Size: a a a

ЗаТелеком

2019 July 25
ЗаТелеком
Запорожье, несмотря на состояние и пузырь боярышника, работает
источник
ЗаТелеком
Работу работать. Самара
источник
2019 July 26
ЗаТелеком
Италия, Савона, город Споторно. Работает весь заявленный функционал
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
### новость на канале ###

Опять Билайн радует.
В Москве реализуется проект "Суперсити" — тотальная модернизация сети и подготовка к внедрению 5G. В результате увеличится емкость сети, а скорость мобильного интернета вырастет в 2-3 раза.

За 1,5 года в России Билайн в 2,2 раза увеличил количество базовых станций, поддерживающих все современные технологии связи, в том числе LTE и LTE-Advanced.

И вот теперь, ВНИМАНИЕ!

Как, спрашивается, мобильный оператор может протестировать ёмкость сети?  Очень просто: нужно загрузить сеть как можно полнее.

И потому, Билайн даёт всем три месяца безлимитного интернета. Бесплатно.

Ну, что? Поможем парням — загрузим сеть! :)

Условия такие:

Предложение "Бесплатный безлимит всем" доступно для новых и действующих клиентов Билайн по всей России на предоплатных тарифах. Акция проводится  с 25 июля по 1 октября по всей России. А в  Санкт-Петербурге —  по 13 октября
источник
ЗаТелеком
Тут у нас новость. Корпорация Apple купила модемный бизнес у Intel. В надел вошли все наработки, 17К патентов и холопы, 2200 душ.

За все про всё — примерно миллиард.

https://newsroom.intel.com/news-releases/intel-smartphone-modem-business/#gs.s30sat

https://www.apple.com/newsroom/2019/07/apple-to-acquire-the-majority-of-intels-smartphone-modem-business/
источник
ЗаТелеком
Из Хабаровска прислали. Долго искали повреждение, а оно во че
источник
ЗаТелеком
кто-то объявил войну кабелю и расстрелял подвес из дробовика
источник
ЗаТелеком
Хороша (но чуточку поверхностная) статья про интернет-цензуру в Африке:
https://habr.com/ru/post/461243/

Статья хороша тем, что показывает аналогии и практики вмешательства государств в обмен информации в интернете. Россия, конечно, не Африка, но в картинку "вы находитесь здесь" можно внести несколько пунктов.

Например, регистрация и налогообложение "блогеров". Впрочем,  у нас попытка уже была и закончилась дичайшим фейлом — "реестр блогеров" провалился. Заяц не пришел (с)

Аналогично закончатся и "новации" с сувенирным рунетом и яровой. Но кровушки РКН попьет, конечно.
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

IT-компания Hot-WiFi ищет партнеров

Hot-WiFi - это маркетинговая и аналитическая платформа, которая помогает бизнесу привлекать и возвращать клиентов с помощью WiFi-технологий, а также обеспечивает исполнение закона об обязательной идентификации пользователей публичного WiFi.

Здесь есть биллинг, поддержка SLA и Whitelabel-решение для партнеров. Все интегрируются через API.

Продукты Hot-WiFi используют более 5 600 заведений, 52% которых подключили партнеры.

Всем своим новым партнерам компания дает неограниченное количество лицензий для исполнения закона об обязательной идентификации пользователей в WiFi-сети бесплатно.

Плюсы Hot-WiFi:
— быстрый запуск, быстрый старт продаж;
— выход на окупаемость с первого месяца работы;
— персонализация под ваш бренд;
— техподдержка 24/7;
— онлайн-платформа для обучения персонала.

С Hot-WiFi уже работают 50 операторов связи, в том числе NetByNet, Обит, Связь-Холдинг, Зеленая Точка и другие.

Нужно больше подробностей? Пишите основателю компании @dmitriystepanenko или оставляйте заявку здесь http://bit.ly/30QSSK0. Ответим на все вопросы!
источник
ЗаТелеком
Новости импортозамещения. Это, братцы, Инфотекс. Аппаратный шлюз безопасности для защиты компьютерных сетей масштаба предприятия ViPNet Coordinator HW1000. Всячески сертифицирован ФСТЭК, ФСБ и КВН. Входит в реестр сугубо российских продуктов.
(хотя, чо уж там — все так делют)
источник
ЗаТелеком
На один из подзаконников про "сувенирный рунет" был дан 41 комментарий.

НПА называется "Об утверждении Порядка централизованного управления сетью связи общего пользования": https://regulation.gov.ru/projects#npa=91558

И знаете, сколько из 41 комментария было учтено? Правильно. Ни одного. Ноль. Зироу.

Там МТС с Билайном в объемных портянках просто разнесли этот документ, но кто ж их будет слушать, когда жопа в мыле, а понимания, как работает интернет нет от слова абсолютно.

