рамках контрактной системы: Постановление 6ААС от 01.10.2019 по делу № 06АП-4850/2019, Постановление АС ЦО от 06.09.2019 по делу № А84-4435/2017, Решение АС Курганской области от 21.06.2019 по делу № А34-3890/2019.
Нужно понимать, что, чаще всего, заказчики не по своей воле заключают контракты, используя такую оговорку. Закупку коммунальных услуг редко удается провести в необходимый период. Поэтому и появляются контракты на тепло, электроэнергию или водоснабжение в феврале или марте, а то и мае. Но коммунальные услуги были оказаны и в январе, и феврале. Вот и приходится распространять действие таких контрактов на отношения «в прошлом».
Поэтому, заказчик имеет полное право использовать данную оговорку, но соблюдая некоторые правила, чтобы со стороны контрольных органов не было претензий, а если и будут, чтобы их можно было отбить в суде.
1) Использовать п. 2 ст. 425 ГК РФ можно только в контрактах с ЕП в отдельных случаях, когда нет возможности заключить контракт «вовремя», коммунальные услуги.
2) Нужно приложить все усилия, чтобы контракт был заключен без использования ретроспективной оговорки – направлять письма, заявки коммунальщикам с просьбой заключить контракт как можно скорее. При проверке эти документы вместе с ответами на них можно предъявить контрольным органам в качестве доказательства того, что мы пытались, но не получилось.
При соблюдении этих условий риск того, что органы контроля признают нарушение, минимизируется. Если же нарушение все же будет признано, через суд заказчик может отстоять свою правоту.
Как выглядит ретроактивная оговорка в договоре (образец):
«Контракт вступает в силу с момента подписания его Сторонами и распространяет свое действие на отношения Сторон, возникшие с 01.01.2020».
Таким образом, применение данной оговорки допустимо в отдельных случаях, когда контракты заключаются с единственным поставщиком и вторая сторона, чаще всего коммунальщики, не торопятся заключать контракты вовремя. Даже если ФАС признает данный факт нарушением, то суды чаще всего встают на сторону заказчиков, указывая на правомерность их действий. #коммуналка #заключениеконтракта
Источник:
ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