Size: a a a

ЗаТелеком

2017 June 13
ЗаТелеком
https://ppr.timepad.ru/event/473800/
Кстати. Приходите. Я тоже буду, но пока дистанционно
источник
ЗаТелеком
Пчёлки страдать. http://arka.am/ru/news/economy/v_armenii_ezhegodno_pogibaet_okolo_40_50_pchel_a_pchelovodstvo_perezhivaet_regress_ekspert/

Потому что, цитирую:

Как отметил Давтян, существует три основные проблемы пчеловодства в стране: болезни пчел, химикаты, которыми обрабатывают поля и которые наносят вред пчелам, а также частоты, используемые сотовыми операторами.

Как известно, во время медосбора пчелы издают серии ритмических звуковых импульсов определенной частоты, которые заключают в себе информацию о географии медосбора и помогают пчелам ориентироваться в пространстве.

По словам Давтяна, сегодня сотовые операторы, хоть и отрицают это, но используют частоты, мешающие пчелам, в результате чего насекомые дезориентируются, не находят дороги домой и погибают. 
источник
2017 June 14
ЗаТелеком
Рубрика #нампишут

Как средство от бессонницы прочитал пресловутый проект "закона о запрете VPN". Думал, сморит от канцелярита. Хрен там!

Собственно, сказать могу следующее, дуально, ибо во мне одно человеколюбие борется с другим видом человеколюбия, требующим ограничивать участие альтернативно нормальных в повседневной жизни общества, поэтому так:
1. "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят!" (с) Иисус
2. "Д,Б!" (с) Лавров

Эти персонажи даже близко и рядом не понимают, какую совершенно адскую свинью они решили положить, и первой жертвой ляжет РКН, как ни странно.

Потому что вариантов два, и "оба хуже":
1. "Мочить всех". То есть согласно невнятным формулировками блочить ВСЕ, что может быть использовано для обхода, и что так или иначе встретится попути. Очень дофига получится, начиная, например, с гуглопереводчика. При этом на кучу пострадавших придется в сто раз больше тех, кого просто не заметят.
2. Спускать на тормозах и не исполнять.

@zatelecom, ты в телеграме облажался, будто текст не читал. Никаких запретов нет на собственно употребление в выдаче поисковиков "запретных слов" типа тор, впн и т.д., речь идет о том, что нельзя отдавать ссылки на "заблоченные" РКН ресурсы согласно списка. А цымус в том, что каждый ресурс РКН туда должен внести. Руками, Карл!

И не просто внести, а схема со всеми остановками с обращением к владельцу, устранением/не устранением и так далее.

Так что твоя схемы с выпиливанием сайтов из поиска путем упоминания запретных плодов - не сработает, ибо запрещать слова у нас все же еще не созрели.

По итогу на этой схеме можно РКН троллить с жестокостью необычайной, в то же время как даже я своим убогим умишком вижу минимум пару-тройку вариантов, когда работающий "по процедуре" РКН будет бегать за собственным хвостом в то время как остальные будут ходить через ВПН и обидно ржать.

В общем, по степени безграмотноти, нереализуемости и вообще - принципиальному непониманию того как устроены энти ваши Энтернеты - три славных законотворца М.Г.Кудрявцев, Н.И.Рыжак, А.А.Ющенко с грохотом пробили очередное дно и ушли на совсем нижние уровни интеллектуального ада.

И да, Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи можно в полном составе отправлять в утиль, ибо, судя по их одобрямсу, там не нашлось специалистов ни в ИТ, ни в связи.

Все это очень грустная история, право. Грустная и поучительная. Наводящая на мысли, что такого же рода высокие профессионалы там по всем остальным вопросам работают.
источник
ЗаТелеком
А вот тут есть интервью Эмдина (гендиректор Теле2): https://www.gazeta.ru/tech/2017/06/05_a_10708715.shtml

Оно хорошее. Знаковое.