Но давайте я попробую объяснить, что вообще происходит. По пунктам, как вы любите:

1. 90-ФЗ, который про "суверенный интернет" писали училка истории, профессиональный мошенник и наёмный убийца. И что же там могло пойти не так? Собственно, всё.

2. Когда пришло время разбираться, ВНЕЗАПНО выяснилось, что нормативку писать некому. И не о чём.

3. Но генерал Иванов же (он, напомню, в первых рядах бегал на слушаниях) не может ошибаться. Потому, в носоковом ведомстве находятся попки, которые радостно стучат по клавиатуре, выдавая галимую хтонь. Которую пропихнут, не смотря на...

4. И вообще: ВЫ КТО ВООБЩЕ ТАКИЕ? Чё, самые умные?

И это же не только в телекоме. Это вообще во всей, так называемой, нормотворческой сфере. Можете погуглить ритейлеров, например. Или автомобилистов. Или медиков. Кого угодно. Там что ни день, то новая жопа в пиджаке,  ни дня не работавашая в профессии, регулирует и  изобретает новый способ унижения профсообщества.

А знаете почему?

Да потому что вы овощи. И ссыкуны. Терпилы — терпят. Вот ТЫ лично терпила. Тебе даже лень дизлайк поставить на сайтике. Тьфу.

Голосуем:
* палец вверх — ну а как я буду против голосовать-то? Я ж ссыкун
* палец вниз — да это все равно бесполезно, я лучше черенок швабры отполирую
* КОЗА — ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ! ХВАТИТ, БЛЯДЬ!
источник
ЗаТелеком
Вот такую рассылку делают сотрудникам Вымпелкома в связи с завтрашним митингом в Москве.
источник
ЗаТелеком
я думаю, что это скорее всего фейк. так письма из конторы не пишут. и смысла рассылать "по команде" нет вообще никакого — зачем, если NOC одного региона всегда сидит в одной комнате на соседних стульях
источник
ЗаТелеком
Ха! Я, например, писал комментарии по НПА. Вот тут: https://regulation.gov.ru/projects#npa=91648

комментарий был такой:

В документе полностью отсутсвует целеполагание "требований". Отсюда, полностью потеряна логика изложения. Потрудитесь сформулировать внести в итоговый документ для чего необходимо "сетевых адресов, соответствующих доменным именам" . Иначе, возможно расширенное трактование "требований" к абсолютно любому оборудованию и любому процессу, где используется "сетевой адрес, соответствующий доменному имени".
Описание во введении к п.2 неточно и неопределенно. В ЗоС отсутствует определение "технических и программных средств (в том числе к средств связи), используемым в целях выявления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сетевых адресов, соответствующих доменным именам, предъявляются следующие требования". Отсюда получается, что "требования" относятся непонятно к чему. Необходимо четкое и конкретное определение оборудования, иначе получается, что любой инспектор РКН может показать пальцем на вообще любое оборудование и потребовать исполнения "требований". Это приводит к потенциальной коррупции и необоснованным претензиям к субъектам предпринимательства.
п. З ч. 2 "требований", в части описания "предельной временной задержки с момента поступления запроса к техническому и программному средству" должно содержать метод измерения тех самых " не более
100 мсек".
С помощью каких инструментов субъект должен контролировать "временные задержки"? Кто и как будет проводить измерение на соответствие НПА. Без методов контроля данный пункт или потенциальная коррупция, или он просто не нужен.

И знаете, что ответили? Ну, само собой, "не учтено". Но это шедеВРАЛьно:

