Рубрика #нампишут
Как средство от бессонницы прочитал пресловутый проект "закона о запрете VPN". Думал, сморит от канцелярита. Хрен там!
Собственно, сказать могу следующее, дуально, ибо во мне одно человеколюбие борется с другим видом человеколюбия, требующим ограничивать участие альтернативно нормальных в повседневной жизни общества, поэтому так:
1. "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят!" (с) Иисус
2. "Д,Б!" (с) Лавров
Эти персонажи даже близко и рядом не понимают, какую совершенно адскую свинью они решили положить, и первой жертвой ляжет РКН, как ни странно.
Потому что вариантов два, и "оба хуже":
1. "Мочить всех". То есть согласно невнятным формулировками блочить ВСЕ, что может быть использовано для обхода, и что так или иначе встретится попути. Очень дофига получится, начиная, например, с гуглопереводчика. При этом на кучу пострадавших придется в сто раз больше тех, кого просто не заметят.
2. Спускать на тормозах и не исполнять.
@zatelecom, ты в телеграме облажался, будто текст не читал. Никаких запретов нет на собственно употребление в выдаче поисковиков "запретных слов" типа тор, впн и т.д., речь идет о том, что нельзя отдавать ссылки на "заблоченные" РКН ресурсы согласно списка. А цымус в том, что каждый ресурс РКН туда должен внести. Руками, Карл!
И не просто внести, а схема со всеми остановками с обращением к владельцу, устранением/не устранением и так далее.
Так что твоя схемы с выпиливанием сайтов из поиска путем упоминания запретных плодов - не сработает, ибо запрещать слова у нас все же еще не созрели.
По итогу на этой схеме можно РКН троллить с жестокостью необычайной, в то же время как даже я своим убогим умишком вижу минимум пару-тройку вариантов, когда работающий "по процедуре" РКН будет бегать за собственным хвостом в то время как остальные будут ходить через ВПН и обидно ржать.
В общем, по степени безграмотноти, нереализуемости и вообще - принципиальному непониманию того как устроены энти ваши Энтернеты - три славных законотворца М.Г.Кудрявцев, Н.И.Рыжак, А.А.Ющенко с грохотом пробили очередное дно и ушли на совсем нижние уровни интеллектуального ада.
И да, Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи можно в полном составе отправлять в утиль, ибо, судя по их одобрямсу, там не нашлось специалистов ни в ИТ, ни в связи.
Все это очень грустная история, право. Грустная и поучительная. Наводящая на мысли, что такого же рода высокие профессионалы там по всем остальным вопросам работают.