Size: a a a

ЗаТелеком

2021 January 26
ЗаТелеком
Очередное учебное видео от ОЗИ

Что случится, если ваш телефон попадёт в руки злоумышленников или — ещё хуже — силовиков? Как быстро они смогут его разблокировать и получить доступ ко всем вашим приложениям, включая мессенджеры и интернет-банки?

Такая ситуация вполне вероятна — телефон могут украсть, его можно потерять — не говоря уж о полиции, которая просто заберёт его у вас силой.

Поэтому нужно обязательно зашифровать все свои гаджеты — телефоны, планшеты, ноутбуки. Усилий потребуется совсем немного, а ваши данные будут защищены — и даже если телефон окажется в чужих руках, никто не сможет залезть в вашу переписку или опустошить ваш банковский счёт.

https://youtu.be/DKowOKaLYu8
YouTube
Безопасный режим: как зашифровать свои данные
Что случится, если ваш телефон попадёт в руки злоумышленников или — ещё хуже — силовиков? Как быстро они смогут его разблокировать и получить доступ ко всем вашим приложениям, включая мессенджеры и интернет-банки?

Такая ситуация вполне вероятна — телефон могут украсть, его можно потерять — не говоря уж о полиции, которая просто заберёт его у вас силой.

Поэтому нужно обязательно зашифровать все свои гаджеты — телефоны, планшеты, ноутбуки. Усилий потребуется совсем немного, а ваши данные будут защищены — и даже если телефон окажется в чужих руках, никто не сможет залезть в вашу переписку или опустошить ваш банковский счёт.

— Как зашифровать системный диск в macOS
https://itsorm.medium.com/%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B6%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-macos-dc41bbef4612

— Как зашифровать диск в Windows
https://itsorm.medium.com/%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%…
источник
ЗаТелеком
☝️☝️☝️
Видео почему вы должны следить за безопасностью своего телефрона НАГЛЯДНО

https://t.me/OL_STEPANOV/773
источник
ЗаТелеком
Тут еще открытка всяким рукойводителям телекомов из Азербайджана

https://t.me/AzeSputnik/8085

Быть министром телекомов при авторитарных режимах — должность расстрельная. Если назначенный на должность этого не понимает, значит, он или тупой как пробка непрофессионал, или простой подонок-мошенник, который быстро спрыгнет, как только запахнет жареным.

Ну, потому что основную задачу, которую может поставить местный царёк: "взять контроль над интернетом". А это не решаемая в современных условиях задача.

Вот потом их с позором и выгоняют, да.

Что и произошло с  Рамином Гулузаде, который:

1. Завалил всё что касается коммуникации во время войны;
2. 80% из-за монополий даже столица Баку  до сих пор на adsl;
3. Блокировки трафика были веерными. То есть, тут все работало, а тут — вообще ничего не работало;
4. После введения локдауна и перехода всех на дистанционное, оказалось что инфраструктура Азербайджана не готова совсем;
5. Пару раз глобально падали магистральные провайдеры. Потому что монополия.
источник
ЗаТелеком
И... примерно то же самое происходит в Казахстане: президент недоволен качеством интернетов: https://t.me/zakonkz/14326

А отгадка проста: на Моно~ начинается, на ~полия заканчивается
источник
ЗаТелеком
все сообщения с  тэгом #ХЕРАКС теперь будут публиковаться на соответствующем канале.  По многочисленным просьбам, чтоб не мешать уведомлениям

https://t.me/heraks2net/7
источник
ЗаТелеком
Статистика нового канала :) и все равно, только треть не замьютило
источник
ЗаТелеком
Сто раз говорил, что Олежек Иванов - генерал бумажный. Ну, потому что ни один военный не откладывает учений. Это ещё Суворов говорил, между прочим.

https://t.me/cablemanru/6734
источник
ЗаТелеком
💡Уже через 2 дня состоится международная онлайн-конференция о приватности и защите данных Privacy Day 2021.

В этом году мы уделим большое внимание дискуссиям о сборе персональных данных со стороны государства и медиа-компаний.