Норматив разработан в соответствии с п/п 3 пункта 8 стати 56.2 Закона «О связи», где операторам связи, собственникам или иным владельцам технологических сетей связи, организаторам распространения информации в сети «Интернет», в случаен наличия у них номера автономной системы, в целях выявления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сетевых адресов, соответствующих доменным именам, использовать технические и программные средства (в том числе средства связи), функционирующие в соответствии с требованиями, установленными проектом, а также национальную систему доменных имен. В системе DNS участвуют серверы и клиенты. При помощи специального протокола запрос от клиента (пользователя) формируется на клиентском (пользовательском) оборудовании и далее передается через средства связи к DNS-серверам сети связи общего пользования, выполняющим функции выявления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сетевых адресов, соответствующих доменным именам. В соответствии с действующими НПА все средства связи, серверное оборудование подлежит процедуре обязательной сертификации (декларированию) и используются на основании соответствующих правил применения. Проект подтверждает то что, операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, в случае наличия у них номера автономной системы, в целях выявления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сетевых адресов, соответствующих доменным именам, должны использовать технические и программные средства (в том числе средства связи), функционирующие в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти в области связи (указанные ранее и конкретизированные в проекте), а также национальную систему доменных имен. Скорость работы веб-сайта и приложений определяется, в том числе и временем задержки, и самой сетью. Когда дело касается доставки контента, увы, нельзя пойти против законов физики – расстояние между пользователем и сервером играет огромную роль. Чем большую дистанцию проходит информация, тем больше время задержки. Задержка - время, измеряемое в миллисекундах, и необходимое для передачи запроса от отправителя получателю и его обработки, т.е. время передачи от браузера серверу. Этот показатель сильно зависит от дистанции между конечным пользователем и сервером, а также качества сети.
источник
ЗаТелеком
Оно также определяется прохождением сигнала, роутерами и задержками при передаче с источника. Есть три способа определить время задержки. Пинг помогает определить время задержки при передаче запроса и данных через сеть пользователю. Чем выше пинг, тем лучше, ведь это означает, что соединение стабильно и быстро. Трассировка (Traceroute) показывает время каждого этапа прохождения данных к месту назначения. MTR – это сочетание двух способов, с помощью которого можно получить детальный отчет, содержащий процент потерь данных, среднее время задержки и т.д. Провести данные измерения можно имея самые минимальные пользовательские навыки. От задержки нельзя избавиться полностью, но есть способы ее контролировать, в том числе
CDN – это техника, позволяющая получить максимальный эффект. Кэширование контента на сторонних серверах, расположенных в разных местах, позволяет сократить расстояние между сервером и конечным пользователем. CDN решении особенно важны для разработчиков сайтов, посетители которых получают доступ из разных городов ил и стран.
HTTP/2 снижает время задержки, минимизируя длительность отправки данных между отправителем и получателем (туда и обратно) с помощью параллельной передачи. Но эта функция поддерживается сайтами, работающими с HTTPS. И другие способы.
Т.е., факт коррупционной составляющей не подтверждается.
источник
ЗаТелеком
знаете, кто это?
это депутат Горелкин.  Он придумал "значимые интернет ресурсы" https://sozd.duma.gov.ru/bill/763517-7
источник
ЗаТелеком
Мы провели первые, неформальные, переговоры с представителями Комитета информационной безопасности Министерства и Государственной технической службы КНБ. Мы подготовили место и оборудование для онлайн трансляции, однако ГТС и КИБ категорически отказались от трансляции и участия журналистов, а также попросили провести первую встречу узким составом. Переговоры с руководством ГТС не дали результатов и из-за поставленного ультиматума нам пришлось отказать в участии журналистам Информбюро и Атамекен бизнес канал, приносим им свои извинения.

Сразу, забегая вперед, оговоримся, что идею провести встречу в формате прямого эфира с участием экспертного сообщества мы не оставили. Остается только ждать, пока еще не полученного, согласования со стороны руководства Министерства и ГТС.

Во встрече приняли участие коллектив ЦАРКА, представители ГТС – Аскар Дюсекеев и Рамиль Бектимиров, замрук КИБ МЦР – Руслан Абдикаликов, эксперт в области защиты данных и преподаватель КазГЮУ – Дана Утегенова, а также несколько участников нашего чата. Модератором встречи выступил директор ЦАРКА – Арман Абдрасилов.

Участники сразу отметили, что ИТ и ИБ сообщество выступает против внедрения сертификата и просит отказаться от выбранного подхода. Были заданы вопросы по процессу МИТМ и гарантий отсутствия злоупотребления этим инструментом.

Короткое содержание ответов:
1.  Вопрос отказа от выбранного подхода пока не рассматривается.
2.  Другого решения кроме МИТМ для эффективного решения задачи по точечной фильтрации трафика не найдено.
3.  Переговоры с Facebook безрезультатно ведутся более 5 лет.
4.  ГТС использует специализированное готовое решение для фильтрации трафика посредством МИТМ, которое не имеет технической возможности накопления или просмотра данных. Ключи шифрования трафика меняются каждые 5 минут.
5.  Пилотная зона – г.Астана.
6.  28% трафика уже успешно инспектируется.
7.  Под действие инструмента попадают сервисы – YouTube, Facebook, Instagram, сервисы Google (из-за интеграции с YouTube), VK, MAIL.RU.
8.  Политические аспекты вопроса не рассматривались, так как не относились к теме обсуждения. При этом участники понимают опасения технического сообщества и кризиса доверия к государству.
9.  КИБ и ГТС не против встречи и конструктивного диалога с техническими экспертами без участия журналистов, для которых есть отдельная площадка и формат. Готовы обсуждать технические вопросы достаточно открыто.
10.  КИБ готов рассматривать возможность усиления общественного контроля над вопросами ИБ при готовности наблюдателей подписать NDA и нести ответственность, в том числе уголовную, за распространение полученной информации. Общественные наблюдатели должны будут выступить третьей, доверенной, стороной в процессе аудита.

P.S. Если кто-то готов перехватить организацию переговоров с государством, мы с удовольствием уступим эту роль.
источник
ЗаТелеком
Балашиха, Московская область
источник