#ликбез
Горелкин ожидаемо разразился тирадами "вивсеврети". Это закономерно для депутата, за которого никто никогда не голосовал — он же никогда в открытой полемике участия не принимал. Но я все равно разочарован, так как не был использован "убойный аргумент" — "в омерике негров линчуют". Впрочем, плевать на недодепутатика — ему осталось надувать щщеки чуть больше года, ибо уверен, что за "Единую Роиссю" никто не проголосует вообще.
Так вот, разберем сам термин "приоритезация" и что это вообще означает. Я постараюсь коротко.
Собственно, приоритезацию во всех учебниках пытаются объяснить с помощью аналогии на "выделенную полосу". Типа, в интернете создаются некие условия для приоритетного пропуска пакетов, как для общественного транспорта. И это довольно точная аналогия, хотя в реальности только запутывает, но об этом позже.
Что такое "выделенная полоса"? Это по которой имеет право ездить ограниченный список транспортных средств: пассажирский _рейсовый_ транспорт и такси в раскраске. И — автомобили экстренных служб. Список закрытый, ибо если мы будем на выделенные полосы пускать, например, вообще пассажирский транспорт и/или фуры, то полоса немедленно забъется и не будет отличаться от других полос. Кроме того, выделенные полосы физически нельзя построить везде. А кое-где и бессмысленно. Ну, например, если у дороги только одна полоса, то вот хоть дерись, а отдельно пускать по ней только рейсовые автобусы нельзя. Ну, вы поняли, да.
А теперь о том, что запутывает. Дело в том, что в обычном интернете никакой "приоритезации" не существует. Вообще. Есть понятие QoS — Quality of Service "качество обслуживания". И там имеются три модели оказания качественных услуг.
1. Самая распространенная — Best Effort или "наилучшим образом". Это когда никто ничего не гарантирует и гарантировать не может. Ибо в управлении оператора находится только один, очень ограниченный кусочек интернетеа — собственная сеть. Ни один провайдер в мире не может повлиять на качество услуг, например, Фейсбука — только сам Фейсбук. И ФБ не может гарантировать качества собственных услуг, ибо пакетики бегут по сетям тысяч операторов связи. Потому, считается, что все пакеты коммутируются@маршрутизируются простым способом типа "первым пришел — первым ушел". Все. Это и есть "наилучший способ".
2. Интегрированный сервис. Это, грубо говоря, "виртуальные частные сети". Но не те, которые "для обхода блокировок", а сети, связывающие разные офисы и/или предприятия в рамках информационных систем. Там, где важно гарантировать скорость передачи, задержки, джиттер и вот это все для обеспечения производственных задач. Для этого операторы строят специальные каналы (иногда физические) и покупают специальное оборудование, делают резервные линии и, если нет своих ресурсов, покупают такие же услуги у других операторов с жесткими условиями. Гарантия "приоритета" покупается за приличные деньги.
3. Дифференцированное обслуживание. Тут чуточку сложнее и смысл заключается в том, чтоб обеспечить приемлемое качество услуги в условиях ограничений. Технически обусловленных, конечно, а не искусственно придуманных депутатами-недоучками.
Главный потребитель систем дифференцированного обслуживания — мобила. Потому что у них есть как раз очень ограниченный ресурс из которого хочется выжать максимум — радиочастоты. В нарезанной полосе вы сможете передавать ровно вот такой вот объем информации и ничего с этим сделать нельзя — Найквист и Котельников запретили. Вот и приходится изощраться и делить (Горелкин, к доске! что такое дифференцирование?) пакеты трафика на важные и "потом отправим". Важные, это протоколы реального времени — голос/видео/телефония. Эти пакеты нужно передать как можно быстрее, добиваясь низкой задержки (чтоб не ждать ответа собеседника секундами) и джиттера (чтоб голос не квакал). Все остальные пакеты не столь критичны, ибо никто не заметит, что страничка сайта госдурки загрузилась на 0,2 милисекунды медленнее. Для разделения пакетов и была придумана система DPI — для решения проблемы субъективного качества услуг. Чтоб скайп (условный) не квакал.