Size: a a a

ЗаТелеком

2019 July 15
ЗаТелеком
"Новый" "безымянный" 802.11ay. Чего недоглядели @linkmeup_podcast и при чем тут Цукерберг.

Буквально на днях FCC официально признал существование 802.11ay. Мне не нравится слово “одобрил” потому что FCC это больше надзорный орган. И на мой взгляд правильнее всего сказать “FCC ввел 802.11ay в правовое поле”. Это будет честно и справедливо.

Сам стандарт хоть и предусматривает максимальную канальную скорость 176 Gbit/s, в реальности она никогда не будет использоваться столь широко, чтобы можно было говорить о коммерческом использовании. Коммерческим максимумом будут те самые 44 Gbit/s. И даже это весьма неплохо.
Я предупреждал, что буду писать редко и только по особо важным моментам. Вот сейчас именно он. Итак, фигуры расставлены, внимание на доску.
Чем так важен 802.11ay и почему это фап контент в мире беспроводных сетей? Для этого придется немножечко погрузиться в историю коммуникаций и стандартов.
100BASE-TX вышел в 1995 году. Это будет нашей начальной точкой отсчета в стадии (Проводные коммуникации  эффективнее беспроводных). 802.11 в этот момент только зарождался и никак не мог конкурировать по скорости с проводными соединениями. Тем не менее, “сотка” довольно прочно обосновалась на рынке вплоть до 2005 года, после которого ее начал вытеснять гигабитный 1000BASE‑T.
802.11n вышел в 2009 году (хотя большинство вендоров нетерпеливо сертифицировались по первому драфту уже в 2007). В этот момент между проводными и беспроводными коммуникациями можно условно обозначить состояние как “паритет”. Потому что роутеры в подавляющем большинстве имели аплинки 100BASE-TX  и частенько можно было наблюдать ситуацию когда беспроводной линк упирается в ресурсы проводного соединения. Особенно с роутерами 3x3 MIMO. Но это продолжалось недолго, так как “Гигабит” все больше и увереннее заходил на рынок из-за снижения стоимости. К 2010 году снова установилась ситуация при которой проводные коммуникации превосходили беспроводные.
802.11ac вышел в 2013 году и переломил ситуацию. “Гигабит” все еще являлся основным соединением и мы снова получили состояние “Беспроводной линк частенько упирается в проводной”. Даже у учетом пресловутых Wave1 и Wave2 которые целиком и полностью изобретение маркетологов, ситуацию точно можно было назвать “паритет” и даже робко начать говорить о некотором превосходстве беспроводных соединений.
Окончательную точку поставил 802.11ad, вышедший в 2012 году. Ближе к 2018 году устройства на 60Ггц уверенно клали “Гигабит” на лопатки и стоимость гигабитного беспроводного линка опустилась примерно до 200 долларов (спасибо ребятам из Латвии, низкий вам поклон).
К 2018 году 10GBASE-T вышедший еще в 2006 году, наконец-то начал доходить до массового рынка. Но слишком скромно. Хотя общий тренд вновь следовало бы обозначить как “провод превосходит беспроводной линк”. Стоимость беспроводного линка 10 Gbit/s и по сей значительно выше значительно выше проводного. Но маятник снова качнулся в сторону беспроводки.
источник
ЗаТелеком
802.11ay пока на состоянии первых драфтов. И это будет, пожалуй сравнимый  с выходом 802.11n по мощности эффект. Беспроводные коммуникации снова будут “упираться в провод” Даже при условии что за полтора года “Десятка” станет массовой на рынке, что довольно фантастично. Я бы сказал, до 2025 года маятник будет точно на стороне беспроводки. И к этому времени линки выше “Гигабита” должны вытеснить предыдущие проводные стандарты.По сути это тема отдельной сетке полноценных научных статей. Мне крайне сложно уместить все простыми словами в одну заметку. Тем более в состоянии “отпуска”.

Но для понимания посмотрите на график амплитуды мячика для пинг-понга, брошенного с высоты на стол. Или как останавливается маятник. Частота увеличивается, а значит временной интервал уменьшается. С появлением 802.11ay мы входим в зону когда уже нельзя однозначно сказать о том за каким типом коммуникаций первенство. И дело не в стандарте, а в скорости разработки самих стандартов и общем уровне развития технологий. Мы вступаем в новую эру. Так получилось, что одновременно с этим по всему миру запущен глобальный процесс на десятилетия вперед под названием 5G. Сети станут на порядки сложнее. Но при чем тут 802.11ay? А при том, что он будет играть основную роль для backbone коммуникаций. По крайней мере до 2025 года или пока “Десятка” Не подешевеет.
Теперь про Цукерберга. Он Визионер и окружает себя подобными людьми. Ничего удивительного в том, что они точно так же видят куда все движется, видят кто будет главным игроком. Именно по этой причине они делают ставку на 802.11ay и партнерятся с Qualcomm.
А я тоже что-то понимаю и что-то вижу. И по этой причине делаю ставку на 60 Ghz Mesh.

