ЗаТелеком в Грузии
#Грузия #РазныеСтраны
Пожалуй, можно запилить вот такой небольшой сериальчик про телеком в разных странах. Нет, это не мой текст — я его только чуточку причесал. Но если вы хотите рассказать что-то подобное про другие страны — велком! Присылайте свои тексты — я опубликую.
— — — — —
Межграничные каналы имеют Магти и Силкнет. Остальные могут к ним присасываться. И перепродавать интернет, с честным видом рассказывая про "у нас своя инфраструктура".
Говорят, что есть ещё некий Caucasus Online, но встречаться не приходилось, в нашем бизнес-центре его нет и рядом не пробегало.
Кроме этого, Магти лидирует на рынке сотовой связи. Они более дорогие, но покрытие больше. Для нищебродов типа меня есть Билайн. В горах он не работает, а мне и не надо. Зато за 3 лари (75 рублей) получаешь 500 метров трафика и 50 минут пакетом на месяц. Можно докупить, если надо. Учитывая домоседство - хватает чтобы не остаться без навигации в неподходящий момент.
Кстати, грузинский Билайн выглядит совсем не так, как его российский Большой Брат. Ну реально, привет, Нулевые.
Есть старый узкий канал через горы напрямую в Россию, хопов меньше, но из-за перегрузки, стабильности никакой. Есть канал в Европу через Турцию. Канал шире, но пинг до России оставляет желать.
В 2020 году построили хорошую дублированную оптику опять же через горы, компания RETN. Связь до Москвы стала просто огнь! Но ценник... Ну и конечно никакой последней мили RETN не даёт, только от своих точек присутствия. Однако, работать с RETN мне понравилось, а бюджету — нет.
Цены на связь для компаний конские. 1000-1500$ за канал в 50 мегабит - это сдерут даже не почешутся. Практикуется "установочный платёж" в размере около 1 месячной абонентки.
Для частников условия на порядок лучше. Оптику на сотку в квартиру за 1000 рублей в месяц? Да легко! Сам на такой сижу. Про частный сектор сказать пока не берусь, не исследовал вопрос достаточно.
Сайты местных компаний поголовно в зоне GE. Если честно, в других зонах и не видел, вроде. Зона довольно дорогая, но видимо своя, родная. Оформить её может только резидент, кстати.
Грузинский web - это пестня отдельная. (не опечатка это!) Про работоспособность и тестирование тут, походу, ещё не слышали. Про дизайн - тоже. Даже этот ваш Билайн и то отваливается с непонятными косяками и без нормальной диагностики.
Зато большинство сайтов как минимум с английским, а то и с русским в комплекте. Чисто грузинских мало. Многие используют Фейсбук для страницы компании, что весьма оправданно, учитывая что бизнес на 1-2 человек тут уже вполне себе серьёзная организация.
Ещё можно вспомнить про навигацию, это же тоже связь. С этим всё грустно. Ни Яндекс, ни Гугл не отслеживают тут ничего. Стоит проехать пол-города и точно нарвёшься на кирпич или запрещенный поворот, куда тебя заводит навигатор. Это вам не Москва, где Яндекс.Пробки успевают отрисовать ДТП на МКАД ещё до того, как машины-участники полностью остановились.
Маленькая добавка:
Монтаж сетей тут вполне себе руки-из-жопы. Нет, конечно такого трешака, как в Тае даже рядом нет, но сделано всё так себе, "на отъебись".