Size: a a a

ЗаТелеком

2019 August 08
ЗаТелеком
Поддерживая ЭшерII публикую свой доклад на КРОС2019. С опозданием.

https://youtu.be/R02E-0oKInw
источник
ЗаТелеком
Много пишут, что телек выключился. https://t.me/rbc_news/5811
Коротко: Д.И.Х.С.Н.
источник
2019 August 09
ЗаТелеком
Вакансия на канале:

https://afrinic.net/2019-08-07-recruiting-ceo

В AFRINIC нужен генеральный директор. Никто не хочет? (я б и сам пошел, и даже знаю несколько фраз на арабском, но вдруг есть кто достойный)
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
В Алжире блокировки сервисов Гугла. Говорят, что там вышло какое-то видео, непонравившееся властям
https://netblocks.org/reports/algeria-blocks-youtube-and-google-services-after-publication-of-political-video-W80ZajBK
источник
ЗаТелеком
Как выглядит заблокированый Ютюб
источник
ЗаТелеком
### новость на канале ###

Телеком-сервисы уже давно не просто "взять и позвонить". Это даже не просто интернет.

Например, Билайн выкатил новый сервис с многообщеающим названием "Beeline AI - Поиск людей".

Сервис работает на базе нейросети (без блокчейна!) для обработки фотографий местности, полученных с беспилотных летательных аппаратов в местах поиска пропавших людей.  А первыми сервис испытан волонтерами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Проблема поиска заключается в том, что беспорядочно бегать по лесу — контрпродуктивно. Сейчас можно использовать дроны, но снимки же должен кто-то просмотреть и понять, что на них — это довольно трудозатратно и никто не отменял человеческую ошибку. А AI  позволяет волонтерам в 2,5 раза сократить время на просмотр и сортировку полученных снимков:

Специалисты Билайн в сотрудничестве с экспертами «Лиза Алерт» разработали и обучили нейросеть, основываясь на реальных датасетах, полученных с уже проведенных спасателями поисков. Первостепенной задачей «Beeline AI - Поиск людей» является сортировка «пустых» и неинформативных фотографий, на которых точно нет человека или атрибутов, указывающих, что в этом месте был человек. Это позволяет группе анализа сразу сосредоточиться на потенциально результативных снимках. Важной особенностью нейросети, является способность обучаться распознавать объекты на снимках, сделанных с высоты от 40 до 100 метров, с высоким уровнем визуального «шума» - деревья, природный ландшафт, сумерки и т.д.

На самом деле, это очень круто — спасать жизни таким технологическим способом. Я однажды участвовал в поисках ребенка, пропавшего в уральском лесу и таких технологий у нас не было. Искали трое суток, прочесывая лес. И только когда догадались искать "квадратами", успокоили и организовали  людей, пропавшего нашли.  Живым, но не очень здоровым (упал, сломал ножку, долго плакал, потом потерял сознание).

Так вот, если б такая штука у нас была, то ребенка мы б нашли сильно быстрее...
источник
ЗаТелеком
Тут ГКРЧ по частотам портянку решений дали (тому, кто решил, что в одном документе может быть 34 пункта, я б гвоздь в голову забил, мудаку эдакому).

https://digital.gov.ru/ru/documents/6566/

Пресса пишет, что главное там то, что не дали частот под 5G (полосы в 3,4-3,8GHz) мобильным операторам.

Я же цепанулся за то, что дербанят Ka- и Ku- band. Там какое-то лоскутное планирование, кмк. Всем госдочкам угодить. И становится немножко понятнее, почему не дали частот OneWeb.

Пересечение в диапазоне 10,7-12,7 ГГц (просил OneWeb) с 11,7-12,5 ГГц (космос-Земля) для абонентских приемных земных станций типов «СНТВ-KU» для Роскосмоса. Или запрашиваемые OW  27,5-29,1 ГГц и  29,5-30 ГГц полосы радиочастот дали АО "Газпром космические системы"  27500-31000 МГц (Земля-космос).

Сделают или не сделают в РФ "космический Wi-Fi" я не знаю. Но что-то мне подсказывает, что не очень.

А еще, в самом конце решения есть вот такое:

Выделить неопределённому кругу лиц полосы радиочастот 65,8-74 МГц и 87,5-108 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей наземного цифрового звукового и мультимедийного вещания стандарта РАВИС.

РАВИС (RAVIS, Real-time Audio Visual Information System) — это стандарт по "цифровому радиовещанию", где, типа, можно еще "мультимедиа" (не спрашивайте!). Сейчас в этих диапазонах вещает старое доброе FM-радио. И вроде бы круто, но... Но РАВИС — импортозамещенный стандарт DRM+ или DAB+, которые уже внедрили в Европе.

