На протяжении всего турнира (6 матчей), французы уступали в счете на протяжении всего 9 минут 12 секунд (против Аргентины), а вот хорватам приходилось отыгрываться в каждом матче плей-офф.
Хорваты добрались до финала, сыграв четыре матча вместо трех, плюс бонусом выиграв две серии пенальти. Ни одна команда прежде не играла на ЧМ четыре овертайма, а вот три - как и у Хорватии - были у Бельгии (1986), Англии (1990), и Аргентины (2014).
Антуан-Раскопщик Гризманн сыграл за Францию в плей-офф ЧМ+ЧЕ 9 матчей, и поучаствовал в 11 голах - это больше, чем у любого французского игрока в истории (у Зидана - 8, Платини - 6).
Килиан Мбаппе, если забьет в финале, станет лишь вторым в истории игроком моложе 20 лет, кому удастся такое (первым был Пеле в 1958). При этом, Мбаппе уже занимает второе место среди under-20 по голам на одном ЧМ (у него 3, у Пеле было 6).
Оливье Жиру за 465 минут на турнире бил по воротам 13 раз, но ни разу не попал в створ. Это антирекорд (учитываются все ЧМ с 1966, когда начали считать такую статистику).
Тем временем в Лужниках началась церемония закрытия. Народу на поле поменьше, чем в Ставрополе на открытии РСВ. Мячики, экраны и вот это вот все И латинский певец И певица И Уилл Смит, который непременно хорош
Дидье Дешам может стать лишь третьим человеком в истории, кто стал чемпионом мира по футболу и как игрок, и как тренер (после Марио Загалло (Бразилия), и Франца Беккенбауэра (Германия)).
За 14 матчей плей-офф, у Антуана Гризманна 2 гола + 2 передачи, а у Марио Манджукича 2 гола + 1 передача. Больше нет ни у кого, ни в одной другой сборной.
Иван Перишич поучаствовал в 10 голах Хорватии на крупных турнирах (6 голов + 4 передачи) - ровно столько же у легендарного Давора Шукера (9 голов + 1 передача).
Рафаэль Варан стал пятым французом, за один календарный год сыгравшим и в финале Лиги Чемпионов, и в финале Чемпионата Мира. Ранее это были Тьерри Анри (2006), Зинедин Зидан (1998), Дидье Дешам (1998) и Кристиан Карамбе (тоже 1998) - причем только Карамбе побеждал в обоих финалах.
Где играют: Москва, центральный стадион им. В.И.Ленина. Зрителей, конечно же, 78 011. Французы тут скатали позорные нули с Данией (в группе), а хорваты похоронили Англию (2:1 в полуфинале).
Кто судит: Нестор Питана из Аргентины (ну, должен же хоть кто-то из Аргентины быть в финале). Питана уже судил на этом ЧМ и Францию (2:0 в 1/4 против Уругвая), и Хорватию (1:1 в 1/8 против Дании).
Все букмекерские котировки сводятся к тому, что чемпионом мира станут не хорваты. Самый популярный счёт на финал 1:0. Вероятность такого исхода - 49% (как в старой шутке про 50% вероятность выйти из дома и встретить динозавра).