А давайте поразмышляем о поколениях сети. Ну, раз в последнее время стало модным ругать 5G.
Итак, что это за поколения такие?
Все просто. Технологии развиваются и каждые _почти_ 10 лет операторы меняют парадигму построения сетей. Речь, конечно, про мобильную связь — фикса развивается не так быстро и не столь кардинально, как мобила.
Generation One — это было в принципе появление мобильной связи. Основа — голос. Главная идея — пользовательская трубка может подключаться не к одной базе (это и ранее было), а к той, с которой сигнал лучше. Ничего не шифровалось и можно было прослушивать разговоры с помощью обычного приемника.
2G — придумали, что канал связи можно шифровать. Коммутация стала полностью "цифровой".
3G — придумали, что по этим же каналам можно передавать не только голос, но и данные (интернет, прежде всего). Расширили частотный диапазон. Научились строить действительно сложные сети.
4G — рынок потребовал больше передачи данных и в сетях этого поколения это теперь главная услуга. Вообще, это оказалось еще и эффективнее. Услуги старой доброй телефонии стали побочным продуктом, который прикручивается к LTE синей изолентой.
5G — нужно еще больше данных. Большие скорости. Большая емкость сети — в смысле, что устройств, подключаемых к мобильной связи нужно еще больше. Расчетное число — миллион устройств (не абонентов!) на квадратный километр. Скорости — гигабиты в секунду. Придумали, что одно устройство может менять частотный диапазон и сценарии смены диапазонов (слайсинг, ФАР, MMIMO и еще много разных слов).
И вот теперь возникает вопрос: а что же будет сетью шестого поколения? Ну, то есть, к 2030 году что-то же опять нового придумают...
Мое мнение:
1. Еще больше данных: скорости, задержки, количество устройств — все увеличится еще раз в десять. Или сто.
2. Будет больше космоса. В сети 6G будут имплементированы сценарии связи через спутники. К тому времени как раз должны запустить несколько группировок — OneWeb и вот это все.
3. Все это великолепие будет управляться "искусственным интеллектом" — потому что управление сетями станет невероятно сложным.
4. На мобильных сетях передачи данных появятся новые сервисы, связанные с обработкой данных. Не знаю для чего, но самое первое приходит в голову — самоуправляемый транспорт. Возможно, медицина. И само собой всякая "безопасность". И роботы. Все это будет иметь немного мозгов "на борту", но конское количество вычислительных ресурсов "в сети", которое будет шериться между разными устройствами и сервисами.
В общем, есть возможность холиворить в камментах. Но сразу предупрежу, что над тупыми камментами буду издеваться и всячески шеймить. Прежде, чем писать: ПОДУМОЙ!