Дональд Трамп подал коллективные иски против Facebook, Google и Twitter, обвинив их в подавлении свободы слова. Этот шаг «поднял ставки» в борьбе экс-президента США с IT-гигантами, которые после январской попытки штурма Капитолия заблокировали его аккаунты на своих платформах, пишет The Washington Post.
«Мы призываем остановить теневую блокировку. Мы требуем прекратить внесение в чёрные списки, изгнания и отмены», — заявил Трамп, выступая на пресс-конференции в Нью-Джерси.
«Эксперты раскритиковали иски экс-главы Белого дома и предрекли, что их едва ли ждёт успех в суде. Тем не менее инициатива наверняка встретит поддержку среди самых ярых сторонников Трампа, которые с давних пор обвиняют владельцев соцсетей в несправедливом отношении к консерваторам», – отмечает издание.
В исках указывается, что технологические компании нарушили права Трампа, гарантированные первой поправкой к конституции США, когда приостановили действие его учётных записей. В документах также подчёркивается, что Facebook, Twitter и YouTube, принадлежащие Google, должны считаться не частными фирмами, а «государственными субъектами».
Заместитель директора Центра бизнеса и прав человека Нью-Йоркского университета Пол Баррет назвал иски бывшего американского лидера «мертворожденными». «Трамп совершенно неверно трактует первую поправку, — заявил он The Washington Post. — Facebook и Twitter сами имеют право на свободу слова в соответствии с первой поправкой, чтобы определять, какие высказывания их платформы транслируют и продвигают — и это право включает исключение пользователей, подстрекающих к насилию, как это делал Трамп перед беспорядками в Капитолии 6 января».