Size: a a a

2017 September 27
Znak.com
Новость, которая не очень вписывается в привычную картину дня: в Екатеринбурге суд отказал РПЦ, пытавшейся получить здания трех колледжей в центре города.

Против выступили и региональные власти, и сотрудники учебных заведений. В суде было доказано, что хотя до национализации здания действительно принадлежали Церкви, они не несли религиозной функции, а единственное помещение бывшего храма из списка относилось к светскому училищу.

В общем, РПЦ как-нибудь проживет без трех новых зданий. На все воля Божья.

https://www.znak.com/2017-09-27/sud_otkazal_rpc_pretendovavshey_na_pomecheniya_treh_kolledzhey_v_centre_ekaterinburga
источник
2017 September 28
Znak.com
В Свердловской области последовала забавная реакция на поручение Владимира Путина  о поиске министров по конкурсу. На популярном местном рекрутинговом сайте появилась вакансия министра, с первого взгляда сильно похожая на настоящую. Прокололись авторы объявления на том, что опубликовали фотографии с несерьезными подписями и почему-то указали контактным лицом человека, который не имеет отношения к подбору кадров. Но попытка хорошая!

https://www.znak.com/2017-09-28/na_uralskom_sayte_po_poisku_raboty_opublikovali_feykovoe_obyavlenie_o_vakansii_ministra
источник
Znak.com
В мэрии Екатеринбурга сказали, что православный активист, который врезался в кинотеатр «Космос» и попытался его сжечь из-за фильма «Матильда», нанес ущерб примерно на 20 млн рублей. Это около 8 годовых зарплат депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая начала весь этот скандал вокруг фильма.
источник
Znak.com
В Екатеринбурге медиасрач перешел в судебный спор. Портал E1.Ru (входит в Hearst Shkulev Media) подал в суд на главреда «патриотического» СМИ «Накануне.ру» Татьяну Николаеву. Она на совещании у полпреда Холманских заявила, что портал не имеет лицензии СМИ (на самом деле на тот момент имел) и контролируется иностранцами (через цепочку фирм у него действительно голландские владельцы). Теперь Е1 в суде доказывает, что эти заявления нанесли ущерб репутации портала. А Николаева доказывает, что ее слова никому не повредили.
Подробнее на сайте:
https://www.znak.com/2017-09-28/uralskie_mediamenedzhery_posporili_v_sude_o_zachite_delovoy_reputacii
источник
Znak.com
Вот Татьяна Николаева из Накануне.Ру, знакомьтесь
источник
Znak.com
У депутата Госдумы Александра Буркова есть все шансы стать губернатором Ненецкого автономного округа. Ведь у него присутствует самое главное качество губернатора в 2017 году: очки.
источник
Znak.com
Я сегодня сходил и специально посмотрел фильм «Крым», чтобы написать нечто вроде рецензии.
У меня, вероятно, были заниженные ожидания: я предполагал, что фильм будет ужасен. Но он оказался не ужасен, а просто плох, так что 99 минут было высидеть несложно. В паре мест мне даже понравилось (хотя актеры играют плохо, штампов много, операторская работа тоже так себе).
Если я правильно понял авторов фильма, то в нем с помощью романа мужчины и женщины метафорически переданы отношения России и Украины. Он — Россия, она — Украина. Процитирую сам себя:
Она как бы и упирается, и делает вид, что не хочет, и что-то строит из себя, что-то лепечет про свободу, но на самом деле — любит его. Саше, может быть, даже следует слегка, совсем чуть-чуть, применить силу, чтобы поставить Алену на место. Но это для ее же блага, потом стерпится-слюбится. В конечном счете постельная сцена, то есть единение двух стран, неизбежно. Саня входит в Алену в гостиничном номере, а Россия входит в Крым.
К фильму не стоит относиться как к кино. Понятно, что это агитка (в самом начале большой титр: «Снято при поддержке Минобороны РФ», ну что вы хотели?). Но тогда возникают другие вопросы: а какую мысль хочет донести до граждан эта агитка? Потому что присоединение Крыма в ней объясняется как-то мутно. И нет ответа на важный вопрос о том, нужно ли считать украинских военнослужащих, сдавших Крым россиянам, предателями.
Осторожно, вся рецензия — большой спойлер, так что читайте, только если вы не собираетесь смотреть фильм или уже посмотрели его: https://www.znak.com/2017-09-28/chto_uvidyat_zriteli_filma_krym_snyatogo_po_zakazu_sergeya_shoygu
источник
Znak.com
Ну что, в добрый путь, любые муниципальные движухи это хорошо, а вот Каца и Гудкова зря не позвали.
https://www.znak.com/2017-09-28/gudkova_i_kaca_ne_pozvali_na_kongress_nezavisimyh_municipalnyh_deputatov
источник
Znak.com
Два британских таблоида выпустили почти идентичные заметки про Центральный стадион в Екатеринбурге. Там используются одни и те же факты, одни и те же метафоры («подтяжка лица» по отношению к стадиону – кто это придумал вообще). Различие только в том, что Mirror называет «Екатеринбург-Арену» потрясающей (incredible), а The Sun — странной (bizarre). Теперь думаем, то ли у них один темник (от кого?), то ли не запарились и написали по пресс-релизу.

