После скандальных заявлений принца Гарри и его жены о расизме в Великобритании страсти накалились до предела, по всей стране продолжается волна «идеологической чистки» прошлого, пишет Le Figaro. Причём зачастую активисты требуют избавиться от «груза прошлого», исходя из принципов, отдающих глубоким невежеством.
Под ударом оказались искусство, литература и даже музыка. Например, Оксфордский университет собирается изменить свои программы музыковедения, поскольку в них «уделяется слишком много внимания европейской «белой» музыке и недостаточно произведениям из остального мира».
В частности, предлагается отказаться от изучения творчества ряда европейских композиторов — например, Шуберта — и вместо этого ввести уроки фольклора или африканской музыки.
Не стихает и охота на памятники, которые якобы «оскорбляют» некоторых жителей Великобритании, предки которых не были европейцами, пишет Le Figaro. Так, клеймо «расистского монумента» получил памятник Уинстону Черчиллю у Вестминстера, что возмутило его давнего почитателя и биографа Бориса Джонсона.
На этом фоне многие в Великобритании сегодня «выражают тревогу по поводу зацикленного на политике расовой идентичности радикального активизма», тем более что результаты такого активизма нередко прямо противоположны желаемым, подчёркивается в статье: «Он вовсе не способствует уменьшению неравенства, а лишь разделяет общество и скрывает настоящие социальные проблемы, для решения которых требуется нечто большее, чем громкие лозунги», — заключает Le Figaro.