Size: a a a

ЗаТелеком

2020 July 09
ЗаТелеком
Видео-инфографика о том, как происходила консолидация рынка у мобильных операторов:
https://youtu.be/mBxrSCXovtw

По логике развития бизнеса, примерно то же самое должно происходить и в фиксированном провайдинге. И происходит на "развитых рынках" Европы и Северной Америки.

Но почему-то не произошло  в странах бывшего Союза. И Южной Америки, кстати. Самое интересное с телекомом вообще сейчас происходит в Бразилии — там примерно как в России в начале 200-х, но круче, ибо абоненты уже прекрасно понимают зачем им интернет. В общем, через 5-10 лет надо будет внимательно посмотреть что произошло в Бразилии и попытаться понять что влияет на скорость консолидации...
YouTube
Крупнейшие сотовые операторы России с 1991 по 2019 год
Топ самых крупных операторов сотовой связи в России с 1991 по 2019 год.
НСС = Нижегородская сотовая связь
ЕСС = Екатеринбургская сотовая связь
НТК = Новая телефонная компания
Эра мобильной связи в России началась в 1991 году в Санкт-Петербурге. Тогдашний мэр Северной столицы Анатолий Собчак совершил первый символический звонок по сотовому телефону в Сиэттл.
Дальше мобильную связь ждало бурное развитие, борьба аналоговых стандартов с цифровыми, появление и поглощение региональных операторов и битва за лидерство появившихся гигантов.
К 2019 году большую часть рынка мобильной связи занимали всего 4 оператора.

Основной источник данных - исследования компании AC&M Consulting (http://www.acm-consulting.com/), а также другие общедоступные публикации, в том числе отчёты сотовых операторов.

#топ #ИнтереснаяСтатистика #инфографика #операторы #сотовые #россия #самые #мобильная_связь
источник
ЗаТелеком
Так, поцоны. Тут у нас очередной ХАКАТОН

https://amkb.tech/event

Но он не простой. Это для хардкорных инженеров.

Задание хакатона: в САПР разработать цифровую модель карманного экспресс-измерителя энергетической экспозиции в широком диапазоне частот электромагнитного излучения для сравнения с допустимыми нормами СанПиН и индикации в случае превышения!

Каково, а! Построить пятьжиметр, а потом ходить, и боням его в нос сувать!

Вы как хотите, а я зарегаюсь, сдую пыль с САПР и расчехлю боевые уравнения Фарадея и Максвелла
источник
ЗаТелеком
На прошлой неделе ко мне приходило несколько эээ... потенциальных рекламодателей, которые хотели запостить ссылку с моим авторским комментарием. Про электронные выборы. Дескать, ну вот же — нормально все прошло!

Рекламдателей я послал в хуй.

Ну, потому что это так называемое "электронное голосование" прошло вовсе не успешно. А вовсе даже предсказуемо хуёво.

И это даже не потому что криворукие ебланы из ДИТ. Сразу же понятно, что пушится вся эта хрень ровно для одного — фальсификация выборов (ст. 142 УК РФ).

Но когда ВНЕЗАПНО выясняется что все данные проголосовавших легко и  непринужденно утекают в Сеть, то прям хочется взоржать и ткнуть пальцем — ВОТ ДЕБИЛЫ!!

Уверен, что сейчас все причастные лица будут строить губки куриной жопкой и делать вид, что непричастны.

АВОТХУЙ! Причастны. Жду, когда кто-то из москвичей и/или нижегородцев подымет жопу и напишет заяву по поводу нарушения законных прав и интересов граждан. И, я полагаю, таких заяв должно быть тысячи.
источник
ЗаТелеком
#людиработают в Ингушетии
Когда пришел на узел, а там сменщик срач оставил
источник
ЗаТелеком
Ингушетия, гора Столовая, высота 2993 м. над уровнем моря

невыносимые условия труда :)

(выглядывая в окно на улицы Екатеринбурга, где я с марта заперт карантином)
источник
ЗаТелеком
Тем временем, несколько человек написали  про трудовой конфликт в Reg.ru

https://t.me/DOFH_ru/1950

И я в который раз задумался о создании, например, независимого профсоюза. Хотя... не знаю, нужно ли это вообще.
источник
ЗаТелеком
Локация не известна. Только страна.
источник
ЗаТелеком
Костел в Кракове, Польша. Не 5G, конечно, но соседство не вредит коннекту
источник
ЗаТелеком
В Рег.ру, типа, опровержение. Вот про это: https://t.me/zatelecom/15001

Какой-то чувак, не представляясь (что мне с его фамилии?) говорит, что все норм и вообще "ушло всего 2 devops, 24 админа как были в строю, так и остались".  И вообще, на ХХ есть вакансии для девопсов.

Потом этот чувак требует удаления поста и теряется. Видимо, чтоб дальше копипасту распространять.

Ну, ок.  Удалять я точно ничего не буду, а разбираться кто у кого чего украл мне лень. Ясно, что виноваты оба.
источник
2020 July 10
ЗаТелеком
Например, вы можете купить домен ранее принадлежащий Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Нидорага.
С одной стороны, ну как бы и что такого? Дело-то житейское. С другой — стремновато.
источник
ЗаТелеком
#ХЕРАКС
Мегафон и Йота — лежат в СЗ и Центре. Урал, Волга пока работает
источник
ЗаТелеком
ЦЫТАТЫ ВЕЛИКИХ.
На самом деле, все это выглядит как кто-то обосрался и ножкой, так, дерьмо под стул задвигает.

Но смешнее другое, официальное: https://tass.ru/ekonomika/8928357

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Паспортные данные россиян, удаленно голосовавших по поправкам в конституцию, кодировались специальным образом, чтобы исключить любую возможность утечки персональных данных.

