Умер Жорес Иванович Алферов. Нашу страну и все человечество постигла тяжкая утрата.
Нобелевский лауреат, лауреат международной премии им. Иоффе, вице-президент РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР/РФ, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Александра Невского, "За заслуги перед Отечеством" IV, III, II и I степеней, - список его наград и достижений можно продолжать и дальше. Ведь всю свою жизнь Жорес Алферов посвятил служению высокой науке во благо нашей Родины, во благо трудового народа.
В годы лихолетья ему удалось привести в Россию высшую награду для ученого - Нобелевскую премию. Она получена за прорывные исследования в области физики. И это в то время, когда отечественная наука подвергалась невиданному разгрому.
Будучи вице-президентом РАН и главой Санкт-Петербургского научно-образовательного центра РАН, он сохранил и приумножил наследие Советского Союза в области науки и образования. Успех КПРФ в этих областях во многом заслуга Жореса Алферова, который был последовательным сторонником КПРФ и принципиально отстаивал нашу Программу в качестве народного депутата.
Сын великого белорусского народа, получивший великолепное советское образование, он с детства впитал в себя ценности коммунистической идеи (его отец - Иван Карпович Алферов во время Гражданской войны командовал кавалерийским полком Красной Армии). Наше будущее, - сказал он, выступая на VI Пленуме ЦК КПРФ, - это производство новых знаний, преодоление разрыва между фундаментальной наукой и образованием, возрождение высокотехнологических отраслей отечественного производства. Только преодолев технологическое, информационное отставание от Запада, убивающего руками нынешней власти нашу науку, мы сможем эффективно бороться за спасение державы и социализм, - считал великий ученый.
Смерть не может победить силу человеческого духа и разума. Наследие академика Алферова сохранится в нас. КПРФ, народно-патриотические силы будут опираться на его идеи, вдохновляться примером его героической жизни, всемерно способствовать реализации его проектов.
А сегодня мы скорбим, и вместе с нами скорбят люди во всех частях света. Пусть земля тебе будет пухом, товарищ Алферов!