🇷🇺
5G | РегулированиеПодумываю, не переименовать ли рубрику "регулирование" в рубрику "горе-регулирование".
В правительстве задумались о сокращении госфинансирования 5G в России, запланированного на 2020 год, на 50%. В Ростехе заволновались и направили в Минкомсвязи письмо, призывающее не секвестировать соответствующие статьи нацпрограммы "Цифровая экономика". Об этом пишут Ведомости (за пейволом)
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/05/28/831410-pyatoe-pokolenie На самом деле, от государства достаточно было бы одного - расчистки частот под 5G и их продажу или выдачу существующим операторам. Далее, как со всеми предыдущими поколениями технологий связи, справились бы сами участники рынка - им не нужно помогать, достаточно не мешать.
Но как раз этого, расчистки частот государством и их _своевременного_ распределения между операторами на сравнительно справедливой и разумной основе, мы не увидели в России ни разу за прошедшие с появления здесь первых сетей сотовой связи стандарта NMT. Кто бы не заезжал в Минкомсвязи или не становился бы президентом, ситуация с частотами для гражданских операторов колеблется между "очень плохо " и "не в какие ворота не лезет". Где-то в ДНК "правящих элиток" так прописано, что нормализации ситуации даже не просматривается.
В этих условиях, что будет сокращение на 50% госбюджета на 5G, что не будет, ситуация особо не изменится, частот 3.4-3.8 ГГц операторам в 2020 году не видать. Трудно даже вообразить, что должно случиться в стране, чтобы ситуация изменилась в положительную сторону.