Size: a a a

ЗаТелеком

2021 August 07
ЗаТелеком
Веб-сервер на калькуляторе.
Пруф: http://fxip.as203478.net/
источник
ЗаТелеком
Аналитика || Структура владения Российским Телекомом 🇷🇺

Немного образовательной графики кто кому принадлежит 🧐
Разумеется графика больше умозрительная, каждая из компаний по факту имеет всякие ништячки, вроде The Stichting у Билайна, Мобителов у Ростелекома, прослоек USM и т.д. главное доля Free Float.
Доли операторов посчитаны по выручке за 2020 год.
Следующим шагом можно посмотреть долю телеком активов в холдингах, но тут уже много вариантов как её мерить (EV, выручка*долю и т.д.).

Как и раньше ссылки 👉
🔴 МТС, 🟡 VEON, 🟢 МегаФон, 🟣 Ростелеком, 🔵 Эр-телеком
источник
ЗаТелеком
Вчера пост про Эппл чот народ взбаламутил. Много людей написали своё безусловно ценное мнение. Ну и несколько неадекватов, конечно.

Один читатель, судя по тексту весьма информированный, написал следующее (я убрал только личные обращения):

- никакого особого алгоритма поиска детского порно нет. Речь идет о частичном анализе картинке на совпадение по хэшам из американской базы по насилию над детьми, возможно - еще интерпола и европола (как тут: https://www.interpol.int/How-we-work/Databases/International-Child-Sexual-Exploitation-database)

- все эти алгоритмы давно работают при выгрузке фото в iCloud (и аналоги есть в других облачных хранилищах, дропбокс например)

- в случае, если совпадение по хэшу прошло успешно - отправка на просмотр глазами уполномоченному. При этом, часть картинки размывается, ибо Privacy. По крайней мере, так работает в Интерполе. На больших объемах сами понимаете, хэш - штука неточная.

- в общем ничего нового нет, просто теперь хэш обсчитывается на устройстве, а не при передаче в облако. И до синхронизации с айклаудом так и остается на устройстве. Вывод? Отключите синхронизацию с айклаудом фоток, если так опасаетесь.

- вероятность того, что фото вашего полуголого ребенка с моря, которое вы себе сделали на память совпадет с хэшом из этой базы - настолько мизерная, что я бы не рассматривал. Все дело в формировании этих хешей. Нет, если, конечно, сделать фото полуголой подруги / ребенка в бдсм антураже - что-то может и сверкнуть, но тут уж извините
- данная мера все же необходима, т.к. при условии декларирования end-to-end шифрования, какой-то минимальный контроль должен быть. Иначе страдает из-за одного извращенца 99,9% порядочных людей. Идея с хэшами, как по мне, нисколько не нарушает Privacy. Хотя да - тема холиварная.
источник
ЗаТелеком
Рубрика 'текст смешной, а ситуация страшная'

https://t.me/ia_panorama/9414
источник
ЗаТелеком
Наконец-то кто-то сел, да и написал нормальную статью-объяснялку про DNS-SEC.

Честное слово, задолбался уже рассказывать диванным телеком-спецыалистам разницу между DNS-over-HTTPS, encrypted Client Hello и собственно DNS-SEC.

https://tcinet.ru/press-centre/articles/7474/

Хинт для совсем не умеющих читать много букв: DNS-SEC это технология электронно-цифровой подписи соответствия ответа сервера конкретному адресу. Подпись не гарантирует, что кто-то сможет собирать днс-ответы и организовывать блокировки. Это просто верификационная подпись, что данный отвеченный адрес  является верным для конкретного запроса. Технология, безусловно, важная и инфраструктурная. Но отношения к DoH, DoT и тем более к eCH не имеющая.
источник
2021 August 08
ЗаТелеком
Иркутская область с. Шаманка гудок есть
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Аналитика || Проникновение мобильной связи по странам

Небольшой ТОР стран по объёму мобильных абонентов, населению и проникновению мобильной связи в стране. В числе стран у которых отношение мобильных абонентов к населению <1 удивляет лишь Франция.
Больше всего мобильных абонентов к населению в ЮАР, Вьетнам, Япония и 🇷🇺.

Источник Wikipedia, GSMA и отчеты операторов связи.
UPD: версия без флагов)
источник
2021 August 09
ЗаТелеком
И через сто лет проснусь, и спрошу, что делают в Минсвязи России, а мне ответят: "импортозамещают программные продукты".

