Size: a a a

ЗаТелеком

2021 June 15
ЗаТелеком
В Ростелекоме некому следить за сетью.

Результат оптимизации налицо. Это те самые грабли, о которых мы говорили ранее.

О проблемах, связанных с оптимизацией, пишет наш коллега по цеху. Первым кейсом приведена ситуация в Воркуте. Из-за сокращения групп эксплуатации сети на местах оказалось, что ремонт произвести попросту некому. В результате в город пришлось снаряжать экспедицию из столицы региона – Сыктывкара.

Многие скажут, что Воркута – не показатель. Город с сокращающимся населением, держать там эксплуатационщиков – не выгодно. Но в этой истории есть одна немаловажная деталь – из Сыктывкара на устранение аварии поехал начальник кабельного участка и инженер-кабельщик 7 разряда со стажем больше 30 лет. Командировка оказалась длительной – между городами более 900 км. Вы только вдумаетесь, у государственного оператора, который отвечает в том числе и за социальные нужды, на ремонт во всей республике Коми нашлось всего два человека: начальник и единственный опытный инженер.

Если вам мало этого кейса и история с Воркутой вызывает у вас рентабельные сомнения, то вот вам второй пример от нашего коллеги – Санкт-Петербург.

Возникла проблема у Tele2 – легла базовая станция и ШПД/ТВ для 20 домов. Авария случилась вечером в пятницу, а на ликвидацию последствий бригада смогла отправиться только в субботу. Бравые инженеры приехали, нашли обрыв кабеля и не смогли ничего сделать. В питерском филиале нет сотрудников с высотным допуском. В результате кабельными работами уже в воскресение занимались инженеры из радио.

А в чем, собственно, проблема, поинтересуются читатели. Дело в том, что прежде чем сокращать эксплуатацию необходимо было найти аутсорс на замену. Но это – задвоение трат на определенном временном промежутке. Поиск подрядчика и сокращение не получится сделать день в день. На такие траты нынешнее руководство БТИ Ростелекома не согласилось.

Нагоним драматизма. В феврале у Ростелекома в Карелии произошел обрыв магистрали. Без связи осталось четыре региона. На ликвидацию последствий ушло почти полдня: шесть часов искали обрыв и пять часов ликвидировали аварию. Если оптимизация продолжится в таком же ключе, то такие стратегические объекты тоже могут остаться без должного наблюдения. Сроки ремонтных работ увеличатся кратно.

Выходов из ситуации немного. Необходимо переводить техподдержку на аутсорс, как это делают многие операторы, а для совсем удаленных участков оставлять свои группы эксплуатации. Делать это надо с учетом регламентов по бесперебойной работе. Простой станций или ШПД узлов – это не только репутационные потери, но и прямые финансовые. Окупаемость БС и домов во всех компаниях считается исходя из трафика, отсюда и ограничения на возможные обрывы сети.

«Телекоммуналка» продолжит следить за развитием событий, связанных с оптимизацией в Ростелекоме. Если вы сталкивались с подобными кейсами в других регионах – просьба написать нам в редакцию @id_nom.
источник
ЗаТелеком
Исходный код интернета уже много лет может использовать кто угодно. Основатель интернета все равно сможет его продать — как историческую ценность.

http://amp.gs/jI7V7
источник
ЗаТелеком
#люк из Израиля, промзона города Нетания
источник
ЗаТелеком
там же #люк и на нем есть надпись на русском!
источник
2021 June 16
ЗаТелеком
Speedtest подвез новое исследование по скорости интернета в России в I квартале, на этот раз - фиксированного. В пандемию фиксированный интернет оказался для россиян главной связующей нитью (или, если хотите – проводом) со внешним миром. И потому особенно важно, как себя чувствуют эти сети.

На первом месте по скорости доступа (как скачивания, так и загрузки) оказался МТС. Средняя медианная скорость download у нее составила почти 80 Мбит/с, а upload – почти 72 Мбит/с. На втором месте по скорости ЭР-Телеком – 74 и 67 Мбит/с, на третьем Билайн – 65 и 57 Мбит/с.

Интересно, что за год средняя скорость фиксированного доступа в России выросла на 37%, но при этом по этому показателю страна занимает всего лишь 51 место в мире. Самым «быстрым» регионом стала вовсе не Москва, и даже не Питер, а Новосибирская область со средней скоростью скачивания 61 Мбит/с, а самым «медленным» - Магаданская область (33 Мбит/с).
источник
ЗаТелеком
Аналитика || Ericsson mobility report за Июнь 2021

Вот и вышел свежий отчёт. Для меня главная цифра прирост Y-o-Y мобильного трафика, и она ниже 50%.
Остальные цифры на любителей.

Отчёт 👉 https://www.ericsson.com/assets/local/mobility-report/documents/2021/june-2021-ericsson-mobility-report.pdf
Годное сравнение трафика по 🇷🇺 👉 https://t.me/RusTelco/350
источник
ЗаТелеком
То чувство, когда власть захватили старые маразматики (не эйджизм)

Чуваки, порнуху и сейчас через ВПН в основном смотрят - в докладах Порнхаба было. Неужели вы думаете, что кто-то будет через госуслуги регистрироваться, чтобы подрочить?

https://www.kommersant.ru/doc/4857392
источник
ЗаТелеком
Завтра 16 июня, в 16:00 бомбические индустриальные IIoT решения + LoRaWAN. Ростелеком, Сибур, ЦИП + две рабочие группы Ассоциации. Налетай! https://iotas.ru/media/day_theme/1281/
источник
ЗаТелеком
Прислали #люк из Катманду. Не похож на телекомный, но сам люк прикольный
источник
ЗаТелеком
#люк обычный, Вильнюс
источник
ЗаТелеком
#Людработают. Ну, почти. «Другую сторону ждём, чтобы нам генератор дали». Москва, разворотный съезд с Бутырской улицы в центр к площади Савёловского вокзала.
источник
ЗаТелеком
А вот ещё #люк. Два. Из Еревана
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
#люк Токио
источник
ЗаТелеком
Необязательность установки ТСПУ на сети, пропускающие на пользовательское оборудование  более 10 Гбит/с (изменения Ко 2 чтению в проект закона о бесплатном доступе к гос.сайтам)- установка ТСПУ на каждом узле экономически не целесообразна (денег в бюджете на всех не хватит)
@ если фильтрованный трафик уже был пропущен UpLink через ТСПУ, downlink отдыхает                                      @ владельцами трансграничных переходов могут быть только российские юрлица ( РКН не даст иностранцам разрешение)
источник
ЗаТелеком
Спасибо Дмитрию Галушко - перевел этот ихний новый законопроект. Я, признаться, не осилил - там такой язык, что нормальному человеку просто не понять этот чиновничий новояз.

Так вот, из перевода мы понимаем, что:

1. ТСПУ не умеет в больше десятки гигабит. Потому, если ваш аплинк больше, то... Ваши сети не будут 'защищены'

2. Денег на ТСПУ - нету (КМБУ!) Но вы держитесь там..

3. Магистральный бизнес под угрозой. И очевидно, что в ближайшее время, когда ркн доберется туда липкими ручонками,  там будет серьезный передел рынка.
источник
ЗаТелеком
#люк компании Hot, Израиль. Работают, по большей части, на docsis. Солнечный Тель Авив.
источник
ЗаТелеком
И ещё один #люк. Вот этот - из Австралии.
источник
ЗаТелеком
источник
2021 June 17
ЗаТелеком
источник