Size: a a a

ЗаТелеком

2020 July 22
ЗаТелеком
#херакс Ростелеком лежит сутки. Инта Воркута. Обрыв магистрали
источник
ЗаТелеком
Давайте немного расскажу про интернеты @ цифровизацию и что вообще происходит в соседний странах. Ну, например, в Казахстане есть программа, похожая на "универсальные услуги связи" и "цифровая экономика" в России.

Вот тут очень подробно: https://digitalkz.kz/o-programme/

Горизонт планированя здесь — 2018-2022. Пять главных направления про:
1. Цифровизацию экономики
2. Цифровизацию государства
3. Развитие инфраструктуры
4. Человеческого капитала
5. Инновационной экосистемы

Как оно развивается по словам с мест — коротко можно написать "ну, чо-то делается".

Проблема здесь ровно та же, что и в России: слишком маленькая страна, чтоб делать хоть что-то самостоятельно. Внутереннего рынка просто не хватает для развиятие собственной базы. Потому тут на "импортозамещение" не заморачиваются даже. Впрочем, собственные ИТ-компании тоже развиваются ниочень  — попробуйте назвать хоть один ИТ-продукт made in Kazakhstan.

Зато, поскольку страна не такая большая, то и спрятать тут что-любо тяжело. Воруют, конечно, как без этого. Но до российского размаха далеко, да.

А вот тут можно посмотреть карту стройки инфраструктуры и телеком: https://digitalkz.kz/map/

Забавно смотрится расселение людей...

Ну, и концентрация стартапов в Астана-ХАБ (да, до сих пор не в Нурсултане) — прямо калька с московской сверхцентрализации.

Не знаю почему, но что-то я не верю в успех программы. Хотя если кто напишет подробностей и интересного с мест событий — было бы интересно.
источник
ЗаТелеком
А в Беларусь по поводу _возможных_ отключений интернета от имени международной каолиции написали письмо на имя Лукашенко. Сейчас проходит, как я понимаю, регистрацию в соответствующем комитете ООН.

Там ничего такого — просто напоминаем, что #shutdown, особенно в момент выборов, НЕДОПУСТИМ. Кар небесных никто не обещает, но суд в Гааге уже готовится.
источник
ЗаТелеком
И мы перемещаемся в Украину

Помните, там была петиция по поводу "Запретить внедрение 5G-за крайне негативное его влияние на здоровье!"?

Петиция набрала требуемые 25К+ подписей и ушла на принятие решения в аппарате президента. И знаете что...

ТАМ ОТВЕТИЛИ!

Прям очень хорошо, надо сказать. Грамотно. На русском языке расписали что-как и почему. Со ссылками на исследования и решения различных ведомств и университетов.

Можно копипастить оттуда текст и распротранять:

https://petition.president.gov.ua/petition/92038

Ну, например:

Отсутствуют любые доказательства,подтверждающие содействие 5G в распространении COVID-19 или любой другой болезни или инфекции. На момент появления COVID-19 большинство стран не имела, и в настоящее время не имеет сетей 5G. Следовательно, они даже теоретически не могли способствовать распространению COVID-19. Необходимо отметить, что 5G является технологическим
развитием предыдущих стандартов, в частности 4G, а тот в свою очередь 3G и 2G, которые на протяжении нескольких десятков лет доказали свою безопасность и с точки зрения влияния излучения, и несмотря на распространение любой другой болезни или инфекции, в том числе COVID-19.
источник
ЗаТелеком
И про глобальный интернет, ага.

Тут ходит побасенка про "разделение интернетов". Типа, все идёт к тому, что глобальный интернет стратифицируется на несколько отдельных, где будут играть роль регулирование и доминирование.

Вот тут рассказывается: https://stratechery.com/2020/india-jio-and-the-four-internets/

Где-то видел перевод на русский, но перевод все равно не даст вам картины. А картина проста: это все херота на постном масле.

Никаких "четырех интернетов" не будет. Просто к этому нет никаких социально-экономических и тем более технологических предпосылок. Никто не хочет, чтоб каналы связи были разорваны физически и даже наоборот — в строительство магистральной оптики и космические системы связи инвестируются миллиарды.

И никто не инвестирует в "чтоб индусы не пользовались Тик-Током".

Ну, кроме кучки дебилов, которые хотят залезть на ёлку и регулировать течением рек.

А ещё — полуграмотных "оналитигов" (тут новое словечко появилось — think tank), которые пишут хуету ради лайков.

Ну а все эти терки "индусы против китайцев" и "европа против корпораций" — это просто временные тёрки коммерсантов, решающих свои шкурные задачи за мелкий прайс.
источник
ЗаТелеком
Ой-вей! Я слоупок и чуть не пропустил же!