Эй, алё? У вас там дел других нет?

https://www.kommersant.ru/doc/4936094
источник
ЗаТелеком
#людиработают Москва, Конный переулок
источник
ЗаТелеком
И еще #людиработают
Алушта. Крым.
источник
ЗаТелеком
Кстати, сегодня год беларуским событиям: https://t.me/zatelecom/15294

Весьма похожий сценарий можно ожидать и в России в сентябре. Правда, так масштабно не получится, но оккупанты усиленно строили так называемые ТСПУ и вполне могут рубануть связанность в разы.
источник
ЗаТелеком
В Казахстане что-то неспокойно. Моя недонейронка показывает вероятность шатдауна, но цифры какие-то не очень впечатляющие. Вроде, месяц-два тихо было...
источник
ЗаТелеком
Кстати, самые популярные мессенджеры в России по мнению Мегафона. Рассчёт по трафику, прошу обратить внимание. Экстраполировать на число пользователей, наверное, можно, но это не точно.
источник
ЗаТелеком
Рубрика "куда крестьянин, туда  и обезьянин":

https://govoritmoskva.ru/news/283244/

Действительно, идея того, что контент можно мониторить прямо на устройствах плоха тем, что тут же найдётся деревенский дурачок, который предложит мониторить что-то там еще в пользу его, дурачка, интересов.

Так и вышло.

В роли дурачка мой старый знакомец Андрюшенька Свинцов, выкормыш бань Жириновского. Но тут нужно понимать, что цели что-то сделать у Андрюшеньки нет. Всё делается исключительно пеара для. Ну, потому что Андрюшенька сам-то в полезное не умеет, но очень старается быть заметным.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
У меня для вас плохая новость :(

Кажется, в этом году календаря с голыми девицами, тыкающими патчкорды в разные отверстия — не будет:

https://www.comnews.ru/content/215854/2021-08-09/2021-w32/avantel-pristroilsya
источник
ЗаТелеком
Несколько цифр про космос и поколение 6G

* В 2019 году на орбите Земли было примерно 2 тысячи высокотехнологичных устройств-ИСЗ
* В настоящий момент их более 6К
* К 2030 г. на орбите  будет примерно 50 тыс ИСЗ

Задач, которые решают спутники [сейчас] и за которые платят хорошие деньги, ровно две:

1. Наблюдение за поверхностью Земли. При этом — погода, чрезвычайные ситуации, спасательные работы и военная разведка составляют весьма незначительную часть прибыли. Главный источник прибыли — обычные коммерческие компании. Это строители, транспортники и сельское хозяйство. На прикладное наблюдение за Землей приходится примерно 25% рынка.

2. Главная отрасль, которая делает запуск ИСЗ рентабельными — СВЯЗЬ.

Из 1029 малых спутников, запущенных в 2020 году — 773 (75%)  были запущены компанией Starlink, для организации глобального ШПД-сервиса SpaceX. В конечном итоге флот связных спутников только у Starlink будет состоять из 40 тыс.  аппаратов. И это не единственный глобальный оператор, стремящийся выйти на рынок.

Ну, и третья компонента прибыльности полетов в космос вообще, грозятся стать программы, подобные Virgin Galactic Two Ричарда Бренсона или Blue Origin от Джеффа Безоса — транспорт и туризм. Мы пока плохо себе представляем это, но возможно буквально уже в этом десятилетии, путешествие, например, через Тихий океан будет занимать меньше часа. О цене таких полетов пока сказать не могу, но уверен, что рыночек порешает.

И да: спутниковый ШПД в любой точке планеты за подъемные деньги мы увидим уже в ближайшие год-два-три. А потом его начнут интегрировать с "обычным интернетом пятого поколения" и получится, собственно, 6G.
источник
2021 August 10
ЗаТелеком
Минцифры пояснило, что требование перейти на российские сервисы касается только рабочей коммуникации чиновников и сотрудников бюджетных организаций. Оно необходимо, чтобы защитить передаваемую информацию, в том числе личные данные:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/08/2021/611118559a794730347676b0

А. Вон чё. Так бы сразу и объяснили. Импортозамещение нужно, чтоб защитить. А мы думали - зачем это всё. А так-то понятнее стало, конечно - данные чтоб супостаты не подсмотрели. Они же, супостаты эти, спать не могут как хотят почитать чаты учителей в Вотсапе
источник
ЗаТелеком
Прислали русское описание NewIP (это китайцы которое придумали и пихают во все щели) от "представителя Ростелекома в МСЭ".

Я три дня честно пытался понять, что там вообще. Ну, может, вы поймете и мне объясните?
источник