Size: a a a

2017 November 13
Znak.com
Департамент проектной деятельности правительства обратился к Дмитрию Медведеву с предложениями по цифровизации нормотворчества и правоприменения. Перевод устаревшей правовой системы на цифровые рельсы поможет улучшить бизнес-климат, считают авторы проекта. Речь идет о создании «электронных кодексов» по французскому образцу, генерации типовых судебных решений при помощи искусственного интеллекта (ИИ) и создании автоматизированной системы контроля судебной практики.
https://www.kommersant.ru/doc/3466185
Скоро роботы впаяют вам двушечку и даже поспорить будет не с кем.
источник
Znak.com
Алексей Учитель недавно приезжал в Екатеринбург представлять «Матильду». Какие-то воинственные товарищи по этому поводу «заминировали» пару кинотеатров, но режиссер все равно смог поговорить со зрителями. А мы записали самые интересные реплики и склеили их в одно видео:
https://www.youtube.com/watch?v=LHYSChEE0HI
источник
Znak.com
В Екатеринбурге Юлия Савиновских (мать, у которой забрали приемных детей после операции по удалению груди) вышла на одиночный пикет и объявила сухую голодовку.
источник
Znak.com
Замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев написал книгу (!), основанную на беседах с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым. Называется «Родительный и дательный». Серьезно. Скоро презентация.
источник
Znak.com
Коллеги с E1 пишут про очень крутой дом под Екатеринбургом. http://www.e1.ru/news/spool/news_id-481413.html
источник
Znak.com
Написала колонку, что наше намерение участвовать в Евровидении в 2018 году - это ничего хорошего, так как мы вещем туда уже много лет типичное «не то, дорого и глупо», а потом курам на смех начинаем считать «друзей», «врагов» и болеть за своих на карнавальном конкурсе так, как будто это финал ЧМ по футболу.
https://www.znak.com/2017-11-13/ekaterina_vinokurova_o_tom_chto_rossii_pora_zavyazyvat_s_evrovideniem
источник
Znak.com
В Екатеринбурге скоро наконец установят 3,5-метровые «Маски скорби» Эрнста Неизвестного — в память о репрессированных. Изначально предполагалось, что маски будут высотой 15 метров. https://goo.gl/59UY
источник
2017 November 14
Znak.com
В Екатеринбурге становится очевидным какое-то безвластие. Кто руководит городом, толком непонятно. Ответственного человека по сути нет, и даже коллективной ответственности нет — вообще какой-то вакуум власти.
Когда-то, напомню, был единый сильный мэр — им лет двадцать был Аркадий Михайлович Чернецкий. Потом ввели двуглавую систему, разделили посты главы города и сити-менеджера. Глава города одновременно является председателем думы, его избирают жители, но полномочий у него нет. Депутаты думы в свою очередь утверждают сити-менеджера, у которого полномочий как раз хватает. Дума же утверждает бюджет и принимает ключевые решения.
После ухода Чернецкого власть в мэрии Екатеринбурга окончательно сконцентрировалась в руках его заместителя — Владимира Тунгусова. Хотя формально он был всего лишь заместителем главы администрации, все знали, что вопросы решаются через него, а сити-менеджер Александр Якоб — по сути проводник этих решений (хотя мужик в целом толковый).
Формально при двуглавой системе выросла роль городской думы, ведь именно она по сути назначает исполнительную власть в городе. Но по факту думу контролировал тот же Тунгусов, и все попытки перехватить у него контроль над этим органом закончились ничем.
Но потом Тунгусов ушел руководить администрацией свердловского губернатора, а затем вовсе стал вице-губернатором и правой рукой губернатора Евгения Куйвашева. При этом он постарался оставить за собой статус «смотрящего» за мэрией, не отдав никому статус истинного хозяина города.
Но сложно усидеть на двух стульях. Теперь Тунгусов занят борьбой за расширение сфер влияния в области, методично забирая себе одну тему за другой, ставя своих людей на ключевые активы и т.п. И бог бы с ним, но из-за этого начинает страдать город Екатеринбург: в мэрии образовался вакуум власти, привычный «серый кардинал» занят на полях области, а заменить его никто не решается.
