Поговорили с сенатором Эдуардом Росселем:
— С этим ведь была связана идея Уральской республики?— Совершенно верно. Мы хотели выровнять ситуацию и получить те полномочия, которые на тот момент имели республики. Мы сделали все законно, у нас не было никаких нарушений. Я и сейчас выступаю за равенство регионов.
— Но его пока не удается достичь.— Не совсем так. То, что мы тогда сделали, сыграло свою роль. Когда в 2 часа ночи Борис Николаевич (Ельцин. —
Znak.com) подписывал последнюю редакцию Конституции РФ, по которой мы с вами живем, в нее было записано, что все субъекты РФ равны. И мы потом за эту Конституцию проголосовали. Тем не менее пока, к сожалению, некоторое неравенство сохраняется. Но федерализм сразу не строится. Это длительный процесс, потому что в нем есть много сопротивления. Кто-то хочет больше полномочий субъектам, кто-то не хочет их отдавать. Но мы видим, что президент на нашей стороне. Он уже распорядился передавать регионам больше денег на дорожное строительство, и я уверен, что в этом смысле мы будет работать эффективнее. Но нужно понимать, что сейчас непростая международная обстановка.
— Как это влияет на самостоятельность регионов?— Россия состоит из регионов, а не из Москвы. Вот санкции — это международная политика? А кто может уменьшить их влияние? Только регионы, только губернаторы, мэры, директора заводов и, конечно, министерства, которые должны принимать решения, способствующие развитию внутреннего рынка. Я говорил об этом 25 лет назад: Россия должна сама себя лечить, одевать, кормить и оборонять. Мы огромное государство. Если мы не будем сами себя кормить, нас в одну секунду возьмут за горло и не надо будет и воевать. Мы не можем себя не вооружать, нас с удовольствием уничтожат. Международная обстановка сегодня такая, что требуется концентрация финансовых ресурсов и на оборону, и на решение проблем с санкциями. Нас окружили со всех сторон, а Россия — очень богатая страна.
https://www.znak.com/2017-08-07/eduard_rossel_o_gubernatorskih_vyborah_voennoy_ugroze_i_sankciyah_ssha