115706 фактов ограничения свободы интернета зарегистрировано в России в 2017 годуВ среднем каждый день 2017 года в рунете блокировались 244 страницы, каждые 6 дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые 8 – звучал приговор с реальным лишением свободы.
Сегодня Международная правозащитная группа Агора представила доклад
«Свобода интернета 2017: ползучая криминализация». Он посвящен обзору ограничений свободы интернета в России по результатам постоянного мониторинга ситуации, который проводился на протяжении прошлого года.
«Агора» насчитала в 2017 году 115 706 отдельных фактов ограничения свободы в интернете. 110 тысяч из них связаны с блокировкой, фильтрацией или запретом информации по разным основаниям. Эти данные взяты из официальной статистики госорганов — по данным проекта «Роскомсвобода», в 2017-м с учетом сопутствующих блокировок было заблокировано больше
7 миллионов ресурсов (а всего за 5 лет действия закона о «черных списках» — более 10 миллионов).
Власти в 2017 году также стремились ограничить анонимность в интернете и «суверенизировать» российский сегмент Сети. Здесь и
требование ФСБ к Telegram выдать ключи шифрования, и
дело математика Дмитрия Богатова, державшего выходной узел сети Tor, и
требование к администраторам VPN блокировать сайты, запрещенные в России. 1 января 2018 года
в силу вступил закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей.
В прошедшем году, как и в 2016, отмечается значительный рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования, то есть усиление давления по наиболее чувствительным направлениям. Угрозам или нападениям в связи с сетевой активностью подверглись более 60 человек (некоторые – неоднократно), а общее число таких фактов составило 67 (в 2016 году – 49) в 20 регионах.
Значительно увеличилось как общее число случаев привлечения к уголовной ответственности либо возникновения реальной угрозы предъявления обвинений (411 против 298 в 2016), так и количество приговоров к реальному лишению свободы (43 против 32 в 2016). Кроме того, 5 человек были помещены в психиатрические стационары для применения принудительных мер медицинского характера.
В целом, за последние 10 лет авторы зафиксировали не менее 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов, в том числе 5 убийств и несколько покушений на убийство. Зарегистрировано 1449 случаев уголовного преследования (или реальной угрозы предъявления обвинений) в связи с онлайн-активностью, в том числе 98 приговоров к реальному лишению свободы.
Давление на Рунет постоянно увеличивается, что подтверждается и постоянным ростом числа разнообразных предложений по регулированию – с 5 в 2014 году до 114 в 2017. В общей сложности в базу мониторинга включено 253 398 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России.
Полную версию доклада можно прочитать
здесь (pdf), с картой с разбивкой на регионы -
тут, с таблицей зафиксированных ограничений -
здесь (xlsx).