По идее, городская власть могла бы более-менее ориентироваться на сити-менеджера Якоба — все-таки формально власть в его руках. Но все знают, что в следующем году Якоб уйдет, и тем же Тунгусовым уже найдена ему замена — нынешний первый зам Алексей Кожемяко, потомственный чиновник, сын покойного экс-начальника МУП «Управление капитального строительства Екатеринбурга».
Вот и получается, что и Кожемяко еще как бы не начальник (а когда и станет начальником — будет ненастоящим, ведь за ним всегда будет маячить фигура Тунгусов), Якоб уже не начальник, у Ройзмана нет ни полномочий, ни желания проводить собственную политику. Губернатор — на высоте региональной власти, у него особо не до екатеринбургских проблем.
Результат — на городских улицах: плохо проведенное благоустройство центра Екатеринбурга, сорванные сроки летне-осеннего ремонта улиц, комичная ситуация с расстановкой фонарных столбов (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-481164.html), годами не работающая система платных парковок, зависшая в непонятном статусе транспортная реформа. Не говорю про дикую ситуацию с главным городским парком, руководить которым продолжает бывший замминистра МГБ ЛНР, не имеющий никакого опыта руководства учреждениями культуры и парками, и т.п.
Конечно, многие из этих проблем появились не вчера. Но плохо то, что не видно попыток их решения, и крепнет ощущение, что городу просто не хватает лидера — который бы сосредоточился на проблемах Екатеринбурга, встряхнул чиновников и взял на себя ответственность за город. Потому что кто сейчас отвечает за происходящее в Екатеринбурге? Никто.
источник
Znak.com
Интересно даже не почему Минобороны лоханулось с видеопруфами, а как его так быстро раскрыли (опровержения посыпались уже спустя 14 минут после публикации картинок): https://www.znak.com/2017-11-14/minoborony_rf_obvinil_ssha_v_prikrytii_terroristov_dokazatelstvo_skrin_iz_videoigry
источник
Znak.com
Я уже не раз говорил, что по вопросам христианства, православия Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей – от Святейшего патриарха до простых священников и мирян. В числе таких священников и ваш покорный слуга, это действительно так. Президент регулярно бывает на Валааме, общается с известными духовниками Афона. Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует. Хотя бы потому, что президент, и это общеизвестно, не терпит никаких ни прямых, ни косвенных попыток влияния на него. Предполагать такое – просто смешно. Это понимает любой аналитик, непредвзято следивший за деятельностью президента за все годы его публичной жизни в политике. Остальное – для любителей конспирологии и теорий заговоров. Кстати, все это мне многократно, до оскомины приходилось повторять.
https://www.svoboda.org/a/28851429.html
Хорошее интервью Тихона Шевкунова Зое Световой на «Свободе», обратите внимание
источник
Znak.com
Помните, у Конан Дойля был рассказ про Шерлока Холмса «Шесть Наполеонов», где загадочный вор разбивал одинаковые бюсты Наполеона?
А в Екатеринбурге уже вторую ночь воруют двери (!) от автомобилей Hyndai Solaris.
https://www.znak.com/2017-11-14/zachem_avtovory_ekaterinburga_snimayut_dveri_s_hyundai_solaris_i_kak_byt_vladelcam
источник
Znak.com
Разузнала, что могла про СМИ-иностранных агентов. С экспертным советом при комитете по СМИ(куда я вхожу) инициативу решили не обсуждать. Левин мне говорит, что российских юрлиц это не коснется и не коснется доходов от рекламы(шквал доносов будет в любом случае, конечно).
Работать это все будет волюнтаристски: чье лицо Минюсту не понравится, того и включат.
https://www.znak.com/2017-11-14/znak_com_uznal_kak_budet_rabotat_novyy_zakon_o_smi_inostrannyh_agentah
источник
Znak.com
В свердловском правительстве, как и завещал Путин, объявили открытый конкурс на замещение должности министра экономики. Поступило довольно много заявок. И вот теперь выясняется, что будущий министр уже известен заранее — это глава МУП «Водоканал» Александр Ковальчик (на 100% человек вице-губернатора Владимира Тунгусова). То есть конкурс оказался фарсом, результат известен заранее. У Тунгусова — еще один свой министр. Место самого Ковальчика в МУПе может занять нынешний сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб (а на его место в свою очередь, как мы писали сегодня, придет Алексей Кожемяко).
