Size: a a a

Зубовский, 4

2021 April 28
Зубовский, 4
«Холодная война между глобальными державами приводит к множеству пагубных последствий, однако у нее могут быть и благоприятные результаты, — пишет на страницах The Independent известный британский независимый журналист Патрик Кокберн.

Так, по мнению автора, запуск Спутника в СССР в 1957 году стал толчком к резкому росту расходов американского правительства на научное и всеобщее образование.

Как напоминает автор, в эпоху первой холодной войны использование СССР  проблемы расовой дискриминации в Америке для дискредитации Соединенных Штатов как поборника демократии убедило политиков в Вашингтоне согласиться на расширение гражданских прав чернокожих американцев.

По словам Кокберна, исторический опыт опровергает мнение советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что упреки в адрес США в полицейском насилии, разгуле преступности и перенаселенности тюрем в ответ на протесты госдепа по поводу ситуации с правами человека в Китае и России являются «неприемлемыми попытками засыпать оппонента встречными обвинениями».

«Было бы наивным полагать, что правительства перестанут порочить репутацию своих врагов и делать для самих себя исключения, если только общественное мнение не вынудит их вести себя лучше. А этого можно добиться, только если мы перестанем выборочно сообщать о нарушениях прав человека и демонизировать всех противников наших правительств», — резюмирует Кокберн.
источник
Зубовский, 4
Сегодня в 4 часа ночи Байден выступит со своим первым посланием конгрессу Соединенных Штатов. Мы будем вести текстовую трансляцию.
источник
2021 April 29
Зубовский, 4
Историю притеснений западными странами российских СМИ, авторов и корреспондентов, которые с ними работают, можно излагать в многотомнике. Это даже не случайность, а устоявшаяся традиция, клиническое проявление, четко коррелирующее по периодам обострения отношений «гегемона» с его вассалами и нашей страной. И, в этой ситуации, эти страны запросто забывают об общепринятых понятиях - профессиональном долге журналиста на объективное освещение событий, непредвзятость при донесении информации, неприкосновенность журналиста при выполнении им своих обязанностей.
Но, пользуясь медицинской терминологией последнего времени, наша страна имеет особые антитела-мы #своихнебросаем. Мы сделаем всё, чтобы желания властей Латвийской Республики привлечь к административной или уголовной ответственности журналистов за сотрудничество с российскими СМИ не реализовались.
источник
Зубовский, 4
Сегодня Джо Байден выступил перед обеими палатами Конгресса США.

Наш эксперт-американист Вероника Крашенинникова @PrognozyVK специально для Зубовского, 4 проанализировала и сравнила его речь с недавним посланием президента России:

«С разницей в неделю прозвучали послания президентов России и США. При всех имеющихся между государствами противоречиях, послания похожи в следующем:

1) Ориентированность на внутренние дела. Внешним проблемам посвящено лишь несколько минут.

2) Социальная ориентированность. Байден: экономику нужно строить не на богатых, а на среднем и рабочем классе; провести закон о минимальной оплате труда в 15 долл в час. Если в России речь идёт в основном о выплатах семьям с детьми, президент США заявляет крупные системные траты (трудоустройство, медицинское страхование) и повышение налогов на 1% самых богатых, до уровня при президенте Джордже Буше-старшем (30 лет назад, республиканце между прочим). Также на фундаментальные научные исследования.

3) Относительная сдержанность во внешней политике. Байден по России: США и РФ могут сотрудничать, когда это в их интересах. Вашингтон не стремится к эскалации, но обещает «последствия» за вмешательство и кибератаки. По Китаю более мускулисто: Байден пообещал Си Цзиньпину военное присутствие США в Индо-Тихоокеанском регионе, подобно НАТО в Европе. Напомним, президент Путин предостерёг от пересечения "красных линий" и предупредил, что Москва найдёт возможность отстоять свою позицию, "если кто-то не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон"».
источник
Зубовский, 4
Европарламент утвердил правила борьбы с пропагандой терроризма в интернете. С 2022 года хостинговые компании по указанию компетентных служб стран-членов ЕС должны будут в течение часа заблокировать на всей территории Союза контент, содержащий подстрекательства к терроризму, содействию, инструкции по совершению преступлений, призывы к участию в группировках.

Евросоюз ускорил разработку свода правил для борьбы с таким контентом после терактов во Франции и Австрии осенью прошлого года.
источник
Зубовский, 4
В ближайшие дни надзорный совет Facebook примет решение, разблокировать или нет аккаунт Дональда Трампа. Как пишет журнал Economist, «это станет эпохальным тестом для эксперимента гиганта соцсетей по модерированию контента».

Независимый надзорный совет из 19 человек, который может принимать обязательные для исполнения решения по апелляциям пользователей, был создан Facebook в 2018 году.

«Члены совета — это интернациональное сообщество гениев: десять ученых, пять сотрудников некоммерческих организаций и аналитических центров, два журналиста, один политик и один лауреат Нобелевской премии мира. Его услугами уже воспользовались 300 тыс. пользователей Facebook и его сестринской социальной сети Instagram», – отмечает Economist.