Вот: https://pravdaurfo.ru/news/187213-fas-odobrila-prodazhu-ekaterinburgskogo-provaydera

А вот источник: https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-regulirovaniya-svyazi-i-informatsionnyh-tehnologiy/99c88f2d-222b-48a0-b07b-b25c9ef70675/

Здесь ФАС не усматривает нарушений в покупке Планеты (Екатеринбург)  сберовским MPV "Созвездие Н". Дата решения, обратим внимание, 27 марта.

Но дело в том, что там второй документ: https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-regulirovaniya-svyazi-i-informatsionnyh-tehnologiy/2be8848e-15c0-4a03-b6fa-d0c6ee78176b/

И он позже, чем предыдущий. И уже ФАС не усматривает покупки оператора компанией Башинформсвязь. Который дочка Ростелекома и все сделки проходят через них.

В общем, АйТиЭмХолдинг (он же "Планета" и Экстрим) покупает Ростелеком. И эта сделка вообще ни разу не сюрприз, да.

Поздравляю акционеров Планеты с отличным экзитом.
источник
2020 July 23
ЗаТелеком
Спите, небось? А вот в Ташкенте уже #людиработают
источник
ЗаТелеком
Вспомнил, где видел русский пересказ статьи про "фрагментации интернетов"

https://t.me/zenleaks/2625

На самом деле, эта вот побасёнка про "все разделится" не новая. Ещё лет десять пять назад был вброс идеи 'островизации' от Карла Ауэрбаха (aka Cavebear).

Вот тут мой переклад: https://nag.ru/articles/reviews/29751/internet-kamo-gryadeshi-.html

И весь смысл истории в том, что в интернете кто-то неправ. Кому-то не нравятся корпорации. Кому-то - регулирования государств. Есть даже такие, которые считают darknet отдельной сетью и даже могут определить уровень 'глубины' deepweb'а.

И это правильно и хорошо. Именно на противоречии позиций и деятельном обсуждении проблем и  появляются самые эффективные решения.

Но никак фрагментаций не будет, ибо это просто никому не интересно. Ну, кроме нескольких упоротых запрещальщиков, которые, на самом деле, ничего запретить и не могут
Telegram
Кухня Яндекс.Дзена
💔 Раскол интернета. Как бан TikTok приведет к разделению Сети на 4 части

Вышла интересная статья о том, что некогда глобальный интернет ждет серьезный раскол. За ссылку спасибо Бобуку. Процесс начался не вчера, но сильно обострился из-за геополитического шторма – торговой войны США и Китая, проблем с Евросоюзом и конфликта Индии и Китая.

В результате интернет ждет разделение на 4 части, которые будут управляться по разным правилам. Первое отделение давно произошло: 23 года назад Китай внедрил у себя Великий китайский фаерволл, отключил свою сеть от глобальной и выгнал западные сервисы. Следующие сдвиги – это расхождения в регулировании с Европой и блокировка TikTok и других китайских приложений в Индии (а возможно, и в США и ЕС). И вот какая вырисовывается картина:

Американская модель: зеленый свет техногигантам

✔️ Доминирование агрегаторской модели дистрибуции контента.
✔️ Почти полная свобода техногигантов и, как следствие, ущемление прав более мелких участников рынка.
✔️ Зато «зеленый свет» позволил…
источник
ЗаТелеком
Федор Крашенинников — первый в России человек, у которого будет сейчас повторный суд по новым статьям КоАП об оскорблении представителя власти. Там три статьи: 20.1.3-20.1.5. По третьей части уже много кого штрафовали, а вот у Федора сейчас будет четвертая часть, «повторное правонарушение». И там — до 15 суток ареста.

То есть в буквальном смысле — за решетку за критику власти в интернете. «Сейчас не 37-й год, в интернете можно писать что угодно, черный воронок не приедет», как совсем недавно говорил (лживый подонок) президент Владимир Путин.

Понятно, что людей, которые пишут о власти что-то критическое в интернете — миллионы. Федор тут случайная жертва, решили на нем «отработать» эту новую статью. Выбрали человека известного ради террористического эффекта — чтобы пошире об этом рассказать, побольше людей напугать; типичная для террористов тактика.

Федору — сил и удачи. Суд у него сегодня же (екатеринбуржцы, приходите поддержать!), хотя пока даже не известно, о каком комментарии или публикации идет речь.
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

Современный колл-центр – не просто группа сотрудников с корпоративными телефонами, а сложная ИТ-система, в которой многое зависит от качества связи, эффективного распределения запросов и быстрого ответа. Если вы руководите колл-центром, работаете ИТ-директором или отвечаете за клиентскую поддержку, то советую послушать бесплатный вебинар компании ABBYY о решениях Process Intelligence для колл-центров.

🚀 Начало 29 июля в 11:00 по Москве.

РЕГИСТРАЦИЯ ТУТ

Вы узнаете:

— Что должно быть у крутого колл-центра с точки зрения ИТ, и как понять, что еще можно улучшить за счет автоматизации процессов.
— Что такое Process Intelligence и как эти платформы помогают контролировать качество работы сотрудников, находить узкие места и перестраивать взаимодействие с клиентами.
— Как международный телеком-оператор использовал Process Intelligence в своем колл-центре и за год сэкономил $8 млн.

