Size: a a a

ЗаТелеком

2019 July 01
ЗаТелеком
Красота из Брянской области.
источник
ЗаТелеком
У кого ещё остались иллюзии в профподготовке наших, так называемых 'спецслужб':


Во время своего визита Денис Сергеев старался не пользоваться Wi-Fi-точками, используя соединения 3G и 4G. Он выходил в интернет сотни раз. Сообщениями он обменивался в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram.

Если б я был шпионом, то только б вай-фаем и пользовался. А сим-карту в телефон даже не вставлял бы.

Дальше:

Сергеев звонил только на один телефонный номер, который, по мнению источников, мог принадлежать его связному в ГРУ. На первый взгляд, номер связного был зарегистрирован на обычную предоплаченную сим-карту. Но при этом телефон не связывался ни с одной из вышек мобильной связи и не имел IMEI, уникального номера для идентификации мобильных телефонов. Кроме того, вопреки российскому законодательству, этот номер в течение нескольких лет не имел владельца.

Ну, то есть, этот мудень зажёг красную лампочку и ходил по территории противника с шпионскими целями. И вот эти люди потом рассказывают нам за 'яровую', ага.

https://www.bbc.com/russian/features-48789008
источник
ЗаТелеком
Про радиофобию опять.

Тут у нас, в Екатеринбурге, вот чего:

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66144553.html

Насмотрятся говнороликов в интернетах, и ну интернеты ломать. Логично же.
источник
ЗаТелеком
Демонтаж таксофонной будки в Гринвиче. В смысле, в Англии, конечно
источник
ЗаТелеком
Повезли на помойку #RIP_PSTN
источник
ЗаТелеком
Интересное место для сервера.
источник
ЗаТелеком
Ну что, братцы. Новый проект у меня. Пока он в фазе "бета" и вообще MVP.

Помните, я пилил карту со всяким телеком-стаффом? Вот, собственно, эта карта теперь станд-алоун и больше под мобильные заточена.

Адрес такой: https://map.zatele.com/

В планах:
1. Юзер-генерейтед: вы сможете самостоятельно добавлять объекты на карту. Но будет модерация, разумеется
2. Каким-то волшебным образом нужно закинуть на карту еще порядка 500 накопленных объектов, но я уже упоролся и нужен волонтер (пишите!). Денег, правда, пока нет :(
3. Слои там можно добавлять. И потому ходит идея добавить еще всякие "салоны и точки продаж". Ну, или ваши идеи.

Но главное: ищу спонсора карты. Способ монетизации проекта пока в зайчаточном состоянии, но все можно обсудить.

Ну, например:
а) размещение вашего стаффа на карте. Дабы показать, что ваш провайдер крут и у него реально вот это вот есть. Думаю, будет интересно для международных и федеральных провайдеров, CDN-операторов и вообще b2b

б) мониторинг точек и/или инфраструктуры продаж в публичном доступе

Что-то еще. Предложения приветствуются.
источник
ЗаТелеком
#ХЕРАКС
Твиттер переполнен проклятиями
источник
ЗаТелеком
Карта примерно так работает. Должен быть сайджест — проверяем:

https://map.zatele.com/844
источник
ЗаТелеком
Добавить свой объект на карту: https://map.zatele.com/add
источник
ЗаТелеком
Тем временем, в РКН раздаются звуки разорвавшихся пердаков:

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news68058.htm

Цитирую:

Некоторыми отраслевыми СМИ тиражируются избранные критические комментарии со страницы общественного обсуждения приказов, которые представляют искаженную картину в целом конструктивного диалога. Полагаем, что одностороннее информационное продвижение избранных реплик вне контекста всего обсуждения противоречит принципам открытой публичной дискуссии.

Но дело в том, что ни одного НЕ критического комментария в обсуждении того бреда, что выдает РКН в своих так называемых "нормативных актах" нет. А единственной конструктивной позицией здесь может быть только отставка Жарова и разгон к хуям всей этой воровской банды. Ну и отмена 90-ФЗ в целом, как бредового закона, принятого другой бандой обкуренных депутатов.

Разумеется, Жаров сам никуда не уйдет. Но наблюдать за тем, как бред "сувенирного рунета" умножает сам себя — забавно.
источник
ЗаТелеком
#вещества ⚡️ Как узнать, что Роскомнадзор лукавит? Очень просто — он что-то опубликовал с философией в содержании. Вот и тут — «не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл»: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news68058.htm