А пока предлагаем вспомнить панельную дискуссию с прошлой конференции, где эксперты обсудили цифровые пропуска, сбор геолокационных данных, распознавание лиц и другие цифровые ограничения в период пандемии:

➡️ https://youtu.be/YWof3ULOxp4

28 января на Privacy Day 2021 мы также поднимем тему приватности во время пандемии, чтобы обсудить, какие изменения произошли с нами за год.

📹Смотрите онлайн-трансляцию в YouTube-канале РосКомСвободы.
📍Начинаем в 11:00 (мск).
источник
ЗаТелеком
Давно не было #телекомледи
Это София. Она из Мексики. Монтажница оптики
источник
ЗаТелеком
В Индии очередной #shutdown

Это здесь регулярно бывает. Сегодня объявили забастовку фермеры (крестьяне местные? — не разобрался). Ну они и рубильник с интернетами — ХЕРАКС

https://indianexpress.com/article/india/farmers-protest-internet-shutdown-delhi-7162537/
источник
ЗаТелеком
​​#учения Учения по «суверенному Рунету» совсем не задались. Замминистра цифр Олег Иванов (победитель Игоря Королева из CNEWS и соавтор такого нужного и своевременного закона о «суверенном Рунете») анонсировал отмену учений. Как минимум на время пандемии

☄️ Последние времена. COVID убивает Рунет. На заметку враждебным спецслужбам
☄️ Автор закона про учения не справился с ними. Писал для красного словца что ли?

☄️☄️☄️ А так можно было?!!!

Я, как и мой коллега из «Летописи», несколько раз перечитал закон и нормативную базу России на тему «суверенного Рунета». И не обнаружил никаких оснований переноса или отмены учений. Выглядит как «чего-то болеют все, как-то всё неуютно, не заплачу-ка я налог». Может мне в каментах кто-то объяснит разницу?

👉 Летопись суверенного Рунета:
https://t.me/Runet90fz/175

👉 Заявления замминистра цифр:
https://www.interfax.ru/russia/746893
источник
ЗаТелеком
Считаю префиксы в Индии. Не вижу я у них шатдауна. И нейронка моя не видит. Дело в том, что шатдауны там локальны. Даже, кажется, не в каком-то штате, а буквально на муниципалитеты. Для того, чтоб выдернуть там шатдаун нужно разобраться в структуре рынка, ибо Индия это реально огромная страна с населением в 10 раз больше, чем в России.
В общем, там порядка 2000 автономных систем, которые роутят 38К префиксов IPv4 и 7К префиксов IPv6

(для сравнения: в Уганде, например, 38 AS, ~600 IPv4 и 18 IPv6. А в Беларуси — 98 AS, ~1000 IPv4 и ~100 IPv6)
источник
2021 January 27
ЗаТелеком
Автономный узел связи в горах Саяны, в Иркутской области. "Плохая компания" (это название провайдера такое)

Послать бы все к черту, и в Саяны...
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Максимально допустимый уровень электромагнитного излучения может быть увеличен. Ученые НИИМТ им. Измерова проанализировали уровень излучения в шести типовых микрорайонах столицы, где представлены стандарты связи 2G-4G, а также в пилотных зонах 5G. Эксперты считают, что нормативы следует увеличить для ускорения развития сетей 5G.

Подробнее: https://www.cableman.ru/content/maksimalno-dopustimyi-uroven-elektromagnitnogo-izlucheniya-mozhet-byt-uvelichen
источник
ЗаТелеком
Тут ходит "инструкция" пользователя РАНР (Реестр адресно-номерных ресурсов). Вот этой: https://service.rkn.gov.ru/monitoring/ranr

Не знаю как тут реагировать — неделю уже смотрю на этот док и меня только одна реакция: "ВЫ ЧО ТАМ БЛЯТЬ НАРКОМАНЫ ШТОЛЕ?"
источник
ЗаТелеком
Давайте попробую объяснить про эту РАНР.
В общем-то, этот самый кабинет не делает ничего. Он просто заставляет операторов (владельцев IP-адресов, если шире) вбить в кабинет дублирующую информацию из базы RIPE.

