Size: a a a

ЗаТелеком

2020 August 23
ЗаТелеком
Пресс-служба оператора A1 прокомментировала проблемы с интернетом:

«С сожаление сообщаем, что по требованию государственных органов в связи с обеспечением национальной безопасности существенно снижена пропускная способность 3G-cети А1 на территории некоторых районов г. Минска. Исполнение данного требования приводит к ухудшению качества сервиса передачи данных.

О восстановлении корректного доступа к услуге будет сообщено дополнительно. Приносим извинения и надеемся на скорое восстановление обслуживания»


https://tech.onliner.by/2020/08/23/v-minske-nablyudayutsya-pereboi-s-internetom
источник
ЗаТелеком
МТС Беларусь тоже тротлит. Кажется, в Минске опять предстоит ночь длинных дубин.
источник
ЗаТелеком
Вообще, ребятки, что-то мне очень-очень не нравится происходящее в Минске. Интернет тротлят не просто так. Фото и видео из города - тревожные. А тут ещё и трехпроцентный с автоматом на вертолете...

Очень я волнуюсь
источник
ЗаТелеком
Связь у МТС, life и A1 восстанавливается с 20:20-20:30.
Проблемы наблюдались в Минске и области.
источник
2020 August 24
ЗаТелеком
Big Basin State Park, Boulder Creek, CA
Калифорня после пожара
источник
ЗаТелеком
На улицах Японии очень часто появляются арт-объекты просто невероятной красоты

Это аквариум, стилизованный под телефонную будку на улице Осаки
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
#ХЕРАКС
источник
ЗаТелеком
Каждый год народ массово ездит в Турцию. В потом присылает мне фоточки турецких таксофонов в виде лёвиков, дельфинчиков и чаек. Гигабайты турецких таксофонов в виде лёвиков, дельфинчиков и чаек.
источник
ЗаТелеком
Панюково, Тверская обл.
источник
2020 August 25
ЗаТелеком
Жилые массивы
источник
ЗаТелеком
Тем временем, УКОСовоз собирает народ на регистрацию. Нынче всего 40 мест

https://www.facebook.com/groups/622246747875413/permalink/2811431115623621/
источник
ЗаТелеком
А - аналитика.

Следите за руками: с 2018 года число атак сократилось на 15%. При этом - спрос на специалистов вырос с 2017-го на 25%.

Вопрос: сколько центров мониторинга сувенирного Рунета нужно построить за бюджетные деньги?
источник
ЗаТелеком
Читатели канала немного пронализировали причины блокировок в Беларуси. Оказалось, что до 21 августа резон блокирования политических ресурсов не использовался. Вот тут можно поиграть: https://vizydrop.com/shared/drop/5f4515eef2d3bc66d8d8e711?authkey=6a8eef52e731f35a3b60

А вот тут есть документ по причинам блокировок

https://dev.by/news/zablokirovannye-belorusskie-smi-nachali-poluchat-obyasneniya-ot-mininforma
источник
2020 August 26
ЗаТелеком
Косилово, Жуковский район Брянской области
источник
ЗаТелеком
Новости от NewNode

Как правило, мало кто из клиентов хочет рассказать, что приложение использует наш SDK. Ну, потому что есть некоторые риски.

Я, лично, считаю это не очень правильным. Нужно наоборот рассказывать, что приложение неубиваемо цензурой.

Ну, вот нашелся, наконец-то, клиент, который понял. С удовольствием пеарю.

Вот тут оригинал: https://www.facebook.com/pildes/posts/10158797228333035

Вот тут, собственно, SDK. Опен-сорс, все дела.

Вот тут на русском "как это работает"
источник
ЗаТелеком
А давайте, я вам историю расскажу.

Про протоколы.

Для начала, давайте поймем, а что это вообще — протокол. Словарь говорит, что это составное из двух греческих слов "прото" (первый) и "колла" (клей). На самом деле, так называлось то, что сейчас считается оглавлением. Это к папирусным свиткам приаттачивали  специальный листочек, где описывалось, что там внутри - удобнее же. Не нужно разворачивать свиток и искать удобнее. Гениальное изобретение. И фича в том, что все "протоколы" писались одинаково - для общего удобства. Содержание разное, а структура - одинаковая у всех листочков.