https://www.znak.com/2017-09-28/dva_britanskih_tabloida_napisali_odinakovye_stati_pro_centralnyy_stadion_ekaterinburga
источник
Znak.com
"Это стадион к ЧМ в Е-бурге! Одну трибуну просто вынесли за пределы стадиона. Чтобы людей больше влезало. Она не выдвижная" via Арсений Веснин
источник
Znak.com
Еще одна интересная история про уральские медиа. Уже год сотрудники телеканала «Ермак», близкого к полпредству президента в УрФО, не могут получить долги по зарплате. Сам канал закрыли, 20 сотрудников уже получили решения суда о том, что им должны заплатить. Но есть несколько проблем. Кто будет платить – непонятно, потому что единственный формальный руководитель заявляет, что давно уволился (потому что ему тоже не платили). Из чего платить – тоже непонятно: у канала куда-то пропало все имущество, счета пустые, приставы нашли только две машины, которые будут продавать, чтобы выплатить долги. При этом у «Ермака» есть несколько миноритарных акционеров, которые вынуждены ходить по допросам и отвечать за зарплаты, к которым они не имеют отношения. Они бы и рады выйти из состава учредителей, но на собрания их никто не зовет. Разбираться сейчас с этим будут следователи.

https://www.znak.com/2017-09-28/sotrudniki_telekanala_sozdannogo_dlya_uralskogo_polpredstva_god_ne_mogut_poluchit_zarplatu
источник
2017 September 29
Znak.com
Странный вид екатеринбургского стадиона с легкой руки Ильи Варламова вызвал ажиотаж в соцсетях: типа, ха-ха, трибуна не влезла. Стадион действительно довольно уродский, но этому есть объяснение.
Во-первых, в основе стадиона лежит старая конструкция 1950-х годов, которая является объектом культурного наследия и разрушать ее нельзя. Было много споров, есть ли смысл пытаться впихнуть невпихуемое в объект наследия, или же строить новый стадион в другом месте. Решили все-таки переделывать старый.
Во-вторых, собственно эти дикие трибуны — временные. По правилам FIFA на стадионе ЧМ должно вмешаться 35 тысяч человек. При этом такой большой стадион в обычное время городу не нужен, обслуживать его дорого. Так что решили сделать дополнительные временные трибуны, а после ЧМ их демонтировать. Если когда-нибудь у города появится запрос на большой стадион, их можно относительно быстро вернуть назад.
Это, повторюсь, не отменяет того, что постройка получилась некрасивой и довольно дорогой (не как Зенит-арена, конечно, но все же — более 10 млрд).
источник
Znak.com
Вот так стадион выглядит с улицы. Внизу видна историческая часть. Слева торчит временная трибуна
источник
Znak.com
В ночи холдинг Минченко Consulting выкатил новое исследование по губернаторам, смешав его со своей парадигмой «Политбюро 2.0».
Называются выигравшие и проигравшие от замен губернаторов последнего времени:
- «Силовики» (Иванов, Чайка, Чемезов, Золотов);
- Группа Медведева
- Группа Володина
- Группа Собянина.
Также вырос региональный ресурс Кириенко, фиксируется рост интереса к региональной политике со стороны Сечина.
Что интересно, появляется группа губернаторов, пользующихся особым вниманием со стороны Путина лично. Это Алиханов (Калининградская область), Миронов (Ярославская), Никитин (Новгородская) и, конечно, Дюмин (Тульская).
