

Size: a a a
В документе полностью отсутсвует целеполагание "требований". Отсюда, полностью потеряна логика изложения. Потрудитесь сформулировать внести в итоговый документ для чего необходимо "сетевых адресов, соответствующих доменным именам" . Иначе, возможно расширенное трактование "требований" к абсолютно любому оборудованию и любому процессу, где используется "сетевой адрес, соответствующий доменному имени".И знаете, что ответили? Ну, само собой, "не учтено". Но это шедеВРАЛьно:
Описание во введении к п.2 неточно и неопределенно. В ЗоС отсутствует определение "технических и программных средств (в том числе к средств связи), используемым в целях выявления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сетевых адресов, соответствующих доменным именам, предъявляются следующие требования". Отсюда получается, что "требования" относятся непонятно к чему. Необходимо четкое и конкретное определение оборудования, иначе получается, что любой инспектор РКН может показать пальцем на вообще любое оборудование и потребовать исполнения "требований". Это приводит к потенциальной коррупции и необоснованным претензиям к субъектам предпринимательства.
п. З ч. 2 "требований", в части описания "предельной временной задержки с момента поступления запроса к техническому и программному средству" должно содержать метод измерения тех самых " не более
100 мсек".
С помощью каких инструментов субъект должен контролировать "временные задержки"? Кто и как будет проводить измерение на соответствие НПА. Без методов контроля данный пункт или потенциальная коррупция, или он просто не нужен.
Норматив разработан в соответствии с п/п 3 пункта 8 стати 56.2 Закона «О связи», где операторам связи, собственникам или иным владельцам технологических сетей связи, организаторам распространения информации в сети «Интернет», в случаен наличия у них номера автономной системы, в целях выявления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сетевых адресов, соответствующих доменным именам, использовать технические и программные средства (в том числе средства связи), функционирующие в соответствии с требованиями, установленными проектом, а также национальную систему доменных имен. В системе DNS участвуют серверы и клиенты. При помощи специального протокола запрос от клиента (пользователя) формируется на клиентском (пользовательском) оборудовании и далее передается через средства связи к DNS-серверам сети связи общего пользования, выполняющим функции выявления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сетевых адресов, соответствующих доменным именам. В соответствии с действующими НПА все средства связи, серверное оборудование подлежит процедуре обязательной сертификации (декларированию) и используются на основании соответствующих правил применения. Проект подтверждает то что, операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, в случае наличия у них номера автономной системы, в целях выявления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сетевых адресов, соответствующих доменным именам, должны использовать технические и программные средства (в том числе средства связи), функционирующие в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти в области связи (указанные ранее и конкретизированные в проекте), а также национальную систему доменных имен. Скорость работы веб-сайта и приложений определяется, в том числе и временем задержки, и самой сетью. Когда дело касается доставки контента, увы, нельзя пойти против законов физики – расстояние между пользователем и сервером играет огромную роль. Чем большую дистанцию проходит информация, тем больше время задержки. Задержка - время, измеряемое в миллисекундах, и необходимое для передачи запроса от отправителя получателю и его обработки, т.е. время передачи от браузера серверу. Этот показатель сильно зависит от дистанции между конечным пользователем и сервером, а также качества сети.
Оно также определяется прохождением сигнала, роутерами и задержками при передаче с источника. Есть три способа определить время задержки. Пинг помогает определить время задержки при передаче запроса и данных через сеть пользователю. Чем выше пинг, тем лучше, ведь это означает, что соединение стабильно и быстро. Трассировка (Traceroute) показывает время каждого этапа прохождения данных к месту назначения. MTR – это сочетание двух способов, с помощью которого можно получить детальный отчет, содержащий процент потерь данных, среднее время задержки и т.д. Провести данные измерения можно имея самые минимальные пользовательские навыки. От задержки нельзя избавиться полностью, но есть способы ее контролировать, в том числе
CDN – это техника, позволяющая получить максимальный эффект. Кэширование контента на сторонних серверах, расположенных в разных местах, позволяет сократить расстояние между сервером и конечным пользователем. CDN решении особенно важны для разработчиков сайтов, посетители которых получают доступ из разных городов ил и стран.
HTTP/2 снижает время задержки, минимизируя длительность отправки данных между отправителем и получателем (туда и обратно) с помощью параллельной передачи. Но эта функция поддерживается сайтами, работающими с HTTPS. И другие способы.
Т.е., факт коррупционной составляющей не подтверждается.