Не особо разбирался, чем РАВИС отличается от DAB+ в кишочках (надо бы, но некогда), но есть подозрение, что будет как обычно. Т.е. — с массовым производством дешевых и качественных приемников не справятся, получится хрень с международным рынком слабо совместимая и никто это брать не будет. А через три-пять лет выпустят "закон", что без РАВИС-приемников машины в России продавать будет нельзя... Ну, как с ГЛОНАСом получилось.
источник
ЗаТелеком
Обращение к руководителям и техническим специалистам операторов связи накануне очередной важной акции протеста.

Завтра, на проспекте Сахарова, пройдёт очередная акция, уже наверное даже не за допуск кандидатов, а против того, что творит российское государство последние 20 лет в целом, и предыдущий месяц — в частности.
Каждая последующая акция сейчас — важнее, чем предыдущая, потому что государство идёт вразнос — берёт в заложники тех, кто ни в чём не виноват, избивает сотни людей дубинками, сотни человек арестоввывает и сажает на несколько суток, и только огромное количество возмущённых людей на улице могут это остановить.

Любое беззаконие и беспредел гораздо легче творить в темноте, когда фотографии, видео и трансляции с избиением безоружных и мирных людей не видят миллионы человек «в прямом эфире».
Государство хорошо понимает это, поэтому незаконно требует у вас отключить связь в центре Москвы во время мирных акций.

Я вижу, что вы, в некоторой степени, сопротивляетесь этим требованиям — не хочу раскрывать подробности, чтобы не помогать государству, вы их и так знаете.
Но этого недостаточно.

Государство же вас прессует просто со всех сторон: ФСБ со своими СОРМ'ами и, как они это называют, «взаимодействием»; РКН заставляет соблюдать кучу никому не нужных правил и законов, фильтровать трафик; техническая реализация «пакета Яровой» стоит миллиарды, которые вы не сможете компенсировать от абонентов, потому что население нищает.
Проявите солидарность с теми смелыми десятками тысяч людей, которые идут под дубинки, в конечном итоге, за ваш бизнес, за ваши места работы.

В конце концов, у каждого бизнеса, так или иначе, есть миссия.
Ваша миссия, миссия операторов связи — обеспечивать свободной связью своих абонентов, независимо от желания МВД и кого угодно ещё.

— Я понимаю, что существенно увеличить ёмкость сетей на проспекте Сахарова без дополнительных мобильных БС, которые вам никто не даст поставить на месте акции, не получится.
Но я знаю, что вы можете, хоть и с не очень большим результатом, но увеличить ёмкость, понажимав кнопки: поднять лимиты клиентов на интерфейсах. перераспределить частоты. Это даст результат.

— Сводите до минимума действия по незаконным требованиям государства отключить связь.
Вы знаете, как это можно делать, но нужно ещё сильнее.


В свою очередь, мы запустим мониторинг сотовых сетей МТС, Билайн, Мегафон и Теле2 на месте акции, показания которого будут выводиться для всех желающих на специальном сайте, который будет анонсирован завтра.

Если операторы начнут выключать какие-либо технологии сети, как это, местами, происходило на акции 3-го августа, это мгновенно увидят все.

На этом же сайте будут выложены инструкции по давлению на операторов, начиная от обращения в техподдержку, заканчивая обращением в суд с бесплатной помощью в иске от Агоры.

Если вы хотите сообщить любую информацию о требованиях отключить связь, об отключении, и т.п., пишите на unknown-bb@protonmail.com. Анонимно.
источник
ЗаТелеком
3 августа, Москва, шатдаун мобильного интернета. Отчет мониторинговой службы Агоры

О тех или иных проблемах к настоящему времени сообщили 55 человек (участники шествия, прохожие, жители ЦАО, журналисты).

Среди них - абоненты МТС (26), Билайн (6), ТЕЛЕ2 (4), МГТС (3), Тинькофф Мобайл, Мегафон (оба по 2) остальные не поддержали переписку и выяснить оператора не удалось.

Все обратившиеся подтвердили отсутствие интернета в промежутке между 12 и 21 часом, некоторые дополнительно сообщали о проблемах с голосовой связью и СМС.

43 человека выразили готовность добиваться сатисфакции, получили шаблоны жалобы и инструкции, начали подавать первичные обращения через сайт Роскомнадзора. Срок рассмотрения – 30 дней со дня регистрации.

Координатор направления по защите интернета Дамир Гайнутдинов.
источник
ЗаТелеком
#народныймониторинг

Именно с таким хэш-тэгом будут выходтить завтра посты по поводу мониторинга шатдаунов в Москве. Если они будут, конечно [очень хочется, чтоб все было хорошо, да]

И я набираю волонтёров.

