Size: a a a

ЗаТелеком

2019 June 05
ЗаТелеком
Морозова, Ленинградская область. До сих пор не понимаю, почему оно смотрит в забор
источник
ЗаТелеком
Промик КРОС-2019 вам. Что было, что будет...

https://youtu.be/2oei368STzc

Голосуем:

* палец вверх — Я БЫЛ!
* палец вниз — Не был, жалею :(
* КОЗА — нужно больше телеком-конференций! Еще больше!
источник
2019 June 06
ЗаТелеком
Тем временем, начинается скандал с воздушками в Геленджике. Пикантности добавляет тот факт, что основной срач на столбах (как, впрочем, и везде) разводят энергетики и ГИБДД со своими камерами и "умными светофорами" — культуры монтажа там нет от слова абсолютно. Но поскольку энергетики и тем более гаишники достаточно сильны, чтоб послать мэра в пешее эротическое путешествие, то власти (которых никто не выбирал, напомню) начали мочить провайдеров. И так по всей стране, да
источник
ЗаТелеком
Вот что пишут с мест событий:

Есть версия, что губернатор Кондратьев, гуля по городу  с мэром Багодистовым, высказался о плохом состоянии коммуникаций на опорах, причём оптики там наверняка не было так как в центре города она появилась только недели две назад. Есть, конечно, свисающие сип провода, перебросы на перекрёстках кабелей светофоров. Причём, используется кабель не для подвеса, а просто прикреплён к проволоке "синей изолентой". И все эти художества со временем превращаются в кишку непонятную.

И решили власти города убирать все коммуникации в грунт. Баз какого-то понимая с какой улице начинать, и какой бюджет на это нужен [как это знакомо, да]. Нет проекта реконструкции и благоустройства.

Энергетики в лице НЭСК ответили им, что, да, это хорошее дело но бюджета на это нет, будем думать.

А поскольку никаких рычагов влияния на энергетиков у власти нет, то решили  подпрячь провайдеров убрать кабель с опор.
И начались требования, пока устные: снимайте кабель, мы вам работать не дадим, договор на опоры вам не видать, ну прочие угрозы от чиновников, травля проверками,  запрет деятельности.

Ответ на аргумент провайдеров, о том что хороший интернет нужен жителям и альтернативные провайдеры в городе должны быть, звучит так: "Вода газ электричество это важно, а интернет в мобильный телефон — не всем нужен(!). Там, где нет хорошего сигнала 3g, LTE — это проблемы сотового оператора.

Что происходит сейчас:
1. На запросы о выдаче ТУ — отвечают что это не входит в их полномочии
2. НЭСК тоже не выдаёт ТУ  на их опоры
3. Более того, НЭСК резко увеличил цены до 300₽ в месяц за одну опору (для примера Кубань-энерго выдает по 25₽)

В общем, все как везде в крупных городах.
И давайте, еще раз расскажите мне, что "инженеры не должны заниматься политикой". Или что "умение "договариваться" конкурентное преимущество".
Парням из Геленджика лично я могу только посоветовать создать ассоциацию, как можно скорее, нанять юристов с опытом решения таких проблем (а он есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и, разумеется, в Москве). Освещать происходящее в прессе — вообще без вариантов. И как можно шире.
Иначе, к концу города у них не будет никакого бизнеса — подвесы просто сбросят, как это тоже не раз случалось в разных городах.
источник
ЗаТелеком
А пока — пара фоточек из Геленджика. Это с.Кабардинка. Проект публичного WiFi на набережной. К каждой стойке проведена оптика, есть зарядки USB. И все это на деньги именно альтернативных операторов, без участия муниципалитета. Просто делают город лучше
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Меня иногда критикуют за "отсутствие положительной повестки". Типа, только про плохое пишу.

Это неправда. Просто плохое запоминается лучше — это особенность мозга человека.

