Продолжаем серию постов о значении слова «пропаганда».
Сегодня решили сравнить определения из самых известных западных словарей: Британники, Уэбстера, Коллинза, Макмиллана, Кэмбриджского и Оксфордского.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРИТАННИКА
«Пропаганда — распространение информации — фактов, аргументов, слухов, полуправды или лжи — для влияния на общественное мнение».
СЛОВАРЬ УЭБСТЕРА
«Пропаганда — распространение идей, информации или слуха в целях помочь или повредить учреждению, доводу или персоне;
также: идеи, факты или утверждения, распространяемые умышленно для содействования чьих-либо доводов или дискредитации доводов противоположной стороны».
СЛОВАРЬ КОЛЛИНЗА
«Пропаганда — информация, часто неточная информация, которую политическая организация публикует или выпускает в эфир, чтобы влиять на людей».
СЛОВАРЬ МАКМИЛЛАНА
«Пропаганда — информация, в особенности фальшивая, которую правительство или организация распространяет, чтобы влиять на людские мнения и верования».
КЭМБРИДЖСКИЙ СЛОВАРЬ
«Пропаганда — информация, идеи, мнения или изображения, часто дающие только одну часть аргумента, распространяемые посредством вещания, опубликования или иным образом с намерением повлиять на мнения людей».
ОКСФОРДСКИЙ СЛОВАРЬ МЕДИА И КОММУНИКАЦИЙ
«Пропаганда — убеждающая массовая коммуникация, которая фильтрует и обрамляет злободневные проблемы путём явного предпочтения определённых интересов; часто интересов правительства или корпорации.
Также: намеренная манипуляция общественным мнением с помощью лжи, полуправды и выборочного пересказа истории».
На Западе слово «пропаганда» носит не только нейтральный оттенок, зарубежные издания часто отмечают возможность и негативного её использования, и в этом и есть существенная разница подходов
с Россией. Для завершения картины в следующем посте мы покажем, как относились к пропаганде известные исторические личности.
#пропаганда #ликбез #спецпроект