Size: a a a

ЗаТелеком

2018 June 12
ЗаТелеком
Аппаратный шкаф к ней. К релейкам подходит оптика. Куда идет раздача не очень понятно. Возможно, переход через «воду». Например.
источник
ЗаТелеком
Или вот еще за иностранный телеком. Пост с камментами, чтоб похоливорить.

Есть такой японский оператор Softbank. Он не просто оператор, но еще и очень активный венчурный инвестор, надо отметить. Причем, инвестирует в весьма странные проекты с точки зрения телекома. Но иногда круто выигрывает при этом.

Из выигрышных — в свое время SoftBank вложился в Yahoo!
Казалось бы — так себе актив. Но нужно понимать, что сейчас Yahoo! это один из самых посещаемых в Японии ресурсов.

Еще они владеют довольно большим пакетом Boston Dynamics. Это который роботов делает, но уже лет 15 не зарабатывает вообще ни цента. Но роботы у них прикольные.

У SB большой пакет Alibaba, кстати. Еще - Didi (это китайский Uber), собственно Uber, ARM Holding (микропроцессоры те самые), Nvidia, Roviant, Slack, WeWork и еще дофига чего.

Но рассказать я хотел не про это.

А про то, что у Softbank есть стратегия. И горизонт планирования там — 300 лет. Еще раз буквами: ТРИСТА ЛЕТ горизонт планирования.

И это объясняет, например, зачем они в прошлом году  купили у Гугла Boston Dynamics.

Стратегия детализируется на тридцать лет.
Вот вам слайды: https://cdn.softbank.jp/en/corp/set/data/irinfo/presentations/vod/2010/pdf/press_20100625_01.pdf

Обращу внимание, что презентация 2010 года и пока не обновлялась. И там вполне себе заданные тренды, которые за 8 лет исполнялись с точностью.

Девиз: Information Revolution — Happiness for everyone
(попробую перевести как «информационная революция случится для каждого»)

Спорить трудно. И листая все эти 133 слайда не думаешь, что презентации 8 лет уже.

Это очень круто, да. Думаю, что как раз через 30 лет (на самом деле — раньше) Softbank будет самым крутым телекомом в Мире. Ну, потому что 300 лет стратегического видения — такого ни у кого нет.
источник
ЗаТелеком
6 услуг SoftBank:
1. Интернет
2. Мобильный интернет
3. Роботы (и IoT)
4. Банковские услуги
5. Ритейл
6. Бизнес-телеком.
Вот так надо…
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

В честь Дня России дарю 200 руб каждому зарегистрировавшемуся в Netangels!

Так стоп... Вы что, не знаете, что такое Netangels?

Это полный контроль над вашими серверами — виртуальными серверами. Облачные сервера только на SSD дисках для любых проектов: интернет-магазина, корпоративного сайта, информационного портала и так далее!

Почему Netangels хорош?

— мгновенно масштабируется при нагрузках на сайт;
— гибкий: нет ограничений в числе дисков, машин и сетей;
— импорт: переезд на новый сервер будет быстрым и безболезненным;
— autoscaling: к виртуальному серверу можно подключить несколько дисков;
— легкий старт: создать облачный сервер можно меньше, чем за минуту;
— безопасный и защищенный (как правильный секс): автоматически и ежедневно копирует данные в резерв — можно откатиться к нужному состоянию сервера;
— легко управляется: VNC консоль сервера работает прямо в браузере;
— имеет продвинутый файловый менеджер для быстрого доступа к системе;
— техническая поддержка ответит в любое время дня!

Короче, если вы давно искали нормальное решение для облачных серверов, то вы его наконец-то нашли — https://www.netangels.ru/cloud

Ах да, 200 руб!

По промокоду «ZaTelekom» при регистрации вы получите 200 руб. 100 руб стандартных, которые они дают для всех + 200 руб моего промокода — и у вас уже 300 руб, которых можно использовать в течение 1-1,5 мес.
источник
ЗаТелеком
Промокод ошиблись - ZaTelecom
источник
ЗаТелеком
логично
источник
ЗаТелеком
Кстати, там, походу этот Фрiнет полностью роботы захватили. Прислали из техподдержки — копипаста:

Уважаемый абонент!
В результате апаротно програмного сбоя
произошла авария на сетевой компании в связи с тем,
что может привести к ухудшению качества доступа к интернету,
а также к отсутствию его отсутствия.
Наши специалисты носят все необходимые меры для
ликвидации в ситуации и ее последствий в максимально короткие сроки.
Спасибо Вам за ваши извинения за временные неудобства.
источник
ЗаТелеком
Ничоси! В Украине, так-то, серьёзный дизастер творится. Ветерок задул, град пошёл.
источник
ЗаТелеком
Вот такой град
источник
ЗаТелеком
Только что прислали.
Деревня Долосцы на псковщине. Не работает, конечно. Как по нему лёжа-то звонить?
источник
2018 June 13
ЗаТелеком
Это Шанхай. Китайцы быстро сообразили, что будки это очень крутой объект наружной рекламы. А ещё Wi-Fi может раздавать
источник
ЗаТелеком
А Гонконге таксофоны просто всеядны. Могут принимать и монеты, и карточки. И банковские карточки тоже. Но все равно спрос на эту услугу не высок
источник
ЗаТелеком
В эпоху HTTPS государствам гораздо сложнее фильтровать интернет, невозможно заблокировать конкретную страницу, необходимо блокировать сразу весь домен поскольку при фильтрации ссылки за HTTPS не видны. Это одно из не многих, не единственное, последствие массового внедрения HTTPS от крупнейших до самых незначительных сайтов.

Существенное изменение в сетевой инфраструктуре переводит государственную цензуру в законодательное и иное регуляторное воздействие на платформы собирающие пользовательские данные, всё созданное и публикуемое пользователями онлайн, обязывая платформы вводить премодерацию и исполнять выписанные им предписания. То как платформы платформы взаимодействуют с такими запросами и пользователями приобретает всё более значительную роль.

31 мая EFF опубликовали обзор 2018 года [1] крупнейших платформ США по наличию у них публичных политик удаления материалов, возможности делать такие запросы легально, уведомлению пользователей о том что их материалы снимаются (с объяснением почему), предоставлению возможности оспаривания и ограничениями блокировки контента по территориальному принципу, если это возможно.

Под оценку попали сервисы таких компаний как:
- Apple
- Google (Alphabet)
- Facebook
- Microsoft
- Twitter
и многие другие.

Оценки большей части далеко не блестящие, но, например, Youtube, Apple Store и Google Play получили оценку по всем 5 направлениям, остальные так или иначе хуже.

Подробнее в таблице сравнения сервисов [2] и в итоговом отчёте [3]

Ссылки:
[1] https://www.eff.org/who-has-your-back-2018#introduction-government-censorship-in-the-age-of-https
[2] https://www.eff.org/files/2018/05/31/whyb-2018-chart-3b.pdf
[3] https://www.eff.org/files/2018/05/31/whyb_2018_report.pdf

#privacy #censorship
источник
ЗаТелеком
А вот сейчас — серьезно.

Любой, кто хоть раз пытался привлечь инвестиций от «западных партнеров» (а я — пытался и не раз) знает, что очень трудно объяснить иностранцам «тонкости ведения бизнеса в России». Ну, например, попробуйте объяснить грекам или чехам то, что в России всенепременно требуется идентификация пользователей в сетях связи, а если ее нет, то бизнес несет риски несовместимые с деятельностью. Или почему оператор за свои деньги должен покупать СОРМ.

Или попробуйте обосновать наличие в бюджете строчки «штрафы», которые все равно будут, ибо законодательство «постоянно совершенствуется».

Чтоб вам было понятно, почему Россия с точки зрения мирового ИТ-комьюнити смотрится, как галимый мордор, я вам расскажу историю про соседей. Про Казахстан. А уж вы потом сами выводы делайте — стоит ли начинать там бизнес, или нуивонафиг.

Историю, на самом деле, я уже пару раз упоминал. Ну, например, то, что в Республике Казахстан: "Обмен интернет-трафиком между операторами связи запрещено осуществлять через иностранных операторов за пределами Республики Казахстан":
t.me/zatelecom/2995

Или вот -- у одного из операторов изъяли сервера GGC:
t.me/zatelecom/3936

А это, собственно продолжение истории:
t.me/zatelecom/5818

Теперь давайте я немного подробнее, но сжато-коротко попробую объяснить, что там происходит:

Олег Емельянов (его многие знают, потому что он был частым гостем КРОСа) запилил небольшого провайдера в городе Караганда (да, та самая — где-где-в-Караганде).
Суть его бизнеса (кроме простой продажи услуг абонентам) заключался в том, что он покупал полосу у магистралов (помните закон за "запрет обмена трафиком через иностранных операторов"?), которую оптимизировал с помощью Global Google Cache и еще нескольких CDN-провайдеров. А потом продавал местным провам связность.

Ну, хороший бизнес. Хотя бы потому, что по отдельности операторы Караганды не могли по формальным признакам получить GGC. А собрав колхоз — могли.

Но какому-то местному бабаю этот бизнес не понравился. Или наоборот понравился —  кто там разберет, что у этих бабаев в головах.