Тут смотрите какая штука: если ты даже очень-очень старался не обосраться, но все же обосрался, то это все равно считается, что обосрался.
источник
ЗаТелеком
Вот тут с коллегами хочу поспорить: https://t.me/dataleak/1761

Ну, во-первых, использовать накопленные данные — это функция производная от фантазии эксплуатанта. Например, базу можно использовать при приеме на работу на места, требующих определенного стаффа. Пришел ко мне дворник, я его паспорт вбил и если нахожу, то — делаю выводы. Или не нахожу — и тоже делаю выводы.

Во-вторых и главных: это действительно "пиар-утечка", которая демонстрирует всю техническую немощь проектантов ДЭГ. Из которых можно делать несколько выводов:

1. ДЭГ небезопасно по определению. Ибо НИКТО  не поручится, что это единственно возможная утечка
2. Факт голосования может быть доступен "неопределенному кругу лиц". НИКТО не поручится, что тайна голосования тоже не утечет.


3. ГЛАВНОЕ:

по этой базе можно оценить сколько и чего можно вбросить в это так называемое ДЭГ. Оказывается, что можно. Что ставит под сомнение вообще все голосование не просто "методом Шпилькина", а вполне себе технически оцениваемым способом. И Медуза даже начали эту работу, проверив паспортные серии на корректность.

А еще можно прогнать каждую серию-номер на соответствие с реальной паспортной базой, что позволит вычислить точное число "левых паспортов". Задачка вполне решаемая.
Telegram
Утечки информации
Приходится комментировать очередную «пиар-утечку» - СМИ пишут про базу с хешами паспортов (серия/номер) граждан, зарегистрировавшихся для участия в электронном голосовании по поправкам в Конституцию.

В базе (файл db.sqlite размером 233 Мб) содержались хеши (SHA-256), взятые от серий и номеров паспортов. Для восстановления надо просто перебрать все значения в регионе от 0000000000 до 9999999999 (4 цифры под серию и 6 под номер паспорта). Элементарная по сложности задача для hashcat и подобных программ. С учетом современных вычислительных мощностей, можно даже не оптимизировать и не ограничивать перебор, несмотря на то, что известно, как формируется серия паспорта.

Но даже это не видится значимой проблемой, можно было вообще серии и номера паспортов хранить в открытом виде. Серия/номер паспорта без каких-либо других данных (ФИО, год рождения, адрес, телефон и т.п.) не представляет из себя ничего, кроме простого набора цифр, сформированного по известной “формуле”.

Никакого смысла в такой базе отдельно нет.

Единственное…
источник
ЗаТелеком
Тем временем, украинские операторы свою петицию президенту запилили. Требуют ввести обязательное ношение шапочки из фольги.

ПОДПИШИ: https://petition.president.gov.ua/petition/100430
источник
ЗаТелеком
Неугомонного Фила переводят на французский и ссылаются в диссертациях
источник
ЗаТелеком
#людиработают
Великобритания, Гвент, Чепстоу
Вот эти ребята: https://www.bogons.net/aboutus/network.shtml
источник
ЗаТелеком
#людиработают
Еще старой доброй Англии
источник
ЗаТелеком
Некоторые считают, что Россия — пуп Земли и вокруг ничего нет, кругом какая-то мелочь пузатая, а есть только Америка, Китай и еще Европа, если считать в сумме.

Что сказать... Ну, в общем, Россия действительно большая интернет-страна. Но не самая вообще. Всего на восьмом месте, опережая Бангладеш и Мексику на пару миллионов пользователей. Но уступая, понятно, Китаю, Индии и США. А еще Индонезии, Бразилии и Нигерии. И Японии.
Вообще, если по пользователям считать, то Россия составляет всего 2,5% мирового. Ну, достойно, да. Но просто чтоб вы понимали — весь остальной мир больше России в СОРОК РАЗ БОЛЬШЕ.

Источник: https://www.internetworldstats.com/top20.htm
источник
ЗаТелеком
А давайте еще один челлендж. Ну, были (есть) таксофоны, точки УСН, люки, башни и вышки. Но до сих пор не было служебных машин. А это тоже клёво бывает.
Хэш пусть будет #телекомавто
источник
ЗаТелеком
Позвонили из Ельцин-Центра и попросили рассказать за телеком во времена ковида. Ну, я рассказал, что знал. Не все, но простыми словами

https://youtu.be/nVZFsmj5pfE
YouTube
Михаил Климарев. Интернет в России спасут некомпетентность, коррупция и плохая дисциплина
Как проявляет себя цифровое правительство в России и в мире в ситуации форс-мажора? Приведут ли успехи в этой области к учреждению электронного ГУЛАГа? Когда мы наконец начнем ценить свои данные? Почему Telegram лишили статуса опального сервиса и куда подевался «суверенный Рунет», о котором так много говорили пару лет назад? На эти вопросы в новом выпуске цикла «Мир после пандемии» отвечает Михаил Климарев – IT-специалист, директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета».

Сегодня сложно давать прогнозы, но еще сложнее – их не давать. Как заставить себя не думать о том, каким будет мир после пандемии? Как изменится власть, отношения между странами, экономика, медицина, образование, культура, весь уклад жизни? Сумеет ли мир извлечь уроки из этого кризиса? И если да, какими они будут? В новом (пока онлайн) цикле Ельцин Центра «Мир после пандемии» лучшие российские и зарубежные эксперты размышляют над этими вопросами. Наивно ждать простых ответов, их не будет – зато будет честная попытка заглянуть…
источник