☝️ Даже не знаю с чего начать. Наверное с помарок. Роскомнадзор начал размещать проекты актов с 06 июня, а не с 20. Скорее всего по плану-графику Акимова, с которым мучается и Роскомнадзор, и Минцифра. Спасибо, что подтвердили моё заявление в каждом отзыве о том, что «создается впечатление, что проект писали в спешке». Закончено обсуждение пока только по двум актам  (а не 5) из 13 размещенных (а не 11), ещё 8 были переразмещены (это в те 13).  Причем, почти все акты размещены с тем или иным нарушением процедуры размещения. СМИ процитировали ровно то, что было в «сводном отчете» на те проекты актов, на которые есть комментарии разработчиков. Никакими иными сведениями СМИ не оперировали. Ну вот такие вот замечания к нормативке, такое вот у нас лето. Я нисколько не сомневаюсь, что «в июле 2019 года ведомство инициирует продолжение обсуждения» тех замечаний, которые сочтёт удобными для быстрого формалистского обсуждения. Это стандартная практика. Кстати, у Роскомнадзора есть шанс совершить это «в формате очного диалога с привлечением всех заинтересованных сторон» — с  20 июля я готов метнуться пообсуждать. Где можно посмотреть на конструктивный диалог, чтобы быть подготовленным? И надо сразу учесть, что если Роскомнадзор не обладает магическими и коррупционными способностями, то пакет актов не удастся принять к 01 августа 2019 года. Например, «Утверждении технических условий установки ТСПУ» https://regulation.gov.ru/p/92660 24 июля только закончит процедуру публичного обсуждения. И это без учета того, что большинство актов должно повысить свою степень регулирующего воздействия, увеличить срок публичного обсуждения, поправить сводный отчет.

❓ А КТО ПИСАЛ ЭТОТ ТЕКСТ? Или это какой-то хитрый план, где Роскомнадзор сам себя публично «валит»?

👉 Вот тут я сделал сводку всех проектов актов по закону об «устойчивом Рунете», можно всё посмотреть самостоятельно:
https://usher2.club/helpers/stable-runet-npa-list
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

Здесь должен был быть третий пост с кейсами по корпоративному мессенджеру РОСЧАТ, но в связи с большим количеством вопросов через сайт https://ros.chat, ГК «Информтехника» решила вместо него дать разъяснения для всех:

1️⃣ Звонки в РОСЧАТ через свою АТС действительно работают, и качество передачи голоса отличное. Максимальная экономия на связи в командировках достигается при замене симки на местную или использовании WiFi сетей. Осенью будет полноценный Success Story про это.

2️⃣ 2000 человек работают руками, т.е. обычно они голосовой связью не пользуются, и посменно, т.е. одновременно на территории предприятия около 1200 чел., к тому же в офисе развернут WiFi. Поэтому пропускной способности существующей сотовой сети вполне хватает для обеспечения связью.

3️⃣ Сертификат ФСТЭК не наша цель. Наша цель – обеспечение клиентов удобной и надежной связью. Если клиенту требуется сертификат ФСТЭК на наше решение – мы умеем сертифицировать наши продукты и готовы провести сертификацию РОСЧАТ для клиента.

4️⃣ РОСЧАТ нужен для того, чтобы организация продолжала нормально работать, когда начнется массовая блокировка других систем. Причем предлогом для блокировки может быть все что угодно. Работаете с Крымом – заблокированы, работаете с компанией под санкциями – заблокированы, более 20% ваших сотрудников приняли участие в акции «Бессмертный полк» - заблокированы. Ну и т.д.  Недавние новости про WhatsApp (https://faq.whatsapp.com/en/android/26000259/?lang=ru) подтверждают подготовку к этому.  Серьезные организации это уже поняли и начали соответствующую работу.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос по нашему продукту, то заходите на сайт https://ros.chat  Внизу страницы есть форма для вопросов – напишите свой вопрос - и мы ответим.
источник
ЗаТелеком
Начался новый месяц. А это значит, что для рассчета "индекса свободы интернета" ОЗИ начинает собирать очередные данные по "важным событиям".

Вот анкета: https://forms.gle/SPAHDFJRZZqSkF2Y6

Сбор данных до воскресенья, 7 июля. Но это не значит, что можно отложить заполнение, нет. ЗАПОЛНИ ПРЯМО СЕЙЧАС!
источник
ЗаТелеком
Тут у нас в Казахстане сегодня весёлый день задался. Там есть такая штука, как "госпиринг". Не знаю что это, но догадываюсь. Вот что пишут в операторы в казахском чятике:

Гипотеза и по внешним признакам, но без держания свечки:

1. РГП ГТС КНБ "устали" просить КТ соблюдать правила-законы, чтобы просто так взять и соблюдать, при условии, что есть госпиринг, куда всех подключили

2. КТ в различной форме игнорировал все интересные предложения и формально не соблюдал часть "правил" или в правилах были лазейки для неисполнения

3. ГСТ психанули и начали резать трафик, который идет через пиринг, но через внешку - запрос через Казнет, ответ через внешку

КТ и ГТС повыясняли отношения и пришли к какому-то соглашению, но по пути что-то пошло не так и что-то сломалось.