И тут три простых вопроса:
1. Нахуя? Ну, вы че, не могли через API всю WHOIS спарсить?
2. Но как вы меня заставите, если я не оператор?
3. Если вы хотите потом раутить на основании этого "реестра", ТО ВЫ ЧО БЛЯТЬ НАРКОМАНЫ ШТОЛЕ?
источник
ЗаТелеком
Так. По третьему пункту просят развернуть. Это уже чуточку длиннее и все, кто сам хоть раз настраивал маршрутизаторы, хотя бы домашние, понимают в чем проблема. Но для журналистов и сочувствующих попробую гиперпросто:

1. Для чего вообще нужны IP-адреса? Ответ: для того, чтоб один компьютер мог найти и связаться с  другим в ОГРОМНОМ Интернете
2. Проблема адресов в том, что они должны быть уникальны. Не может быть два компьютера в Интернете с одинаковым адресом — другие компьютеры просто запутаются.
3. Решение проблемы — выдавать эти адреса централизовано. Но это ОЧЕНЬ много работы. Миллиарды же адресов! Потому, работа делится — сначала на уровне континентов (RIPE дает адреса в Европе, а ARIN — в Северной Америке. Эти конторы называются RIR — Regional Internet Registrator). Потом уже RIR дает адресное пространство профессиональным участникам — операторам. И они называются LIR — Local Internet Registrator. И уже LIR'ы раздают IP-адреса каждому компьютеру, подключившемуся к Интернету.

Собственно, что хотят в РКН:

Они хотят встроиться в эту вот цепочку RIR -> LIR -> Customer по выдаче адресов. Но тогда появляется некая дублирующая централизованный процесс структура. Зная, что в РКН набор сотрудников осуществляется по признаку глубины растущих рук из жопы, то нетрудно представить себе, что они будут ошибаться регулярно. Ну и еще немножечко коррумпироваться.

И рано или поздно случится, что одни и те же адреса выдаст и RIPE, и РКН. Случится коллизия. Как эту коллизию будут разрешать магистральные маршрутизаторы операторского класса — ХЗ. Скорее всего, это нужно будет делать ручками, а там уж как админы решат. Но скорее всего — просто отключат "до разрешения коллизии" и тех, и тех. Очень надежный итернет у нас начнется, да.

Почему отключат? Ну, потому что это может быть и мошенническая операция. Представьте, что вы "угнали" все IP-адреса банка и собираете пароли от счетов. Это очень крутой хак будет. И вот в эту-то цепочку хочет влезть рукожопый РКН.  Никто в трезвом уме этого не позволит.

С другой стороны, существует сценарий  гипотетической операции, о которой уже с десяток  лет ноют поцреоты, пораженные в голову теориями заговоров — отключение от адресного пространства российского сегмента сети Интернет. НО:

Во-первых, всем будет уже плевать кто кому какие адреса выдавал и внутри большой локалки под названием "Российская Федерация" можно будет использовать вообще любую адресацию. Ну, то есть, абсолютно. И байда под названием РАНР будет не нужна.

А во-вторых, будет разрушена система управления инфраструктурой не только России (ага, враги кругом), но и вообще всего Интернета с большой буквы. Ну, то есть, таким действием ICANN -> RIPE просто разрушит самих себя. И разумеется, никто на это не пойдет. Если только не начнется тотальная ядерная война, конечно. Но тогда, поверьте, адресное IP-пространство будет волновать человечество где-то на 5-миллионном месте.

ВЫВОД: Никакой РАНР в реальной жизни никому нахуй не нужен, а РКН играется в какую-то непонятную ёбаную хуйню.

Правда, это во исполнение дебильнейшего закона "о сувенирном рунете", который приняли вор, дура-училка и наемный убийца. При поддержке, надо отметить, Олежека Иванова — у меня даже видео где-то было, как он врал и изворачивался на слушаниях по данному "закону".
источник