«Странная смерть либеральной русофобии» – так озаглавил обозреватель The New York Times Росс Доутэт свою статью, посвященную заметно изменившемуся тону высказываний о России элиты Демократической партии США и подконтрольных ей СМИ.
В мире «либерального сопротивления» с 2016 по 2020 годы «Путин был необычайно грозной фигурой, лидером авторитарного возрождения, чьи щупальца простирались повсюду, от "Брекзита" до Национальной стрелковой ассоциации США», напоминает автор. «В этой атмосфере всякому слуху о вероломстве России верили заранее, и защита либеральной демократии требовала признания того, что мы втянуты в холодную войну 2.0», –- говорится в статье.
Но вот в Белый дом въезжает Байден, который совершает по сути примирительные шаги в отношении России, и демократы решают, что «идти на уступки, делать совместные фото и давать обещания "стабильности" режиму, который еще вчера был великим реакционным врагом, – это нормально», пишет Доутэт.
«На самом деле это не колонка о либеральной амнезии или лицемерии. Это колонка о мудрости администрации Байдена в признании того, что некоторые истерии демократов эпохи Трампа можно спокойно отправлять в утиль... Истерия в отношении России была паранойей центра, чрезмерной реакцией истеблишмента, поэтому примечательно видеть, что Байден и его команда держатся от нее подальше», – подчеркивает автор.