Вот, например, вполне себе положительное видео с техдиром Infinet Wireless Андреем Койновым, снятое год назад:

https://youtu.be/JNJ1K4VddSo

А вот тут есть положительная статья местного издания Е1 про них же:
https://www.e1.ru/news/longread/66115705/
источник
ЗаТелеком
Сначала ты "предлагаешь исполнять [не исполнимый] закон", потом на тебя наезжают siloviki, а потом тебе приходится бегать по инстанциям, ища защиты. Вопрос: а когда уровни эскалации кончатся, то кто будет "обещать оградить"?

* палец вверх — Путин
* палец вниз — Трамп
* КОЗА — нужно больше BDSM в российском интернет-бизнесе! Еще больше!
источник
ЗаТелеком
А тут у нас еще встретились Си Цзинпинь и Путин. И написали много букв: http://www.kremlin.ru/supplement/5413

Нас, конечно же интересует раздел, где есть слово "интернет". Это раздел "Сотрудничество в сфере безопасности", п.6:

6. Расширять контакты по вопросам международной информационной безопасности, усиливать меры по защите безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры Сторон. Укреплять обмены в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве, совместно продвигать принцип управления информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет» в соответствии с международным правом и внутригосударственными нормативно-правовыми требованиями. Противодействовать введению необоснованных ограничений в отношении доступа на рынок продукции информационно-коммуникационных технологий под предлогом обеспечения национальной безопасности, а также необоснованных рестрикций в отношении экспорта высокотехнологичной продукции. Обеспечивать мирное и безопасное функционирование сети «Интернет» на основе равноправного участия всех государств в данном процессе, способствовать становлению упорядоченного управления глобальным информационным пространством. Продолжить работы в целях дальнейшей выработки в рамках ООН правил ответственного поведения государств в информационном пространстве и разработки универсального, юридически обязывающего документа по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Если попробовать прочитать и понять, что дипломаты там понаписали, то получается вот что:

1. Россия и Китай хотят что-то там усиливать в области "информационной безопасности".

2. Россия и Китай хотят организовать импорт-экспорт законодательства в области "регулирования интернетов"

3. Фразу "Противодействовать введению необоснованных ограничений", очевидно, следует читать, что Хуавей будет теперь главным поставщиком телеком-оборудования в Россиющке

4. "мирное и безопасное функционирование сети «Интернет»", — это, очевидно, совместно начать сажать граждан за слова в интернете. Но я с трудом пока представляю. Хотя, обе страны в этом весьма преуспели.

Но самый важный пункт касается ООН.
Попробую объяснить подробнее:

Исторически, всё управление телекомом было сосредоточено в организации "Международный союз электросвязи" (МСЭ или ITU).  Этот самый ITU с 1947 года является специализированным учреждением ООН. И казалось бы, весь говернанс интернетами должен быть тоже там. Но нет.

Реальные компетенции по "управлению интернетами" находятся у "Интернет-сообщества" или Internet Society (ISoc). Которые уже управляют, например, ICAAN, который являются "корневым" для RIR, типа нашего европейского RIPE NCC. Еще есть IETF, где пишутся "стандарты интернета" известные как RFC.

Это очень сложная структура, но она доказала свою эффективность тем, что здесь учитываются мнения не только государств, но и вообще всех заинтереснованных сторон. Принцип управления называется "мультистейкхолдеризм", который я попробую на русский перевести как "многостороннее управление".

А вот ITU как раз показали свою НЕэффктивность, и просрали все полимеры еще в девяностые. Тупо, не смогли  разработать реестр рабочих стандартов. 20+ лет сидели и не смогли. Это вот та самая "модель OSI".

Так вот, у китайских и российских "товарищей" просто бомбит, когда им приходится сталкиваться с говернансом от Айсока. Знаете почему?

Очень просто: их там посылают. Ну, типа, приходят чуваки в пиджаках и, такие, говорят: "а давайте мы тут все блокировать будем!".  Разумеется, сообщество им отвечает — ИДИТЕ В ЖОПУ! Товарищи, конечно, обижаются, но идут. И ноют про "невозможность взаимодействия с мульти-вотэтимвот" на конференциях.