Еще раз ссылка
источник
ЗаТелеком
Немного аналитики по облачным услугам в РФ. Другой-то и нету. Хотяб так.

Что сказать... Объем стал довольно взрослый. Это хорошо. Рост еще будет, не смотря на — это тоже хорошо.
источник
ЗаТелеком
вот часть обзора. ТМТ, наверное, продаст больше данных, но вы уж там сами с ними решайте
источник
ЗаТелеком
А вот такая структура рынка. Там примерно две трети приходится на SaaS (конечный софт@услуги, грубо говоря) и треть на инфраструктуру. Уверен, что посчитано кривовато, ибо в отчете совсем нет, например, Google, который свой Диск продает довольно успешно в СМБ и Клауд тоже. И Амазона нет.

При этом в отчет зачем-то вкрячена телефония. И совсем-совсем нет никакого AI. Такое чувство, что отчет писали старые пердуны, остановившиеся в развитии пять лет назад. Хотя, пджтити... или это ж рынок остановился?
источник
ЗаТелеком
Так. Тут у нас кажется "просыпается мафия".

Из нескольких регионов пишут, что возобновились работы по "сувенирному рунету". Приезжают и пытаются ставить эти свои балалайки.

Продрядчиком выступает, почему-то,  ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ». Оборудование предсказуемо — RDP EcoNAT.

В связи с этим нужно бы посмотреть на закупках — а кто вообще что платил Гипросвязи и сколько. Ну, в рамках "сувенирног рунета". Был ли хоть какой-то конкурс и вот это все. У кого есть доступ к госзакупкам и/или скилл искать там — озаботтесь. Это важная фигня.

Ну и если ТЫ работаешь в гнилой конторе под названием RDP — позор тебе. Несмываемый. Никто не любит строителей газенвагенов. А начальство ТВОЁ — сядет. Запомните этот твит (с), ага. Потому что на такой паленой херне ВСЕГДА кого-то сажают через некоторое время — надо напоминать про Воентелеком, НКК, или Т-Платформы? Потому, ЕЩЕ РАЗ ПОДУМОЙ — хочешь ли ТЫ мотать срок за мелкий прайс
источник
ЗаТелеком
Крым, Алупка, ул. Ахмет-Хана Султана, 12. Не работают
источник
ЗаТелеком
telecom stuff: tower bridge, London UK
источник
ЗаТелеком
#телекомавто из Праги
TEMO - Telekomunikace a.s. Местонахождение: Praha 15, sídliště Horní Měcholupy, Livornská ulice
источник
ЗаТелеком
#телекомавто — две штуки
источник
2020 July 24
ЗаТелеком
АПКИТ челобитную царю в открытой форме пишут:

https://apkit.ru/news/pozitsiya-apkit-po-ugolovnomu-presledovaniyu-it-predprinimateley/

Типа, будете нас забижать, уйдем к другому:

Ассоциация считает, что цифровое развитие государства требует не только налоговых манёвров и иных экономических мер поддержки ИТ-индустрии, но и нового «правового манёвра» в государственной политике, который будет способствовать максимально дружественному отношению всех ветвей законодательной, исполнительной и судебной власти к добросовестным предпринимателям, осуществляющим это цифровое развитие.

Постойте. А как же "инженеры и предприниматели не должны заниматься политикой"? Или всё же политика занялась инженерами и предпринимателями? КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ, не так ли?
источник
ЗаТелеком
Несколько человек, включая меня, попробовали найти следы денег на установку ТСПУ в системе госзакупок. Ну, типа, кто-то же должен был купить этих балалаек, чтоб поставить операторам.

Не нашли мы денег, заведенных на ПАО "Гипросвязь" по данному вопросу.

И встает вопрос: а, собственно, как? Кто платит, как расходует?

Единственный кусочек пазла — это пока только субсидии ГРЧЦ на сумму чуть меньше 2 млрд рублей на три года.

https://sub.clearspending.ru/subsidy/09619P02000/

Но это про "создание центра мониторинга". При этом, все же понимают, что "центр мониторинга" без ТСПУ — бесполезная херня? Что он будет мониторить-то?

В общем, вся эта история с "сувенирным рунетом" начинает не просто пахнуть, а вонять каким-то кидаловом. Мы все равно найдём же. А вот рукойводителям RDP и Гипросвязь я настоятельно рекомендую держать в прихожей "посадочный мешок". Потому что никого из бокового министерства и/или РКН/ГРЧЦ, само собой, не станут трогать — они уже давно все стрелки перевели на вас. Вот вас и посадят. Через годик, когда вся мутная схема всплывёт. А она — всплывёт, даже не сомневайтесь.

Будем копать.
источник