Цитата: «Ставка Путина в кадровой политике на „поколение 30+“, как ни странно, повышает устойчивость ныне действующих членов „Политбюро 2.0“ в среднесрочной перспективе. Быстрого перехода властных полномочий к новой генерации вряд ли стоит ожидать. Для тестирования в регионах и на федеральном уровне потребуется время, в ходе которого вполне естественным будет курирование новых назначенцев со стороны групп, делегировавших их во власть».
https://www.znak.com/2017-09-28/dlya_chego_v_putinskom_okruzhenii_snova_tasuyut_gubernatorskuyu_kolodu
источник
Znak.com
Ну и список губернаторов на выбывание от Минченко:
Калмыкия (Алексей Орлов)
Северная Осетия (Вячеслав Битаров)
Новосибирская область (Владимир Городецкий)
Мурманская область (Марина Ковтун)
Омская область (Виктор Назаров)
Владимирская область (Светлана Орлова)
Ивановская область (Павел Коньков)
Воронежская область (Алексей Гордеев)
Алтайский край (Александр Карелин)
Приморский край (Владимир Миклушевский)
источник
Znak.com
Телеграм-канал Znak пока не попал в число крупнейших среди СМИ, но оказался на четвертом месте по уровню вовлеченности пользователей. Спасибо «Планерке» за исследование: http://planerka.org/articles/analitika/analitika/telegram-kanaly-federalnyh-smi-u-kogo-bolshe-luchshe-i-effektivnee
источник
Znak.com
Интересная история в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Она даже не про Нижний Тагил конкретно, а про политику вообще (и про демократию в частности).
Недавно там переизбрали мэра Сергея Носова. Результат — больше 90%. Он действительно очень популярен в городе. Высокий, красивый, потомственный металлург, харизматичный и все такое.
Также избрали городскую думу. Те же самые люди, как вы понимаете, избрали, — жители Нижнего Тагила. И теперь городская дума, которая, по идее, представляет интересы тех же самых людей, вставляет Носову палки в колеса.
Сначала прокатили его кандидатуру на пост спикера. Потом прокатили его кандидатуру вице-спикера. Прокатили все его кандидатуры на посты председателей комиссий.
Дело в том, что депутаты контролируются двумя градообразующими предприятиями — НТМК (Евраз-Абрамович) и УВЗ (Ростех). И они показывают мэру, что можно быть хоть сколько популярным, с рейтингом хоть 146%, но если ты не договоришься с градообразующими предприятиями, то не сможешь делать вообще ничего. Ведь хотя у мэра в Тагиле есть полномочия, все же ключевая власть, принятие бюджета, — у городской думы.
Получается, что политика поддерживают 90% избирателей, а сделать он ничего не может.
источник
Znak.com
Навального опять задержали. https://www.instagram.com/p/BZnaKzonevw/
источник
Znak.com
В Екатеринбурге "заминированы" здания администрации губернатора и правительства региона. https://www.znak.com/2017-09-29/v_ekaterinburge_neizvestnyy_zaminiroval_rezidenciyu_gubernatora_i_tri_ministerstva
источник
Znak.com
Екатеринбургский депутат, директор ЦПКиО, генерал-майор и казачий атаман Роман Шадрин прославился после того, как генпрокуратура Украины объявила его подозреваемым по нескольким статьям. Украинские силовики считают, что он «вступил в ряды террористической организации ЛНР», зная, что «РФ ведет агрессивную войну против Украины», а также занимал пост замминистра госбезопасности ЛНР. Когда Шадрин получил из генпрокуратуры Украины письмо на украинском, он обещал, что ответит им на родном коми-пермяцком языке. И ответил-таки!

https://www.znak.com/2017-09-29/direktor_cpkio_ekaterinburga_otpravil_v_genprokuraturu_ukrainy_pismo_na_komi_permyackom
источник