Что мы будем делать:
Ничего противозаконного. Ходить по центру Москвы и делать замеры работы мобильной связи. Если получится, еще и публичного Wi-Fi, но это побочно.

Зачем:
Зафиксировать факт очередного вмешательства госорганов в работу телекоммуникационных сетей. И если получится, призвать к ответу.

Кто может присоединиться:
Тут сложнее, ибо потребуются некоторые знания, как работает мобильная связь и все такое.
И еще вам должно быть больше 18 лет (обязательно!) и у вас должны быть яйцы, чтоб потом выступать свидетелем и участвовать в судебных процессах. Это важно. Но правовая поддрежка у нас не кого-то там, а Агоры и Апологии протеста.

Что нужно:
1. Наличие времени, чтобы завтра пошарашиться в центре Москвы с примерно 13:00 и до... фиг знает сколько точно, но давайте установим "до 19:00".
2. Наличие смартфона под андроидом. Увы, под iOS нет нужного софта.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Вообще, все это законно, но видя, что творится и как полиция избивает мирных граждан, вы должны отдавать себе отчёт, что это небезопасно. Я это пишу, потому что лично я буду в этот момент сидеть "на конспиративной квартире" [для упоротых: это сарказм], собирать данные и  строчить отчеты реал-тайм. Потому и отдельно это отмечаю. С другой строны, у меня "блат" в Агоре и если что (тьфу-тьфу-тьфу), то о вас узнают в первую очередь. Ну и будет греть сердце, что где-то сидит бородатый дядька и беспокоится о вас.

В общем, велком! Слишком много нам не нужно — я не справлюсь с потоком. Для того, чтоб четко все задокументировать, нам нужно человек 20. Больше будет просто некомфортно. Потому, если я не отвечу, то значит группу набрали. Но постраюсь ответить всем, как минимум. А! еще нужны разные операторы — придется как-то квотировать их, но я пока не знаю как.

Писать вы знаете куда (если не — то и не нужно), но обязательно в сообщении напишите хэштэг #народныймониторинг, чтоб я ответил и включил вас в сикретне чатик, где будут инструкции и внутреннее общение.
В сообщении лучше сразу написать как вас зовут, номер телефона (звонить придется, если отключат интернеты), и название оператора. В общем, всё...
источник
2019 August 10
ЗаТелеком
Почему важно отслеживать шатдауны и требовать их недопуска.

Вот прямо сейчас в Индии, в штате Кашмир:
https://www.npr.org/2019/08/08/749349432/tensions-continue-high-over-kashmir-with-500-arrests-and-a-communications-blacko

Сначала они отключают интернет. Потом телефон и телевизор. А потом начинаются аресты и политические убийства.

Все это делается с одной целью: темные делишки удобнее делать в темноте
источник
ЗаТелеком
#народныймониторинг
запущен. Пока все хорошо. Но волонтеры только подтягиваются к месту событий. Если кто-то еще хочет принять участие в процессе — пишите ЛС
источник
ЗаТелеком
Карта, которую я в реал-тайм веду с замерами интернетов доступна тут:

https://drive.google.com/open?id=1U-7jGysQGNf2KCR_PTAE5ZzP2hd1mAp2&usp=sharing

ПОКА ВСЕ ХОРОШО. Интернет работает
источник
ЗаТелеком
Так. Что на карте:
1. Там синие маркеры и к ним прикреплены скриншоты с измерениями.
2. Как только появятся данные про отключения будут маркеры красного цвета. Я буду стараться как можно быстрее [НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО] выкладывать.
3. Но если интернет отвалится,  то волонтеры будут звонить голосом. А если и голос отвалится, то на карте прост ничего не будет, а я уже в канале объявлю о шатдауне.

Все просто
источник
ЗаТелеком
Народу на Сахарова много. Но погода подвела. Могло быть гораздо больше. Как видите, пока связь работает
источник
ЗаТелеком
Большой брат следит
источник
ЗаТелеком
Перед рамками поставили вот такую хрень. Бояться ее не нужно, ибо:
а) ну и что?
б) все равно у них руки из жопы и все просрут
источник
ЗаТелеком
Почему я думаю, что руки из жопы? Ну вот, например, шлют из Нижнего Новгорода. ЧСХ, митинг на Ленина, а они местный Кремль мониторят
источник
ЗаТелеком
МТС, кажется, упал от перегрузки. Народу ОЧЕНЬ много. Менты перестали пропускать через рамки — просто не справляются
источник