Так вот, чуть позже толкование "протокола" расширилось. Иногда аж до целых "кодексов".
А когда изобрели телекоммуникации, то без протоколов, оказалось, они существовать не могут. Ну, например, оптический телеграф Шаппа - там каждая буква определенное положение перекладин. Плюс, нужны еще всякие специальные знаки, типа "передача окончена" или "срочно! срочно! гугеноты наступают!!!11".

Собственно, Клод Шапп и написал этот самый первый телекоммуникационный протокол.
Потом, по его стопам пошел и Сэмюель Морзе.

Азбука Морзе - это тоже протокол. То есть - договоренность передающей и принимающей стороны что и как должно делаться, чтоб информация передавалась и принималась. Правильно и без искажений.

Потом, уже в Вестерн Юнионе и вообще в мировом телеграфном сообществе была принято масса протоколов и даже создана некая "теория телекоммуникационных протоколов". Ну, потому что они, протоколы, разные не потому что "так хочется", а потому что разные задачи решаются. Или по разному - зависит от идеи.

Например, есть протоколы "представления данных" - та же азбука Морзе. Есть протоколы адресации - кому-от-кого передается телеграмма. Есть протоколы коррекции ошибок - да, телеграфисты уже придумали это задолго до этих ваших интернетов.

Есть даже аварийные протоколы - отработка действий, когда что-то пошло не так или злобные зусулы, например, захватили станцию регенерации сигнала в африканской сельве.
И, разумеется, были (есть!) протоколы верхнего уровня. Прикладного, то есть. Например, протоколы шифрования. Да, можно было отправить шифрованную депешу. За дополнительные деньги, разумеется.

Или был, например, специальный протокол для судовладельцев, торгашей и биржевых спекулянтов. Даже не протокол - а целый кодекс. Назывался он Adams Cable Codex. Содержал под две сотни страниц, где были собраны все "типичные фразы" спекулянтов-промышленников, которые были закодированы в одно слово.

Ну, то есть, не нужно было слать, например, полным текстом: "We had letters from you last week. Wrote you at once in reply", а можно было короче - ANTIQUITY. Ну, или Bastile означало, что "билет стоит 80 долларов на одного взрослого", а, например, Battery - тот же билет, но уже за 250 долларов.

И так порядка 5000 слов. Удобно. Быстро. Сжато. И ошибиться труднее.

Можете изучать вот тут:  https://ia802607.us.archive.org/11/items/adamscablecodex00cogoog/adamscablecodex00cogoog.pdf
источник
ЗаТелеком
СРОЧНО! ВЛАСТЬ БЛОКИРУЕТ СВЯЗЬ!

А1 предупреждает абонентов об ухудшении качества мобильного интернета в Минске по требованию госорганов

«В соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 26 августа с 20:40 на территории г. Минска будет снижена пропускная способность мобильного интернета. Результатом исполнения данного требования станет существенное ухудшение качества сервиса передачи данных или временная недоступность услуги»

А1 сообщит о восстановлении корректного доступа к услугам мобильного интернета сразу же, как это станет возможным.

Дополнено: «Мтс тоже отвалился инет (боровляны). Симки зарубежные роуминг тоже не работают»
источник
ЗаТелеком
Опять массовое отключение интернета. Просто рубильником. Мобильный А1, МТС, Лайф — выключены полностью. Проводной ByFly работал, проводной А1 тоже отключался минут на 5.
источник
ЗаТелеком
Вот так выглядит начало шатдауна. Очень надеюсь, это просто недоразумение.

Смотреть тут: https://ioda.caida.org/ioda/dashboard#view=inspect&entity=country/BY&ioda-triple-signal-dialog.chartType=line

Еще один сервис — Atlas RIPE. Там пока отключений не видно: https://atlas.ripe.net/probes/?af=&status=&country=BY&search=&order=__status__#!tab-public
источник