Size: a a a

2016 November 11
Znak.com
Четыре сценария президентских выборов: от допуска Навального до ухода Путина и даже "переформатирования России", то есть отмены президентской республики https://www.znak.com/2016-11-11/chetyre_scenariya_prezidentskih_vyborov_ot_uhoda_putina_do_pereformatirovaniya_rossii
источник
Znak.com
А еще, если не устали от Дональда Трампа, прочтите интересную колонку политолога Глеба Кузнецова, где он доходчиво объясняет, почему Трамп не совсем такой, как нам кажется https://www.znak.com/2016-11-11/pyat_mifov_o_donalde_trampe_on_ne_sovsem_takoy_kak_vy_dumaete
источник
2016 November 15
Znak.com
Доброе утро. Информацию по задержани министра экономического развития Алексея Улюкаева оперативно собираем на этой странице: https://www.znak.com/tags/?уголовное%20дело%20алексея%20улюкаева
источник
Znak.com
Евгений Минченко, шагая по Таймс-Сквер, бодро комментирует нам по телефону задержание Алексея Улюкаева в России https://www.znak.com/2016-11-15/ekspert_shest_nyuansov_na_kotorye_nuzhno_obratit_vnimanie_v_istorii_s_ulyukaevym
источник
Znak.com
Написала о войне башен. Глава, в которой падает министр Улюкаев. https://www.znak.com/2016-11-15/kto_i_za_chto_mog_svalit_ministra_ulyukaeva
источник
2016 November 17
Znak.com
источник
2016 November 18
Znak.com
Поговорили с депутатом Александром Бурковым (правая рука Сергея Миронова во фракции СР, выходец с Урала) - о том, как Дума живет по новым правилам при Володине. Очереди в буфете, говорит, такие, что депутаты мечтают о новом ресторане Новикова прямо в здании парламента. Остается только посочувствовать людям, тяжкая судьбинушка. https://www.znak.com/2016-11-18/deputat_aleksandr_burkov_o_volodinskoy_dume_perepolnennom_bufete_i_politicheskih_planah
источник
2016 November 19
Znak.com
Александр Аузан. Конспект выступления на Общероссийском гражданском форуме.
— Мы все время планируем лучшее будущее и регулярно оказываемся в прошлом
Почему так происходит? Слишком короткие горизонты планирования.
— Опрос экспертов правительства показывает: все они считают, что вкладываться надо в человеческий капитал, образование и здравоохранение. Но в реальности деньги идут в ВПК. Потому что инвестиции в человеческий капитал начнут давать эффект лет через 10, в дороги — лет через 5-7, а в оборонку — уже через 2-3 года. А никто не думает дальше 2-3 лет, деньги идут в ВПК, и «президент доволен».
— В результате мы получаем статус военной супердержавы, окей, даже Обама признал. Но сможем ли мы его удержать? Вспомним судьбу СССР, а Советский союз производил 10% мирового ВВП. Россия сегодня - 3%.
— Статус военной державы не получается конвертировать в прибыль, чтобы повысить уровень жизни людей. Мы не оказываем военных услуг по найму, не получаем прибылей от полученных при помощи военной мощи территорий (наоборот, одни убытки).
— Специализация России должна основываться на двух вещах. Первое — «страна умных людей». Наши выходцы находят себя в IT, математике, физике, химии, медиа, искусстве, медицине. Это — наше богатство. Второе — освоение пространства, инфраструктура. Дороги, хабы. К этому нас подталкивает география. То есть, нужно инвестировать в человеческий капитал и инфраструктуру.
— Прогресс XX века в много основан на открытиях, совершенных русскими. Но мы не смогли превратить эти открытия в технологии, реализовать их. Причина та же: никто не может планирует вперед надолго. Сегодня крайний горизонт планирования — 2018 год.
