Сегодня многие каналы в связи с юбилеем Горбачева рассказывали о последних месяцах СССР. И в репортаже одного из них было сказано, что создавать ГКЧП в августе 1991 года якобы было уже поздно, никто не вышел защищать СССР.
Зачем же лгать? Я как председатель ЛДПР и кандидат в президенты РСФСР вышел защищать СССР. Есть соответствующая видеосъемка: 19 августа в 9 утра на Манеже собралось всего несколько сот демократов, я пришёл к ним поговорить, просил всех поддерживать программу ГКЧП, а они потом орали «Жириновского под суд». Чуть позже я подошел к танкам на Охотном ряду, где сегодня Госдума, и мой «Москвич» чуть не перевернули, хотели его сжечь. А журналист Владислав Листьев сразу же после этих событий пришел ко мне в номер в гостинице «Москва» и взял длинное интервью, в котором я также выступил в поддержку ГКЧП. ГКЧП поддержали и многие главы республик, краёв – они звонили в Кремль, посылали телеграммы. А миллионы простых людей по всей стране были солидарны с программой ГКЧП.
Сегодня правильно обвиняют Михаила Горбачева в развале СССР. Но почему забывают про его ЦК, его Политбюро, его силовиков, которые струсили и показали свою немощность. Они что не могли одного человека остановить, тем более такого мягкого, как Горбачёв, не способного, по его же признанию, и каплю крови пролить. Достаточно было поставить жестко вопрос, и он сам бы ушёл.
Конечно, через 30 лет легко скинуть всё на одного немощного 90-летнего старика. Он один виноват, а все остальные хорошие и умные. А кто поднимал его наверх? Андропов, Громыко и остальных, кто за него голосовал. Почему их не вспоминаете? А остальные 18 млн коммунистов по всей стране?
Главная причина крушения СССР – это однопартийный режим. 73 года всё было в руках единственной партии. И государство, и безопасность, и экономика, и язык, и культура – всё. А когда стали тормошить эту партию – уничтожили и государство. Так что виновата вся команда, управлявшая нами 73 года. Это большевики, руководство КПСС. Некоторые из них и сегодня сидят в Государственной Думе. Чего их никто не обвиняет? Где, например, был Зюганов во время путча? Где был Селезнёв?
Пора сказать правду. Пока будем лгать о своей истории – не сможем испытать радость и гордость на за нашу страну.