Size: a a a

ЗаТелеком

2017 July 03
ЗаТелеком
Майнят все!
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Посадка беспилотника Aquila от Facebook. Чуть не пропустил же эту новость. 29 июня начались натурные испытания этого мегадивайса. Пишут, что раздает интернет по Wi-Fi реально на площадь в радиусе 60 км. Это 188 кв.км. Для сравнения - площадь Екатеринбурга - 468 кв.км. и следовательно, нужно минимум три таких самолетика.
источник
ЗаТелеком
Вот так посадка выглядит в реале https://www.facebook.com/Engineering/videos/10155377054702200/
источник
2017 July 04
ЗаТелеком
Мимимишечка
источник
ЗаТелеком
Телекоммуникационный люк из Грузии
источник
ЗаТелеком
Узнаете логотип?
источник
ЗаТелеком
5 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам правительство намерено предложить создать фонд цифровой экономики с ежегодным бюджетом 100 млрд руб.

Знаете, какие там есть KPI?
Ну, например: к 2024 году в стране также должны успешно работать 500 малых и средних предприятий "в сфере создания цифровых технологий". ВУЗы должны будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год. Кроме того, должны быть реализованы не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики.

Но это еще не всё. Воздуху в грудь наберите (с)
На все компьютеры, которые ввозят в Россию должны быть установлены российские антивирусные программы. На все, Карл. Антивирусы!

(ушол смотреть антивирус на линух под Распбери ПиАй)

100 млрд!
источник
ЗаТелеком
В Германии, кстати, тоже пытались ввести что-то очень похожее на "пакет Яровой". В позапрошом году Бундестаг принял решение, что все операторы должны хранить метаданые об абонентах в течение "установленного законодательством времени" и, ЧСХ, вступление в силу закона через два года. Это, на самом деле, не весь трафик, а что-то похожее на наш СОРМ-3.
Так вот. Закон про "Vorratsdatenspeicherung" (хранение метаданых) не прошел.

Суд OVG NRW в Мюнстере в четверг установил, что немецкие правила по хранению трафика и данных о местоположении подозреваемых не совместим с европейским законодательством.

И даже больше. Такой закон вредит оперативно-разыскной деятельности, не помогает бороться с преступностью, но явно нарушает права простых граждан.

Суд еще не завершен, но дело в том, что закон должен был вступить в силу уже вот - 1 июля. А данное разбирательство, как минимум, оттягивает ввод закона в действие.

Пруфы на немецком: https://www.golem.de/news/vorratsdatenspeicherung-ein-rohrkrepierer-mit-ansage-1707-128688.html
(там лобби закона чуть не матом кроют - фотце лоббист)

Ну, или гуглить Vorratsdatenspeicherung

Есть еще статья на немецкой Вики с парой сотен (!!!) референс-ссылок: https://de.wikipedia.org/wiki/Vorratsdatenspeicherung

На английском это называется Telecommunications data retention.
источник
ЗаТелеком
Тем временем, в России, вероятность получить штраф "по Ревизору" равняется 50%. Или штраф, или нет. Пруф (на нужно изучать - там что-то уж очень бардачное): http://kad.arbitr.ru/Card/62fc4c14-26fb-44e7-8be9-94787cea2f69
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/07/04/707851-perenesti-zakon-yarovoi

"Правительство может перенести закон Яровой на пять лет"

Ну, тут как у нас.. Могут перенести, а могу и не перенести. Вероятность 50/50
Но хочу отметить, что в самом-самом минимальном расчете, у меня получалась цифра в 300 миллиардов рублей. Это значит, что создастся некий рынок оборудования и кто-то будет его бенефициаром. А деньги заплатят операторы, которые возьмут их у пользователей. То есть - подымут тарифы

И цимес в том, что этот минимум примерно 20% существующего годового оборота всей отрасли, а я никогда не видел, чтобы вот так вот -- ррраз! и рынок на пустом месте вырос на 20%.  Потому что вот откуда возьмутся эти вот "лишние" 300 млрд рублей? Их откуда-то заберут? Из образования, или из медицины?

Все будет гораздо проще - при росте тарифов, население будет отказываться от услуг, сижая затраты. Для примера - вместо 100Мб возьмут 20, например. Или откажутся от "второй мобилки". Но так, что б оставаться примерно в рамках, ибо когда ставится вопрос купить булку хлеба или "заплатить яровой", то скорее куптят водки.

И вот тут у нас будет и "цифровая экономика", и "инновации", и "30 исследовательских проектов в области цифровой экономики".

Госдура просто не понимает, что они вообще творят, КМК. А в пользу кого творится этот законодательный беспредел станет ясно ровно в тот момент, когда будут выданы лицензии на "продажу оборудования по яровой". И что-то мне подсказывает, что там будут фамилии типа "Ротенберг" или "Малофеев". В крайнем случае - "Чемезов", но это маловероятно. Столь длинные комбинации он строить не умеет.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Это Роскомнадзор "посчитать" количество LTE-поддерживающих базовых станций в стране. Случайно забыли Мотив, но какбы и да.
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news47166.htm
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
День министра (с)
источник
ЗаТелеком
Давно не голосовали. Давайте оценим деятельность нашего министра связи и массовых коммуникаций

Хороший министр. Его президент с собой берет – 74
👍👍👍👍👍👍👍 38%

Прекрасный министр - почтой интересуется – 53
👍👍👍👍👍 27%

Великолепный министр - президенту за "цифровую экономику" докладывает – 44
👍👍👍👍 23%

Молодец министр - в ИТ-министрах БРИКС заседает – 22
👍👍 11%

👥 193 people voted so far. Poll closed.
источник
ЗаТелеком
источник
2017 July 05
ЗаТелеком
Екатеринбург. 5 июля 1917 года.
источник