— Ключевая проблема России — отсутствие институтов. В Конституции написаны хорошие вещи, но эти институты превратились в симулякры. Причина в отсутствии реального спроса на них. Спрос на демократию в России даже в 2011 году был ниже, чем в Китае. Люди надеются, что кто-то займется их проблемами. Этот кто-то — президент. Патерналистское сознание. При этом дело не только в пропаганде, в Китае пропаганда сильнее, а спрос на институты выше.
— В России, согласно исследованиям, крайне низкий уровень веры в справедливую оплату труда. Мало кто верит, что честным трудом можно заработать достойные деньги. Пословица «С трудовых праведных не наживешь палат каменных» очень точно описывает наше мировоззрение. Поэтому и воруют.
— Каждый россиянин платит прямых и косвенных налогов 48 копеек с рублей. Это больше, чем в США, это на уровне Европы. Люди этого не знают — лишь некоторые что-то слышали про 13% (да и то за них их платит работодатель). Надо переходить к прямым налогам, чтобы люди почувствовали, сколько платят государству.
— Налоги можно сделать селективными, чтобы люди могли выбирать, куда направить часть НДФЛ, налога на имущество. На поддержку церкви или на развитие вузов? Вот и выясним.
— То государство, которое придумает немаргинальное применение людям возраста 60+ (особенно женщинам), в будущем выиграет. Население стареет, а занять пожилых мы не умеем.
— Что делать? 1. Увеличивать горизонт планирования. В том числе, для этого надо включить интересы элит в проекты преобразований: решить вопрос с наследованием крупных состояний, решить вопрос преемственности власти. 2. Изменять налоговую систему (прямые и селективные налоги). 3. Изменять модели школы, армии и тюрьмы. Это три основные среды, которые массово транслируют людям ценности.
— «Будущее нужно постоянно вызывать из небытия, прошлое приходит само». Станислав Ежи Лец
источник
Znak.com
И ещё важный слайд
источник
Znak.com
Наталья Зубаревич. Конспект выступления на Общероссийском гражданском форуме.
— Если получится ослабить финансовый контроль центра за регионами, то появится возможность изменить дизайн отношений «центр-регионы». Надо понимать, что дать регионам больше денег уже не получится.
— Контроль сверху нужно ослабить, а контроль снизу — усилить. Для контроля снизу необходимы более честные выборы. Без иллюзий: нужны 3-4 итерации честных выборов, чтобы получить результат.
— Есть «относительно развитые» регионы, где неплохое качество управление и у руководителей остался драйв, "еще не всех пересажали". Им нужно дать кислород в первую очередь.
— В целом качество управления в регионах невысокое. И оно не является фактором отношения к губернатору со стороны Кремля. У нас нет ни одного губернатора, уволенного за низкое качество экономического управления.
— Задача №1, которую сейчас следует ставить — биться за возвращение прямых выборов мэров крупных городов. Именно в крупных городах наиболее независимое население, там рождаются структуры гражданского общества. Возвращение выборов мэров будет kick-point, после которой можно будет говорить о повороте от заморозки к развитию.
— Города сейчас зажаты так, что нет никакой свободы. Муниципалитеты ни на что не влияют, до губернаторов докричаться невозможно. При этом почти у любого крупного города есть достойная налогооблагаемая база, но городам не дают зарабатывать самим (в среднем города на 57% живут за счет трансфертов). И это — следствие острого желания губернаторов управлять городами. А губернаторы отзеркаливают отношение федерального центра к ним самим. Это нужно поменять, и это поменять несложно.
— Увеличение свобод для регионов влечет риски: вырастет неравенство регионов и городов, увеличится разнообразие управленческих практик, в том числе провальных. И за провалы население будет привычно возлагать ответственность на федеральный центр. Поэтому для власти было бы логично приучать людей, что ответственность разделена между тремя уровнями власти — муниципальным, региональным, федеральным. Это облегчит жизнь для самой власти.