Своим решением по Трампу совет укажет Facebook, как обращаться и с другими скандальными и неоднозначно воспринимаемыми политиками типа президента Бразилии Жаира Болсонару и президента Филиппин Родриго Дутерте. Кроме того, его вердикт станет ориентиром для Twitter и YouTube, пишет еженедельник.
источник
Зубовский, 4
Все, что мы узнали из долгожданного обращения Байдена к Конгрессу:
• он «не хочет эскалации с РФ», но «их действия будут иметь последствия» - ну тут без изменений просится комментарий про трусы и крестик, как обычно...

• он считает что штурм Капитолия «страшнейшая атака на американскую демократию со времён Гражданской войны» - то есть по сути страшнее бостонского марафона и иже с ними...

• Тед Круз уснул во время обращения  - ну оно и правда было скучноватое, если честно.
источник
Зубовский, 4
Кадры @Sputnik_Kyrgyzstan близ места противостояния на киргизско-таджикистанской границе
источник
Зубовский, 4
Членство и партнёрство несут издателям новые возможности

Обозреватель отраслевого издания WNIP проанализировал отчёт FIPP Innovation in Media 2021 World Report. Эксперты назвали 3 точки роста для платных подписок.

Удовлетворение правильных потребностей
Издатели обычно сосредотачиваются на когнитивных потребностях, но на самом деле люди взаимодействуют со СМИ по разным причинам. Эксперты выделяют 5 видов потребностей:
• познавательные (получение информации, знаний, понимания);
• аффективные (эмоции, удовольствие и чувства);
• личные интегративные (доверие, статус, стабильность);
• социальные интегративные (семья, друзья, сообщество);
• потребности в снятии напряжения (побег и отвлечение).

Узкие интересы
Следует использовать узкие интересы, что выражается в создании закрытых клубов (например у The Boston Globe, The New York Times и NPR есть винные клубы). Отмечается, что таким образом издания предлагают ценность и сообщество, а взамен получают вовлечение участников и доход.

Больше партнёрств
Для успеха медиа нужны правильные партнёрские отношения с брендами. В пример приводят Wall Street Journal (40 партнёрств в 25 странах). Когда интересы клиентов компании пересекаются с тематикой издания, партнёрство считается взаимовыгодным.
источник
Зубовский, 4
🔥🔥🔥5️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ тысяч подписчиков у Sputnik Ближнее зарубежье. Врываемся в майские с юбилеем.  

Это не только наша заслуга. Нам помогали друзья. Не список, а первомайская демонстрация.

Передовики производства. Ребята из Кстати, а еще Адекват. Трудовая бригада RT на русском во главе с Маргаритой Симоньян. Успевающий все Соловьев, остроумный Кракен, тот самый НТВ. Здесь же Прачка (Кремлевская) и Политджойстик (обыкновенный).

На самых опасных участках. Сильнее всех — Силовики, на страже порядка — Товарищ Майор, самые молниеносные — Daily Storm, РИА Новости и 360°. Самый смелый — Пегов и его проект @WarGonzo.

Лидеры отрядов. В России (и не только) — маэстро Гаспарян, невероятный Багдасаров, рассудительный Сосновский и вкрадчивый Натанзон. Великолепная Тина Канделаки, легендарный Гоблин, умнейший Евгений Примаков и эрудированный Виктор Мараховский.

Начитанный Дмитрий Евстафьев, убедительные Владимир Корнилов и Игорь Коротченко, саркастичный Максим Кононенко, язвительный Меркури, спортивный Василий Конов.

Жмем руку автору НеСоциальной Сети, учимся у Натальи Лосевой и Кирилла Вышинского, боремся за права с Марией Бутиной.

Особо отличаются ДТ и Комментерн live. А также СОНАР-2050, Витязева, Карнаухов, Мадуро - не дура и Ыыху Москвы.

Коллега НеВротик, друг Саваничи, саркастичные Мюсли Лаврова, опытный Старше Эдды.

Все зафиксировали на Скриншоте Правды, все засняли На видео видно, все факты собрали на Теперь живите с этим. Все тренды — на Breaking Trends.

Еще про Россию — у России в глобальной политике, Русского ориенталиста и Взгляда с Комсомольской правдой.

Всегда выручит надежная Изолента live, подскажет Голос Мордора, дорогу укажет PornMap, поддержит Орда, согреет Бойлерная, объяснит Теория элит, напомнит Место памяти.

Про постсоветское пространство — Бывшие, Дежурный, Компромат СНГ и Армянская вендетта.  Про Ближний Восток —  Рыбарь. Про Украину — Запрещенная Украина, KlymenkoTime,  VESTI,  Шептун, Украина.ру и, конечно, Зрада чи Перемога. Про Донбасс — Донецкий телеграм и молодой, но очень перспективный Донбасс решает.

За работой слушаем Радио Sputnik, в свободную минуту читаем ИноСМИ, всегда под защитой родного Зубовского, 4.

Настраиваемся на  Радио Стыдоба. Изучаем Теорию Большого Шока. Уважаем Вождя.