Суть претензий: как так —  вы покупаете (условно) 10G полосы, а продаете 30G? Непорядок! Мошенство! (интересно, а всех владельцев дата-центров в РК тоже пересажают?)

А дальше начинается странное, даже по российским меркам. Бабай пишет заявы в прокуратуру (или как там оно на местном наречии) и все заверте...

Суть претензий к Олегу следующая: Олег (очевидно, из преступных соображений) зарегистрировал /22 сеть IP-адресов в RIPE. Это в 2011 году еще было. Но поскольку тогда он был просто стартапом, а RIPE нужно контору, то адреса были оформлены на "дружественное ТОО", которое операторской деятельности не вело. Просто компания, занимающаяся торговлей компьютерными комплектующими.

Потом, когда бизнес боле-менее сформировался, Олег перевел услуги на свою контору. Это, кстати, важно в контексте —  по условиям RIPE все вот эти вот айпи-адреса не являются собственностью. Это услуги.

Цитирую пункт 10.2. "соглашения RIPE":

Участник признает и соглашается с тем, что регистрация Ресурсов Интернет-номеров не порождает возникновения собственности, и регистрация Ресурсов Интернет-номеров на имя Участника или третьей стороны не предоставляет Участнику или третьей стороне никаких прав собственности. Участник признает, что любые Ресурсы Интернет-номеров, снятые с регистрации RIPE NCC, могут быть перерегистрированы другой стороне в соответствии с политикой RIPE.


Но бабай же не умеет в интернетах читать. А казахские юристы — тем более. У них же нет цели развивать ИТ в РК. У них есть цель получить ништяков от бабая. Или я не знаю, как там бабай местных пентов коррумпирует.

Так вот. Прокуроры, полиция, суд решает, что Емельянов совершил страшный поступок. А именно: мошенским способом перерегистрировал IP-адреса на себя с "дружественного ТОО", которое бабай купил. Причем, нашли какого-то местного "иксперда", который "оценил" сетку /22 адресов в сколько-то там миллионов тенге, что составляет "особо крупное". Этот эпический док у меня есть - очень смешной.
источник
ЗаТелеком
В итоге Олега сажают тюрьма. Натурально. Сначала, правда, расхерачивают узел связи и изымают оборудование. Среди которого собственность Google (молчат, ссат —  не хотят ссориться с бабаями. «don't be evil», ага) и еще нескольких CDN-операторов. В числе которых, кстати, российский CDNvideo (парни, вы хоть отпишитесь —  вам вернули ваши игрушки?)

И теперь Олег Емельянов из Караганды единственный на Планете чувак, которого посадили в тюрьму за... «преступную деятельность с использованием похищенных IP-адресов». К слову, ему корячится по местным законам от 7 до 11 лет. Буквами: ОТ СЕМИ ЛЕТ. И вряд ли он это срок переживет, потому что он еще и инвалид по зрению. У него один глаз не видит вообще.

Что? Дико звучит? Будете ли вы после этой истории вообще задумываться о том, чтоб начать ИТ/телеком бизнес в Казахстане? Это риторические вопросы. Конечно — нет. Сто тридцать раз подумаете, прежде, чем хоть копейку денег в РК перечислять. Они ж дикие там совсем —  за IP-адреса семь лет минимум.

И вот также выглядит российский «бизнес-климат», если его рассматривать откуда-то из Западной Европы, да.

В завершение —  хочу попросить пошарить этот пост. Нужно чтоб как можно больше людей узнало, об этом. Желательно, чтоб кто-то (RIPE NCC, например) обратился с простым запросом к казахским властям — а не охренели-ли они там часом?

У меня есть документы, подтверждающие всю эту дичайшую историю. Но публиковать их я не могу —  по казахским законам запрещено. И в случае утечки я только хуже Олегу сделаю. Но подтвердить все смогу.

Олег пока находится дома под залогом. Но пишет, что сегодня его скорее всего посадят опять. Потому что «преступные ip-адреса откликаются на пинг». Пока шутит, что:  «…выбью на груди себе 91.229.148.0/22, а  на плечах значки сертифицированного Wi-Fi». Но мне вот что-то не смешно...
источник
ЗаТелеком
Так. Новости с карагандинских фронтов. Олег пока на свободе. Его адвокатам удалось отбить наезд про «преступную деятельность, которая подтверждается командой ping». Это хорошо. Но скоро суд. А в казахских судах оправдательных приговоров еще меньше, чем в российских. Так что нужна помощь общественности. Нужно как-то рассказать эту иторию как можно большему числу людей.
источник
ЗаТелеком
Если вы думаете, что ещё сильнее плевать на закон, на граждан РФ и здравый смысл Роскомнадзору уже, казалось бы, некуда, то вы ошибаетесь.
Эти ребята могут пробивать днище бесконечно, и сейчас я расскажу вам историю об очередном таком случае.

