Путин подписал закон о единой системе учета рекламы в интернете
https://tass.ru/ekonomika/11810745ну, мы и не сомневались, что подпишет — Дед вообще редко читает то, что ему подсовывают и подмахивает не глядя. Но это прямо пересекается вот с этим:
https://t.me/zatelecom/18248Кому лень перелистать на несколько постов: 130 стран договорились о введении во всем мире налога для технологических корпораций не менее 15 процентов.
В общем, то, что во всех странах в регулировании происходят аналогичные процессы регулирования интернета — это правда. Это если глобально — все правительства всех стран мира хотят собирать бабло с интернета. Как так — баблишко мутят, а с правительствами не делятся? Не порядок!
Но есть и отличие — в странах, где есть представительство отрасли в законодательных органах процессы идут чуточку разумнее. Там, где власть узурпирована — регулирование принимает вид шантажа и вымогательств.
Давайте, я приведу немного аргументов:
1. Как определить в какой стране интернет-компания получает доход? То, что какие-то люди из России пользуются условным фейсбуком, абсолютно не означает, что условный фейсбук озолотился именно на россиянах. И даже можно утверждать, что условный фейсбук буквально занимается благотворительностью, милостиво разрешая россиянам немножко гадить в своей системе.
2. В интернете любая корпорация может достаточно легко сменить "место прописки". Ну, не те, что уже гиганты с акциями на NASDAQ — там все понятно. Но, например, если вы небольшая контора, но мировыми амбициями, то просто взять, и переехать туда, где комфортнее и выгоднее — легко.
3. К сожалению, власти "стран третьего сорта мира", к которым относится и Россия (а еще из сегодняшних новостей — Узбекистан) не понимают этого простого свойства и буквально срут на собственное будущее. Впрочем, старых пердунов редко когда волновало будущее — "после нас хоть потоп".
Неожиданный вывод из перечисленных аргументов (есть еще, но места нет): несмотря на явные тренды к так называемой "балканизации интернета" ("сувенирный рунет" из этой же серии), никакого суверенного интернета в никакой стране в долгий срок не будет. Но будут происходить такие вот качели:
* из суверенизирующихся стран интернет-бизнес будет уходить —>
* местный интернет будет становиться хуже —>
* пользователям будет всё интереснее глобальный интернет —>
* "прорывы границ" станут обычным делом —>
* случается обратная глобализация интернета.
Обидно только за потраченные впустую ресурсы...