Тут в БП про раскрытие информации госорганам от Гугла написал. Вот это вот:
t.me/prbezposhady/4730Поелику, ЗаТелеком по тематике транспарентности интернетов чуточку больше понимает, я, с вашего позволения, объясню некоторые положения и предъявы «беспощадного пеарщика».
Итак, девочки, садимся прямо, не горбимся:
Главная претензия к Гуглу — Гугл хранит данные пользователей.
Трудно ожидать логики от пеарщиков вообще и тем более — от «беспощадных». Но хочу отметить, что хранить информацию пользователя — это бизнес Гугла. Почта, Диск, Докс. Даже Адсенс и Аналитикс вкупе с Сёрчем. Гугл это такая общемировая хранилка всякой пользовательской даты. Ну, и Фейсбук, Яндекс, Вконтакте и даже Телеграм — тоже хранилки. И везде есть очень много интересного для пытливого рисёрчера. Особенно, если от «органов».
Следующая претензия — Гугл сливает данные пользователей «органам». И даже приводятся скриншоты в каком виде сливается информация. От 2012 года, кстати, что немаловажно.
Здесь должно последовать много букв про то, что таки в обществе есть хорошие люди и есть плохие. Возможно, это будет откровением для БП, но люди вообще разные. Но я не буду писать много, а просто дам ссылк, где на русском рассказывается история возникновения идеи прозрачности интернет-компаний:
https://transparencyreport.google.com/about?hl=ruПожалуй, нужно будет написать лонгрид по этой теме — история «как мы докатились до такой жизни» крайне интересна и поучительна.
В качестве домашнего задания, девочки, я хочу вам предложить посмотреть на календарь и поразмыслить над тем, что мысль с 2012 года по предъявленным скринщотам немного продвинулась.
Ну, и в качестве завершающего аккорда, БП сравнивает Гугл и Вконтактик — дескать, и Гугл сливает, и ВК сливает. И нефиг тут, понимаешь, пальцем тыкать — в любом случае дело дойдет до следователя.
И здесь мы имеем дело с психиатрическим явлением, которое поразило 84% населения этой страны, включая пиарщиков. В т.ч. — «беспощадных». Явление называется «а у них негров линчуют».
Ну, то есть, по мнению БП, если Гугл оказывается тварью подлой, то это как-то оправдывает сволочизм Вконтакта. Конечно же не оправдывает. Если интернет-компания или провайдер сливает данные пользователей, не убедившись в законности этих требований, то компания должна быть подвергнута общественному порицанию и наказанию рублем (отказом от использования) в любом случае. Будь это Гугл или Вконтакте.
Далее. Есть такая штука «модель угроз», в соответствии с которой должен действовать пользователь (ну, как должен — нужно как-то просвещать народ). По этой «модели» можно как-то оценивать вероятность наступления рисков. Например, вероятность посадки за репост. И текущей информационной повестке вероятность присесть на бутылку за Вконтактик у российского пользователя несоизмеримо выше, чем за Гугл.
И я никак не защищаю Гугл — они, безусловно, те еще крокодилы. Но сотни человек, получившие реальные сроки за использование ВКшечки говорят сами за себя. Посадок за Гугл я пока не встречал.
И last but not least: я приводил ссылку на целый ресурс Гугла про транспарентность и подотчетность Гугла выше. Это довольно интересный ресурс, кстати. Там не только история и текущие сводки, но и «ответы на вопросы». И, самое главное — отчеты и регламенты обработки запросов третьих сторон. Их много. Смотрите что там есть:
* Запросы личной информации
* Безопасный просмотр: вредоносное ПО и фишинг
* Шифрование
* Запросы на удаление контента в связи с нарушением авторского права
* Запросы государственных органов на удаление контента
* Запросы на удаление результатов поиска на основании европейского законодательства о конфиденциальности
* Контроль за соблюдением принципов сообщества YouTube
* Удаление контента в соответствии с законом NetzDG
* Политическая реклама в Google
* Трафик и сбои сервисов Google
Чувствуете разницу? А что есть у ВК?