https://www.znak.com/2017-11-14/glava_ekaterinburgskogo_vodokanala_stanet_sverdlovskim_ministrom_ekonomiki
источник
Znak.com
Интересный подкаст от Игоря Сечина и Алексея Улюкаева! (Игорь Иванович, оказывается, такой коварный. И, судя по звукам, носил микрофон прямо на себе). https://thebell.io/audio-i-video-peregovorov-sechina-i-ulyukaeva-publikuyutsya-vpervye/
источник
Znak.com
Кажется, The Bell не справился с количеством желающих послушать аудио и посмотреть видео, поэтому можете сделать это и у нас на сайте: https://www.znak.com/2017-11-14/izdanie_the_bell_opublikovalo_audio__i_videozapisi_peregovorov_sechina_i_ulyukaeva
источник
Znak.com
источник
Znak.com
Вы же знаете, что мы любим обстоятельные интервью с хорошими экспертами.
Вот еще одно такое подоспело. На этот раз с политологом Алексеем Макаркиным. Он интересно сравнивает нынешнюю ситуацию с историческими эпизодами, ну и вообще рассуждает об архитектуре системы. Например:

...И значит, Центр от своих прерогатив не откажется и усиливать регионы не станет. Более того, если у Навального окажется в руках волшебная палочка, случится чудо и он станет президентом, первое, что он сделает, — поменяет ненадежных глав регионов и точно не станет отказываться от своих прерогатив.
https://www.znak.com/2017-11-14/politolog_aleksey_makarkin_sleduyuchee_prezidentstvo_putina_ne_budet_spokoynym
Znak
Политолог Алексей Макаркин: следующее президентство Путина не будет спокойным
Что ждет Россию на новом президентском сроке Путина? Ждут ли нас реформы? Насколько далеко власть зайдет в завинчивании гаек? 16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда Центр политических технологий Алексей Макаркин прочитает лекцию Корпоративные пантеоны героев современной России и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ? По мнению Алексея Владимировича, если проводить исторические параллели, период путинского правления напоминает эпоху Николая I, начавшуюся бурным реформаторским прожектерством и закончившуюся крымской катастрофой.Олимпийский скандал на руку Путину?  Конечно Алексей Владимирович, на днях Владимир Путин вновь отказался обсуждать свое участие в президентских выборах: дескать, придет время  тогда и поговорим
источник
2017 November 15
Znak.com
Всем привет! Пока вы спали, в Зимбабве, кажется, начался переворот. Все думали, что 93-летний президент Мугабе будет править до конца своих дней, но военные, видимо, решили иначе.
https://www.znak.com/2017-11-15/v_zimbabve_voennye_zahvatili_gosteleradiokompaniyu
источник
Znak.com
А вот вам интересная история про журналиста «Первого канала». Он снимал сюжет в Екатеринбурге и подрался с водителем-чеченцем. По этому поводу возбудили уголовное дело, а «Первый канал» снял сюжет в защите своего коллеги. Но сюжет почему-то вышел только на одной орбите, а потом исчез с сайта телекомпании… И вообще, выяснилось, что «все не так однозначно» — например, чеченец утверждает, что журналист назвал его «чуркой», а данные о повреждениях, которые якобы получил корреспондент какие-то очень противоречивые (на видео он вообще выглядит целехоньким).
В общем, вот подробности: https://www.znak.com/2017-11-15/znak_com_uznal_podrobnosti_dela_o_drake_s_uchastiem_korrespondenta_pervogo_kanala
источник
Znak.com
Интересы друзей Путина Ротенбергов распространяются уже не только на федеральные проекты. Как выяснил Znak.com, компания Игоря Ротенберга НТС хочет управлять парковками Екатеринбурга. Условия такие: компания вложит 250 млн рублей в проект, но потом будет забирать 80% платежей (!), а если не соберет необходимый минимум, город должен доплачивать из своей казны (!!). Бесплатных парковочных мест при этом станет на 8,5 тысяч меньше
https://www.znak.com/2017-11-15/kompaniya_rotenberga_hochet_upravlyat_parkovkami_ekaterinburga_zabiraya_80_platezhey
источник