источник
Znak.com
И просто несколько разрозненных цитат и мыслей из выступлений на ОГФ:
— В стране серьезная нехватка гражданской активности. Формируются общественные советы при федеральных ведомствах — так в одно из них недавно заявок поступило меньше, чем мест в совете (Михаил Абызов);
— Попытка строительства нации сверху вниз (закон «О российской нации» и все такое прочее) ведет к параличу гражданского общества (Эмиль Паин);
— Самая устойчивая с точки зрения социологов идея сегодня — «Крым наш». Она даже крепче, чем рейтинг Путина (Алексей Левинсон, «Левада-центр»).
— Если население почувствует ослабление центральной власти, с одной стороны, появится много гражданских инициатив. С другой стороны, проявится то, что видели на Донбассе: появление разнообразных стрелковых и т.п. (Алексей Левинсон);
— Одна из главных тенденций, которой уделяется очень мало внимание: страна быстро стареет. Власть мало внимания обращает на это. Правительственные программы поддержки пожилых людей направлены скорее на поддержку промышленников. В 45+ гражданам уже сложно найти работу. А люди живут все дольше и дольше (Нюта Федермессер);
— Одна из огромных проблем в стране — обезболивание умирающих. Лишь 12% людей сегодня могу надеяться, что уйдут из жизни без боли и мучений. Подумайте об этой цифре (Нюта Федермессер).
источник
Znak.com
Слоган нам нашёл
источник
Znak.com
Екатерина Шульман, политолог. Доклад на ОГФ-2016 (в конспекте)

— Демография — царица социологических наук. Если глядеть на демографическую пирамиду, можно довольно точно предсказывать предстоящие события.
— В пирамиде мы видим вот что. У нас неплохая по европейским меркам продолжительность жизни, но слишком большая разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин. После 45+ начинается сильный разрыв между полами.
— Еще одна характерная черта — отсутствие «демографического навеса», «молодежного навеса». У нас нет большого количества молодого населения, которое в политической науке ассоциируется с более высоким уровнем насилия. У нас доминирующая демографическая страта — это 40+. У нас — стареющее население.
— К 2020 году у нас на 100 работающих будет 54-55 пенсионеров и 10 несовершеннолетних. Это непосильная нагрузка, и государству придется как-то иметь с этим дело. Как можно преодолеть это?
— Один из путей — миграция. В этом смысле миграция — выгода для экономической системы. Приезжают уже взрослые, готовые к труду люди, на социальную защиту которых не надо тратиться.
— Необходимостью будет изменение социальной поддержки. Один из путей — делегирования части функций государства некоммерческим организациям. Сейчас государство берет на себя все, пытается лечить всех, обучать всех, но так не может быть всегда. Есть очевидные пути — увеличивать пенсионный возраст, не индексировать пенсии. Но это дает краткосрочный эффект, и к тому же повышает социальную напряженность.
— Наиболее актуальная политическая повестка будущих лет — социальная. Пожилое население с преобладанием женщин будут все меньше волновать военные кампании и оборона, им будут важнее расходы на здравоохранение и образование, комфортная социальная среда, предоставление услуг. Показательно, что даже военную кампанию на Донбассе пропаганда в конечном счете повернула в сторону гуманитарной помощи, помощи беженцам и т.п.
— Заметьте, что медийные скандалы последних месяцев и недель связаны с детьми, образованием, поведением подростков. Люди очень живо реагируют на это. И это — повестка завтрашнего и послезавтрашнего дня.
— Что политологам известно о полуавторитарных режимах, типа нашего (кстати, большая часть населения земли живет при таких режимах — не при демократии и не при тоталитаризме)? Такого рода режимы либо прогрессируют, либо деградируют. Один из немногих факторов, способствующих позитивной режимной трансформации, — наличие развитых институтов гражданского общества. Наличие НКО, общественников является «сеткой безопасности», которая удерживает общество в мирном состоянии. Автократы считают такой сеткой силовиков и фейковые общественные организации. Но во время переворотов нигде полиция и армия не спасли автократов, а в Тунисе удалось добиться ненасильственного пути именно благодаря работе общественных организаций. То же можно сказать об Индонезии.