Возможно, что дело в "фильтрах" КТ, может еще какой-то человеческий фактор а может что-то еще - в результате "пострадали" и клиенты КТ и клиенты других операторов, где есть стык с КТ

Так как пиринг от ГТС не позволяет устанавливать какие-то коммерческие отношения, КТ поднял прямые соединения с операторами на каких-то условиях, которые знают только эти операторы...

Но вообще, там складывается прикольная ситуация, да. Блокировки контента там есть. Но законов и реестра, где можно проверить что и почему заблокировано — нету. Потому багфиксинг "пропал доступ к ресурсу в интернете" превращен в забавный квест — хрен знает почему что-то отвалилось.

Опять же госMiTM — операторов заставляют оповещать абонентов о том, что "необходимо поставить сертификат безопасности", но никто, разумеется, ничего не ставит.

Куча народу (CERT'ы всякие, центры безопасности) занято тем, что бегает кругами и что-то там пытается "регулировать", но что регулировать никто не понимает. Ну, и феереческого масштаба "руковойдство отраслью", которые отмазываются тем, что никто ничего не блокирует, а все проблемы у операторов.

Так и живут.

И вот да. Чисто поржать: https://365info.kz/2019/07/edinyj-internet-dlya-odkb-nuzhno-li-eto-kazahstanu

Запомните: если в текстах и/или речах чиновников вы встрачаете слово "геополитика", это означает, что где-то вас хотят в чем-то наебать. Везде. Без исключений.
источник
ЗаТелеком
Так. Прислали каммент про "госпиринг" в РК.

Госпиринг это пиринг, в котором участвуют магистральные операторы (плюс кое кто из хостеров и сотовиков).
Принудительно создан и прописан в законе о связи.
Цель - чтобы межоп не ходил заграницу, а оставался в РК (чтоб ваши майоры наши секреты не снифирили).

Законы там следующие:

Статья 9-2. Государственная монополия в сфере обеспечения информационной безопасности

1. Государственная техническая служба осуществляет следующие виды деятельности, относящиеся к государственной монополии в сфере обеспечения информационной безопасности:

1) техническое сопровождение системы централизованного управления сетями телекоммуникаций Республики Казахстан, а также международных точек стыка;

2) организация и техническое сопровождение точек обмена интернет-трафиком операторов междугородной и международной связи на территории Республики Казахстан, а также присоединение сетей операторов междугородной и международной связи к точке обмена интернет-трафиком.

и еще:

Статья 25. Присоединение сетей телекоммуникаций

4. Запрещается осуществлять обмен интернет-трафиком между операторами связи через иностранных операторов связи за пределами Республики Казахстан.

5. Пропуск и обмен трафиком через точки обмена интернет-трафиком между всеми подключенными к точке обмена интернет-трафиком и операторами связи осуществляются безвозмездно.

Думаете, только в Россиющке законодатели — дебилы? Вовсе нет:

Статья 26. Особенности присоединения сетей телекоммуникаций доминирующими операторами связи

3-1. Операторы междугородной и (или) международной телефонной связи обязаны:

3) обеспечить присоединение своих сетей к точке обмена интернет-трафиком и системе централизованного управления сетями телекоммуникаций Республики Казахстан в порядке, определяемом уполномоченным органом;

Чуете полет мысли? В РК лицензии на интернет нет. Но чтобы встать на точку обмена интернет трафиком нужно иметь лицензию на межнар телефонию... Шах и мат!

Рулит всем этим "РГП "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА"Комитета национальной безопасности Республики Казахстан": http://sts.kz/ru

У них есть даже лукинг-гласс, где показан трафик фантастических объемов (сарказм)) в чуть больше 10G в пике: http://lg-ix.sts.kz/
источник
2019 July 02
ЗаТелеком
Операторы и абоненты теряют деньги на “чудо-роутерах”
https://nag.ru/articles/article/104493/operatoryi-i-abonentyi-teryayut-dengi-na-chudo-routerah-.html

В июне жертвами крупной мошеннической схемы стали сотни людей во многих регионах России. Аферисты предлагают людям универсальные приборы, которые необходимо лишь воткнуть в розетку и они "на всю свою жизнь обеспечат хозяев  бесплатным спутниковым интернетом". В итоге, из-за мошенников деньги теряют не только абоненты, но и операторы связи.
источник
ЗаТелеком
лето. сезон варить оптику. Москва
источник
ЗаТелеком
еще немного сварщиков. Воронеж
источник
ЗаТелеком
Проект FarmBot запустили промышленную платформу "робототизированной грядки":

https://youtu.be/0s5GU9SWquQ

Выглядит довольно фантастично. При этом, весь проект полностью опен-сорс — можно просто изготовить детали робота и собрать самостоятельно.

Такой робот был бы очень полезен при постановке экспериментального растеньеводства — проверить прикорм, частоту полива или плотность рассадки. При этом, все будет четко по плану без вмешательства человеческого фактора и "блин, я забыл полить грядку".
источник