В Германии также озадачились "взять под контроль мессенджеры", ага.
https://www.spiegel.de/netzwelt/netzpolitik/horst-seehofer-will-messengerdienste-zum-entschluesseln-zwingen-a-1269121.html(на немецком)
Коротко:
1. Мессенджеры, такие как WhatsApp или Telegram, должны записывать сообщения абонентов и отправлять их властям — в читаемой форме, то есть в незашифрованном виде.
2. Мессенджеры, которые шифруют сообщения без возможности дешифровки МВБ — должны будут запрещены.
3. Это _пока_ только идея. Не законопроект даже. Обсуждение по инициативе федерального министра внутренних дел будет только "в середине июня".
Предвидится очередной виток борьбы за приватность коммуникаций, да.
Платформы категорически против такого "регулирования". Что совершенно логично. Приводятся слова пресс-службы месенджера Threema:
Абсолютная конфиденциальность общения заложена в ДНК Threema. Мы не готовы к компромиссу. У Threema нет инфраструктуры в Германии, поэтому они не подпадают под немецкое законодательство. Если Германия захочет запретить использование Threema — страна без проблем вступит в ряды тоталитарных государств, таких как Китай или Иран (и России).
ВЫВОД: действительно, общество во всех странах нифига не понимает, как найти баланс между необходимостью правоохранительных органов контролировать коммуникации и свободой коммуникаций. С другой стороны, как показывает практика Телеграма в Россиющке — у госструктур нет никаких рычагов влияния на телекоммуникационные платформы и технологии. Криптография стала слишком доступной, чтоб бороться с ней методами запретов или перлюстрации трафика.