Глава ОП Андрей Ермак на "Украинской правде" опубликовал программный блог, посвященный году с саммита "нормандской четверки". Вот мы и дождались. Ждали
вчера, но один из главных переговорщиков по Донбассу высказался непосредственно к годовщине "нормандской встречи", а не к 9 декабря, который президент Зеленский определял как крайний для реализации "плана А" по Донбассу.
Почитали. Экономим ваше время и рассказываем о важных моментах, на которых сделал акцент Ермак. И дадим свои оценки, конечно.
Ермак предлагает, давая оценку ситуации на Востоке,
сравнить ситуацию на Донбассе, которая была в момент прихода к власти команды Владимира Зеленского, с тем, что есть на сейчас. Ну, в такой интерпретации найти позитив и вправду можно, и
по вчерашнему большому и немного странному материалу на сайте ОП мы и поняли, что именно на этом будет делаться акцент в публичной плоскости.
Но, если поставить вопрос
"как могло бы быть и как заявлялось - а как получилось?", то в таком случае текст Андрея Ермака мог бы заиграть совершенно другими красками. Но есть, что есть.
Так,
глава ОП гордится проведенными в декабре 2019 и апреле 2020 обменами удерживаемыми лицами. Благодаря этим процессам в Украину вернулись 96 граждан. Согласны, это повод для гордости. Но в больше мере - декабрьский обмен. Обмен в апреле 2020 оставил целый ряд вопросов и сомнение -
не начали ли стороны играть в потенциально бесконечную игру "Наберу пленных на своей территории, чтоб потом было кого отдавать на обмен".Еще один предмет гордости Ермака - это продолжающийся длительный режим прекращения огня, при этом он говорит, что тишину на линии разграничения еще нельзя назвать 100-процентной. Мол, количество обстрелов уменьшилось в 5,5 раз, и к тому же существенно в лучшую сторону изменился их характер.
Здесь вопросов нет - на сегодня однозначное достижение.Ермак говорит, что ОП удалось перезагрузить работу ТКГ в части ее состава. Ну если он о Гармаше, Казанском и Арестовиче, - то, субъективно, так себе изменения. И вспомним тут также уволенного
Витольда Фокина, который, по многим прогнозам, в том числе и нашим, мог значительно повлиять с лучшей стороны на поиск компромиссов в ТКГ и существенно приблизить возвращение территорий Донбасса под украинский контроль.
Так что тезис спорный.Вспомнил Ермак и об инициативе под названием "Крымской платформа", как хорошем инструменте для возврата полуострова. Но тут выводы пока рано делать. И, откровенно говоря, не стоило бы этот чрезвычайно сложный кейс мешать с Донбассом.
Видимо, это такая стратегия - давить Крымом, чтобы ускорить разрешение на Востоке. Но, субъективно, - вряд ли сработает.В части выполнения договоренностей достигнутых в Париже в прошлом году, Ермак напоминает о том, как
на 3 участках удалось развести силы сторон, к тому же согласованы еще новые 4 такие точки, а потому это движение он оценивает как движение в правильном направлении. Ровно как и во вчерашнем материале Ермак вспомнил о двух новых КПВВ, которые открыли Украина и не открыли со своей стороны - "ЛДНР".
По "минским договоренностям" Ермак сказал, что на сейчас они требуют четкого плана выполнения, а также вмешательства советников лидеров стран "нормандской четверки". Глава ОП в этой части также заявил о необходимости проведения "нормандского саммита", для решения ряда вопросов. Это все интересные тезисы. Но пока не похоже, чтоб нормандский саммит начал работать эффективнее "Минска". Кравчук оценку
уже дал - встречи в 2021 лидеров нормандской четверки он не ожидает.
Позицию ОП, в целом, мы поняли. "Все лучше, чем было при Порошенко, а станет еще лучше". У нас, глядя на текущий очевидный ступор, два вопроса - "когда?" и "как?".
Klymenko Time |
Клуб друзей Klymenko Time