Небольшая предыстория.
Операторы связи блокируют сайты в соответствии с выгрузкой, которую получают от Роскомнадзора. Она — одинаковая для всех операторов, но есть одна особенность: крупные операторы получают «дельту» (разница между выгрузками) немного раньше, чем все остальные, поэтому ресурсы у больших операторов блокируются на 10-20 минут раньше.

Информация для обхода блокировок и самим Telegram, и нашим прокси (который последнее время активно блокирует РКН) основана, в том числе, на информации из этой выгрузки, которую предоставляют дружественные операторы.

Сначала Роскомнадзор в панике просто накрывал ковровыми бомбардироками подсети с миллионами IP-адресов, среди которых находились серверы Telegram.

Последнее время их стратегия сменилась на следующую:
1. Они отслеживают адреса, к которым обращаются запущенные Telegram-клиенты;

2. Блокируют накопленную пачку пачку IP-адресов (200-1000 шт.), в надежде, что с них «уедет» Телеграм;

3. Через некоторое время (от 10 минут до часа) они разблокируют эту пачку адресов.

Всё это можно наблюдать в прямом эфире в канале @rknshowtime.

Таким образом, с IP-адресов пытаются «прогнать» Telegram, не блокируя их навечно.

В то же время, IP наших прокси они блокировали десятками в день и не разблокировали после этого.
Несколько дней назад мы заметили, что они стали поступать с нашими прокси по той же логике: блокировать, а через некоторое время разбоокировать их IP.
После этого мы стали изучать логику, по которой они это делают, и не нашли её, что насторожило ещё сильнее.
РКН продолжал блокировать и разблокировать даже те адреса, которые мы не использовали пару суток.

Всё стало понятно, когда мы заметили, что разблокированные адреса продолжают оставаться недоступными через крупных операторов — в основном, через сотовые сети.
Помните, я выше писал, что выгрузка — одинаковая для всех операторов?
Теперь это не так.

Роскомнадзор присылает разные ресурсы для блокировки большим операторам и всем остальным, чтобы последние не сливали актуальную информацию о блокировках в Telegram и владельцам прокси

Очевидно, они это делают, чтобы запутать и Telegram, и нас: чтобы мы использовали разблокированные адреса заново, ведь мы опирались на информацию из выгрузки, которая доступна нам.
Очевидно, что у РКН приоритет блокировки ресурсов именно на крупных операторах.

Вы можете убедиться в этом сами.
Примеры адресов, которых нет в выгрузке «для всех», их нет на официальном сайте Роскомнадзора, при этом они недоступны через крупных операторов:

46.22.215.170
Прокси: tg://proxy?server=46.22.215.170&port=8443&secret=726564736869656c6476706e2e636f6d
проверить в выгрузке; в реестре

46.22.215.94
Прокси: tg://proxy?server=46.22.215.94&port=8443&secret=726564736869656c6476706e2e636f6d
проверить в выгрузке; в реестре

80.79.120.159
Прокси: tg://proxy?server=80.79.120.159&port=8443&secret=726564736869656c6476706e2e636f6d
проверить в выгрузке; в реестре

Как мы видим, Роскомнадзор на своём официальном сайте нагло врёт, что не блокирует эти адреса, в общедоступной выгрузке их тоже нет, однако через крупных операторов они недоступны.

То есть закон нарушают либо операторы, которые самовольно блокируют эти адреса (конечно же, это не так), либо Роскомнадзор, который приказывает отдельным операторам блокировать то, чего нет в их официальном реестре.

Вдумайтесь в логику этих лицемерных варваров и жуликов: пользователи одних операторов могут иметь доступ к ресурсам, которые недоступны для пользователей нескольких крупных, и наоборот.
источник
ЗаТелеком
Немного Астаны в ленту. Ну, раз день начался с Казахстана
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

РКН продолжает блокировать Тележку. И, скорее всего, не остановится.
Но у нас есть хорошие новости: существует бот для подключения к проксикам буквально в один клик:

@free_socks_bot

Канал, где новости прокси-сервиса, тут:

https://t.me/bestfreeproxy

ЗаТелеком испытал бота. Все работает, подтверждаю
источник
ЗаТелеком
Иногда, я сам поражаюсь, сколь широка аудитория канала и откуда только мне не приходило фоточек ЗаТелеком. Например, Монголия, Улан-Батор
источник