Ибо пересказывает все страхи и фобии отрасли. Особенно мимимизирует старинный мем про "бабушку, которая не умеет пользоваться банкоматом". И по этому не нужно ничего строить и развиваться. Всем ориентироваться на бабушку!
источник
ЗаТелеком
Отчитываюсь по тратам с донатов. Микрофон приехал. Теперь будет хороший звук на канале. Но тем не менее - ваша помощь развитию все равно нужна. Вот тут: http://yasobe.ru/na/zatelecom_channel
источник
ЗаТелеком
И анонсы следующих эфиров. Я потом точно все скажу, но план такой:

1. Планирую запилить трансляцию из Технопарка-на-болоте. Там будет сборище местных IoT-щиков. Я попробую с коленки показать "Интернет вещей своими руками". Время: 17.06 (суббота) где-то примерно с 12 до 16 Уральского времени. Точно позже сообщу.

2. Понедельник, 19 июня. Точно будет эфир про "Ревизор 2.0". Если ничего не произойдет, то время 18:00 Екб (16:00 Мск). В гостях, причем натурально физически,  у меня будет разработчик систем фильтрации SkyDNS Дмитрий Вострецов. Мы с ним натурально хотим разобрать по косточкам на схеме систему блокировок и понять что и как там. И зачем Ревизор. В процессе хочу подключать еще и людей по скайпику, если получится. Если хотите присоединиться - пишите в личку

3. 20 июня в планах эфир из города Найроби. Это в Кении. Там будет проходить презентация прибора Open Cellular разработки Facebook. И, не поверите, у меня и там есть свой человек. Подробности позже.

Еще раз - каналу не повредит любая помощь. Техническая, финансовая, коммуникационная. Помочь материально можно вот тут: http://yasobe.ru/na/zatelecom_channel
И это не потому что я хочу заработать миллион на ютюбе, а просто признание того, что я делаю что-то полезное, важное и интересное.

А! вот еще! Если вы хотели бы взять, и поговорить со мной в прямом эфире про какие-то интересные штуки #ЗаТелеком - Велкам! Обсудим, договоримся, спланируем и все такое. Лишь бы интересно было.
источник
ЗаТелеком
Анонс понедельнишнего эфира, который точно будет: https://www.youtube.com/watch?v=jzAi3Gzrc4Q

Коротко, план такой:

1. Совместно с  Дмитрием Вострецовым (разработчик системы фильтрации SkyDNS) распишем схемы, как вообще блокировки делаются.
Конкретнее:
а) три точки блокировки - магистраль, узел оператора, абоненты
б) два способа фильтрации контента - DNS/IP и DPI
в) один способ заблокировать Телеграмм

2. Способ контроля блокировок - Ревизор.
Его место на схеме.
Попытка решения задачи корректности контроля исполнения законов.

3. И после вот этой лекции мы будем приглашать в прямой эфир признанных специалистов по сетевым технологиям, которые укажут нам на уязвимости этих схем.
Имеющиеся подтверждения - Филипп Кулин и Максим Пискунов. Но это не точно.

Подписываемся, лайкаем, шарим в профильных чятиках. Мы постараемся сделать весело.
источник
ЗаТелеком
Пять ведущих мировых вендоров езернет-коммутаторов в долянах. Объем всего рынка примерно 6 млрд долларов. И он чуточку приуныл
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
тут холивор идет, что, типа, в Китае же смогли интернеты зафильтровать.

Коротко (уже пишу лонгрид) почему у них получилось:

1. Потому что всего четыре оператора имеют право подключать трансгран. Собственно, фильтрация идет на них. Вот эти операторы:  CSTNET (China Science and Technology Network), ChinaNet (это собвтенно их мегателеком - Чайна Телеком), CERNET (China Education and Research Network) и еще какой-то CHINAGBN (разбираюсь что это). Всего на ВЕСЬ Китай есть 10 узлов, где проходит трансгран. Все.

2. В Китае не блокируют по урлу - если приняли решение, то весь Гугл нахрен. Без полумер.