Такие дела…

У меня все хорошо, не скучайте там =)
источник
ЗаТелеком
В чем разница между SIM и e(i)SIM картами. Всё достаточно просто. "Обычная" SIM-карточка — физический чип с криптографией, который вам передает оператор. eSIM — это образ "симки", который оператор загружает в аппарат пользователя. И в этом случае не нужны никакие физические "держатели" карточек, что влечёт уменьшение пользовательского устройства. Но это не главное.
Главное то, что, например, в промышленном исполнении (M2M, IoT — вот это все) сотнями и тысячами устройств с физическими карточками практически невозможно. Ну, и механические контакты — точка отказа. Понятно объяснил?
источник
ЗаТелеком
yet another объясняющая IoT картинка

Hardware: тут понятно — "вещи"
Edge Processing: технология "краевых вычислений" позволяет оптимизировать трафик от "вещей"
Network Connectivity: WiFi, LPWAN, мобильная связ
Device Management: управление устройствами
Data Management: все данные от/к "вещей". БД и все такое
IoT Application: собственно для чего это все делается
Analytics: в продолжение к предыдущему
Security: сквозная безопасность
Regulatory: это не только про государство, но и отношения между провайдерами, производителями, разработчиками, пользователями
Ну и еще Massive IoT deployments: одна "интернет-вещь" не очень интересна. Но вот когда "вещей" тысячи, ими нужно как-то управлять...
источник
ЗаТелеком
Монтаж БС, Веденский район, Чеченская Республика
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
#ХЕРАКС

Тут к нам сувенирный интернет приходит скоропостижно. Упал сайт ГИБДД. DNS не отвечает. Штрафы можно не платить!
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
#ХЕРАКС

Никто бы и не заметил, но  европейская спутниковая система позиционирования Galileo (третья после GPS и GLONASS) полностью лежит с 12 июля.
Пруф: https://www.gsc-europa.eu/system-status/Constellation-Information
источник
ЗаТелеком
Официальный ответ Galileo:

https://galileognss.eu/temporary-interruption-of-galileo-initial-navigation-and-timing-services/

На работоспособность системы повлиял технический инцдент, связанный с наземной инфраструктурой. Эксперты работают над проблемой (с)
источник
ЗаТелеком
Район Pineda de Mar в пригороде Барселоны. Не работает
источник
ЗаТелеком
А это — Кишинев. Кажется, работает
источник
ЗаТелеком
Кажется, что это Лондон. Но нет. Если внимательно присмотреться, то видно, что в левом — совковый аппарат "за две копейки".
Это — Минск. Ресторан "Лондон". И я понятия не имею, чего в этом нашли красивого. Ну, и аутентичность надо соблюдать. Незнаю... поехать, например, в Англию и взять там реальную будку. Там сейчас этих будок — завались. Таксофоны демонтируют.
источник
ЗаТелеком
Вот так настоящие лондонские будки выглядят: https://t.me/zatelecom/5039
источник
ЗаТелеком
А давно не было #рукизжопы
Вот.
Это Курск, Сумская 11А. Владелец рук (из жопы) — видно по маркировке на трубе. И даже номер есть. Ну там позвонить, поблагодарить.
источник
2019 July 16
ЗаТелеком
Прислали из Сан-Диего. Qualcomm-Pride
источник
ЗаТелеком
РКН продолжает жечь напалмом. Схем для сувенирного интернета, очевидно, не прислал никто. (Если вы думаете, что крупняк все сделал — ошибаетесь. там просто собрать данные полгода надо). Тогда убогие ДЕЛАЮТ ХОД КОНЕМ: ссылаются на... п. 6.1 Положения о Роскомнадзоре. А что? Удобно. Написал правила "для себя" и заставил выполнять кого угодно.
Пойду так же сделаю.
источник
ЗаТелеком
И - инжынеры РКН.
Объясняю:
1. "Операторский NAT" стоит не у всех операторов.
2. Вообще, CG-NAT — это плохо. Он нарушает принцип end-to-end
3. NAT в сети — это точка отказа. Падает NAT -> падает вся сеть. Потому и п.1.
4. NAT — это бутылочное горло для развития сети.
5. CG-NAT вреден для всяких новых услуг, ибо под них должны быть переписаны правила трансляции.
О том, как Carrier-Grade NAT влияет на развитие сети, есть даже целый RFC-7021 https://tools.ietf.org/html/rfc7021
источник
ЗаТелеком
Вот весь документ. "Устройства на палочке" осталось. Очевидно, это федеральная фишечка РКН
источник
ЗаТелеком
Частенько от лиц с пониженным интеллектуальным развитием (это которые "а у них негров линчуют"), я слышу упреки, что, дескать, плохо освещаю процессы, как там, собственно "негров линчуют".

Штож.

Вот так линчуют:
https://techcrunch.com/2019/07/15/what-to-expect-from-tomorrows-antitrust-hearing-featuring-big-tech/

Коротко:

1. Завтра (сегодня уже) в Конгрессе США пройдут антимонопольные слушания с участием AGFA (Apple, Google, Facebook, Amazon).

2. Претензии к интернет-гигантам вполне резонные:
а) К Google — доминирование на рекламном рынке. Собственно, даже есть термин для мелких интернет-компаний Google-friendly — дружественные к инструментам Google. И Youtube, конечно. "Гугл уничтожает рынок новостей"
б) К Apple претензия по политикам ценообразования. "Apple-вымогатель"
в) Amazon просто уничтожает мелких интернет-торговцев. У них столько всяких данных, что ни один мелкий икоммерс рядом не валялся. И Амазон этим успешно пользуется, сука такой.
г) Ну и главный наезд, конечно, на Facebook. Батхерт с Кембридж-аналитикой не дает покоя.

Но, кмк, главная тема жжения у конгрессменов — попытка запуска криптовалюты Libra, куда, кажется, хотят подписаться все гиганты.

Так что да: "в Америке негров линчуют", однозначно. Мешок покрона я уже заготовил и ночью буду смотреть трансляцию с заседания.
источник