Вот потому и появился этот пункт про ООН. То, что он появился — очень ожидаемый ход. Но проблема в том, что ISOC нипочем не согласится демагогии про "правила ответственного поведения государств в информационном пространстве". Государства могут вообще что угодно там принимать, но интернет им не принадлежит.
источник
ЗаТелеком
Вот примерная схема "как управляется интернет", стыренная из Википедии. Там, кстати, хорошо написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC

Так вот ООН и МСЭ схема вообще не такая. Там нет никакого "гражданского общества". И всяких там "коммерческих структур" и тем более — "пользователей". Именно они и мешают "товарищам".
источник
ЗаТелеком
Сервис знакомств Tinder пообещал рассматривать вопросы о сотрудничестве с российскими спецслужбами, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Недавняя ситуация с Tinder показала, что у компании запросили данные, они предоставили, и сообщили, что в случае возникновения преступления будут искать способ предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам", - сказал он.

Ага, и еще шепотом попросили офицера прикомандировать, желательно, в чине не ниже подполковника - майор-то уже у всех есть. Сан Саныч нам уже рассказывал, что Facebook с Apple ждут не дождутся сюда сервера переносить, а Google подключился к системе фильтрации. Теперь вот у него Tinder активно содействует следствию.

Ровно, как я и предполагал: сама по себе тема про Tinder возникла для того, чтобы на ПМЭФе Жарова спрашивали про вот это вот приятное, а не про позорный фейл с Telegram.
источник
ЗаТелеком
И о "воздушках". тащемта, типичная картина. Но здесь соревнование на звание  #рукиизжопы не знаю кто выигрывает...  Голосуем:

* палец вверх — энергетики
* палец вниз — бухта с муфтой
* КОЗА — подебила дружба!
источник
ЗаТелеком
Это просто прекрасно. Оказывается, "закон об защищенном и устойчивом рунете". Ну, и смешок показывает, что та партия кокса, что привезли перзидентским самолетом, дошла до потребителя. ДА ОН ЖЕ УПОРОТЫЙ!
источник
ЗаТелеком
Он реально упорот. Правда, на прямой вопрос про "деградацию телеграма"  не ответил.
Пруф: https://ria.ru/20190606/1555338874.html
источник
ЗаТелеком
Что-то недостаточно сегодня голосовалок на канале. Нужно еще :)

Но это интересно, да.

Я тут пообщался с сотрудниками Фейсбука приватно. Фамилий называть не стану, но мы довольно мило потрещали за жизнь и все такое. Так вот.

ФБ утверждает, что готовы к блокировкам в РФ. Почти. Пилят вполне себе инфраструктуру, похожую на то, что сделал Телеграм: ноды входа, прокси, обход блокирования регистраций "по СМС". Особенно в части обоих мессенджеров, которые есть у ФБ (WhatsApp!). И сделать им это будет несложно, ибо опыт накоплен, а отказ от "цифрового сопротивления" негативно отразится на реноме компании "в мировом сообществе".

Разумеется, они будут считать бабло в разрезе "профит-лосс", но пока все их расчёты показывают, что digital resistance выгоднее, чем подчиняться РКН.

Подчеркну: это все неофициально и в приватной беседе. Никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть.

А теперь — голосуем:

* палец вверх — "Цифровое сопротивление" выгоднее СОРМ
* палец вниз — нужно "соблюдать законы", не смотря на их абсурдность
* КОЗА — нужно больше унижений "сувенирному рунету"! Еще больше!
источник
ЗаТелеком
Фонтанка позвонила. Ну, я ответил.
https://www.fontanka.ru/2019/06/06/156/
источник
2019 June 07
ЗаТелеком
Всем привычная картина. Просто мы уже не замечаем
источник
ЗаТелеком
#рукиизжопы
Сверхновая станция метро Улица Дмитриевского в Москве. Только в понедельник открылась. И на фоне этих блестящих потолочный панелей какаха с оптическим патчкордом с потолка свисает. Картина неизвестного аффтара XXI века
источник
ЗаТелеком
Немного ужасов из Карелии.

г. Костомукша ул. Интернациональная 15.
источник
ЗаТелеком
Подходим ближе...

УЖАС
источник