Ветераны труда. Главные по военным конфликтам — Военный обозреватель и WarJournal. Еще Милитарист, Военный осведомитель, Astra Militarum и MilitaryMaps.

Военкоры Коц, Поддубный и Сладков. А еще Аббас Джума, Военкор Котенок, ANNA-NEWS и Военкоры русской весны.

@SputnikLive — лучший, простите за нескромность.

@SputnikLive — лучший, простите за нескромность.

Главный канал о странах ближнего зарубежья. Рекомендуем подписаться, если вы еще не с нами https://t.me/sputniklive
источник
Зубовский, 4
Бои на границе Таджикистана и Кыргызстана. В эфире @Solovievlive ситуацию прокомментировал шеф-редактор @sputnik_kyrgyzstan Эркин Алымбеков.
источник
Зубовский, 4
Продолжаем: в эфире @solivievlive из Душанбе о ситуации на границе с Кыргызстаном корреспондент @rian_ru Лидия Исамова.
источник
2021 April 30
Зубовский, 4
Постпред России сообщил о феномене тотальной цензуры СМИ в Прибалтике.

"Своего апогея "зачистка" информационного пространства достигла в государствах Прибалтики. В отношении представителей прессы там применяется целый набор репрессивных мер: задержания, допросы, обыски, изъятие техники, закрытие банковских счетов и другие", – сообщил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании по предстоящему 3 мая Всемирному дню свободы печати.

Дипломат напомнил, что 14 апреля Служба государственной безопасности Латвии вызвала на допрос еще пятерых журналистов, сотрудничающих с отдельными российскими СМИ, а месяцем ранее Нацсовет по электронным СМИ Латвии заблокировал населению доступ к сайтам нескольких телеканалов. В Эстонии в начале марта по политически мотивированному обвинению арестован автор @Baltnews Сергей Середенко, а в Литве в июле 2020 года запрещена трансляция российского телеканала RT.

@BALTNEWS
источник
Зубовский, 4
В Баткенской области неизвестные напали на нашего корреспондента Зульфию Тургунову. Это произошло во время исполнения журналистом профессиональных обязанностей на встрече Камчыбека Ташиева с местными жителями.

Регионального корреспондента попросили помочь осветить событие до приезда съёмочной группы.

"Собравшийся народ запретил мне снимать, и я не стала. Я подошла к месту сбора, чтобы послушать Ташиева, но мужчины начали толкать меня, я упала, меня поволокли по земле. Даже спецназ, охранявший Ташиева, просто стоял и смотрел. Ташиев и глава области Омурбек Суваналиев тоже это видели", — рассказала Тургунова.

В УВД Баткенской области информацию уточняют.
Сейчас с журналистом все в порядке, она чувствует себя хорошо.
__________________
Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков отметил, что воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, а тем более нападение на человека по закону должно пресекаться блюстителями порядка, иначе начинает работать статья УК КР уже в отношении правоохранителей — "Оставление человека в опасности".

"Мы, конечно, понимаем накал эмоций у некоторых людей. Но это никому не дает право нарушать закон. У журналистов работа такая — доносить информацию до общественности. Я бы наоборот обратился к многим с просьбой оберегать наших журналистов, чтобы избежать дезинформации как среди кыргызстанцев, так и мировой общественности. Пусть информация будет достоверной и проверенной профессионалами, а не распространяться обывателями с опасным добавлением эмоций", — сказал шеф-редактор агентства.

@Sputnik_Kyrgyzstan
источник
Зубовский, 4
Журналист Sputnik Кыргызстан пострадала во время встречи властей с местным населением в Баткене
источник
Зубовский, 4
Героя войны Николая Масалова, спасшего немецкую девочку во время штурма Берлина в 1945 и ставшего прототипом монумента Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке, не восстановят в звании почетного гражданина Берлина.

Запрос по этому поводу направлял в Германию губернатор Кузбасса, откуда был родом советский солдат. РИА Новости удалось ознакомиться с ответом берлинских властей.

При этом берлинские власти объяснили, что пока Берлин был разделен, списки почетных граждан были и в западном, и в восточном - а потом их объединили в единый список лиц, имеющих выдающиеся заслуги в области культуры и науки - никого представителей советской армии и военной администрации в нем не оказалось.

"Это не означает, что их заслуги были оспорены... (но) возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно"
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
Утверждения, что Россия пыталась вмешаться в американские выборы, «смахивают на киношную фантазию, очередной голливудский фильм про плохих русских», заявил в интервью телекомпании CGTN знаменитый американский режиссёр, обладатель трёх «Оскаров» Оливер Стоун.

«Каждый раз, когда нам нужен образ кого-то, кого можно было бы обвинить, но не себя, мы называем русских. Это какой-то фильм про Джеймса Бонда. Многие американцы со мной согласны. Это просто неумно», — сказал Стоун.

«Я не могу представить, чтобы они задавались целью дестабилизировать Соединённые Штаты. Это фантазия американцев — что на нас совершает нападки кто-то, у кого в экономике дела идут хорошо, что мы не можем быть в господствующем положении. А мы и не можем всегда быть первыми»,— считает автор «Взвода» и «Рождённого четвертого июля».
источник