
«Распространение дезинформации, в особенности социальными сетями, значительно усилило авторитарные и ксенофобские тенденции в западном обществе. Мы должны решительно бороться с этим злом», – написал он в своем блоге.
В качестве мер для борьбы с дезинформацией Боррель предполагает различные формы цензуры. «Мы должны быть способны лучше регулировать контент соцсетей. Этот контроль не может быть оставлен на усмотрение частных игроков… Именно с этой целью Еврокомиссия опубликовала проект Акта цифровых услуг», – подчеркнул глава дипломатии ЕС.
Акт цифровых услуг предполагает юридическую ответственность оператора за ложную информацию, опубликованную в соцсети. Критерии фейка Еврокомиссией всё ещё окончательно не выработаны, но формулировки ее предложений не оставляют сомнений: опасаясь санкций, соцсети будут нещадно вымарывать посты при малейшем подозрении в "необъективности".
Иными словами, в границах ЕС свобода слова и самовыражения должна сохраняться только в поле одобренных интерпретаций. Все остальное будет автоматически отсекаться как фейк.