— Сегодня мы заняты поиском ценностей, которые нас объединяют. С точки зрения политологии ценности — это не то, что вам нравится, это то, что определяет поведение людей. Ценности — это не столько побудительный мотив, сколько ограничитель. Можно для примера назвать одну ценность, которая для нас является важной — это гражданский мир. И это не обязательно совпадает с развитой демократией и либеральными идеалами. Гражданский мир — это то, что позволяет жить, не прибегая к насилию. В том числе, от массового насилия нас оберегает наша демография — мало молодых людей, много пожилых женщин.
— Общественные организации — школа мирного гражданского взаимодействия. Люди объединяются для решения значимых проблем. И это главный опыт для поддержания гражданского мира.
источник
Znak.com
А вот и репортаж с сегодняшнего форума: без подробностей, просто про общее настроение, каким я его увидел https://www.znak.com/2016-11-19/kudrinskiy_forum_lyubov_i_strah_rossiyskih_liberalov
источник
2016 November 20
Znak.com
Ну и завершая тему Кудрина и ОГФ - вот конспект реплик Кудрина на финальной сессии форума, условно - его взляд на будущее России и что нам нужно делать, чтобы сохранить страну. Это не манифест и не программа, просто отдельные тезисы, но все равно довольно интересно. Кудрин ставит ключевой вопрос о конфликте архаизма и модернизации: делаем ли мы дальше танки и верим, что это сделает нас сильными, или развиваем человеческий капитал и создаем свободных людей, чтобы соответствовать вызовам нового времени https://www.znak.com/2016-11-20/rossiya_buduchego_13_tezisov_alekseya_kudrina_o_nashey_strane_cherez_20_let
источник
Znak.com
Понятно, что все мечтают посмотреть на министра в тюрьме. Но очень странная получается история:
- Про деньги никто ничего не говорил;
- Улюкаев с Сечиным не обсуждал никакое «вознаграждение», просто договорился о встрече в офисе «Роснефти»;
- Чемоданчик с деньгами Улюкаеву «помогал нести» сотрудник «Роснефти».
Как-то всё это мутно выглядит. Очень хочется взглянуть на обвинительное заключение целиком и выслушать защитников.
https://www.znak.com/2016-11-20/rosbalt_rasskazal_novye_podrobnosti_o_dele_ulyukaeva
источник
Znak.com
Последний пост про Улюкаева был значительно расширен, переработан, углублен и превратился в небольшую колонку: https://www.znak.com/2016-11-20/mnenie_delo_ulyukaeva_ne_zabyvayte_somnevatsya
источник
Znak.com
Новость к 70-летию патриарха Кирилла: оказывается, его отец тайно крестил маленького Владимира Путина https://www.znak.com/2016-11-20/putin_rasskazal_chto_rebenkom_ego_tayno_krestil_otec_patriarha_kirilla
источник
2016 November 21
Znak.com
Нам дал интервью Игорь Баринов. Он выходец с Урала, но последнее время работает руководителем Федерального агентства по делам национальностей, то есть типа главный по нацвопросу в стране. Когда его только назначали, выходили статьи (в том числе в иностранной прессе), что дескать Кремль хочет уравновесить Рамзана Кадырова боевым офицером, у которого особые счеты в Кавказом (Баринов воевал в Чечне и был ранен). Но вот прошло немного времени, и стало ясно, что все не так, нет никакого противовеса или противостояния: Кадыров поздравляет Баринова с рождением дочери, они фотографируются вместе, и тональность этого разговора Баринова с журналистом максимально спокойная: да, Чечня пока требует особых мер, и власть там очень жесткая, но это временно, подождите какое-то время - все встанет на свои места. И про вопрос о «российской нации», конечно, поговорили.
https://www.znak.com/2016-11-21/igor_barinov_fadn_o_nacionalizme_diskriminacii_i_osobom_otnoshenii_k_chechne
источник
Znak.com
источник