3. Особенность Китая в том, что там 1,5 млрд человек и очень малая часть из них знает какой-то иностранный язык. И почти никто не пилит контента на китайском, кроме них самих, потому что иероглифы.

4. Тему с блокировками там начали ДО того, как народ распробовал что-то другое. И внутрисетевой контент и сервисы развивался параллельно мировому. Им просто не нужно ничего другого, тем более - не на своем языке - все что нужно есть внутри.

5. Китай тратит колоссальные деньги на цензуру. Число внутренних цензоров, которые перлюстрируют внутренние ресурсы и особенно UGC - миллион человек.

6. И у них все равно нихрена не получается заблокировать. В Китае огромный серый рынок VPN и прочих обходчиков и криптошлюзов. Кому нужно - все равно найдет. Но там в основном все вертится вокруг пиратского контента, а политика таки находится в ведении умаодан - это такие стукачи на зарплате. Умаодан - это 10 фэней на каком то жаргоне местном. А фэнь - это сотая часть юаня (копейка по нашему). Так вот 10 фэней (примерно 84 копейки по курсу на сегодя) - столько платят платным стукачам за один найденный некошерный пост в местных соцестях. Который потом тупо удаляют и банят.
источник
ЗаТелеком
Щас дам полную ссыль. Рассуждения интересные
источник
ЗаТелеком
Объем высокотехнологичного экспорта в год (млрд):
Китай - $554
Германия - $186
США - $154
Корея - $127
Россия - $10

Израиль - $11
источник
ЗаТелеком
Переслано от Alex Tarmosin
ыыыы
http://125.bkr.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=498327&delo_id=1500001

"Как следует из материалов дела, информация, подтверждающая принадлежность ООО «Инфоком» IP-адреса <номер> (через который происходит вход на запрещенный сайт) имеется только в скриншоте, являющемся приложением к протоколу мониторинга.

Вместе с тем, скриншот (screenshot) — это снимок экрана, картинка, которая отображает то, что показывает монитор. Следовательно, при создании скриншота путем нажатия клавиши Print screen не может отображаться IP-адрес, по которому осуществлен вход на сайт, а отображается только снимок экрана монитора.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что указанная административным органом информация, отраженная на скриншоте с запрещенного сайта, внесена дополнительно."
источник
ЗаТелеком
источник
2017 June 15
ЗаТелеком
Собрал все стримы ЗаТелеком на одной страничке. По просьбе трудящихся.
http://telegra.ph/List-strimov-ZaTelekom-06-15
источник
ЗаТелеком
Впервые за всю историю Рунета количество доменов в зоне RU начало сокращаться. Пока не сильно - см. "красненькое"
источник
ЗаТелеком
Объяснения человека причастоно к торговле доменами:
"Бабки нужны им) Всякие фонды хотят денег типа РАЭК, ИРИ итп. Повысили цену для регистраторов в 2 раза, а значит для нас также. Ну самое интересное впереди еще) Сюрприз то будет им.
В следующем году упадем прилично. На 700к-1 млн доменов!"

Напомню: регистрацию нового домена теперь можно сделать за 189 рублей в год. Но последующее продление стало 890 рублей в год.
1 млн доменов - это 890 млн. рублей или где-то 15 млн. долларов. Ну, плюс-минус.
источник
ЗаТелеком
АНОНС:
Стрим "Интернет вещей своими руками"
В Технопарке "Университетский" будет проходить семинар-мастер-класс «Интернет вещей своими руками».
Попробуем сделать стрим с места событий. Планируется, что в процессе будет создан некий hardware-проект на ESP8266 и/или Arduino.
Подробностей я пока не знаю. Новости будут поступать последовательно.

(а! урлы трансяции могут быть изменены)

https://www.youtube.com/watch?v=cKrbvBGcDHU
источник
ЗаТелеком
началась "прямая линия". И она - работает. Наши доблестные спецслужбы поймать всех злодеев.
источник
ЗаТелеком
Вот эта запись. В части стремительной трансформации СОРМ
источник