Как не надо писать пропагандистские тексты, особенно для либеральной аудитории.
Кузнецов спрятался за не к месту вытащенным в качестве жупела термином «патернализм», объясняя идеологию протестного голосования.
На Дальнем Востоке не пришли те кто «рассчитывает на себя, а не на государство», а пришли «патерналисты».
Какая подлая уловка электората - не пришли те, кто «за себя», вот же сюрприз!
Но не это даже смешно. Вдумайтесь! Работающий «на государство» Кузнецов считает электоратом провластных кандидатов тех, кто на государство не хочет рассчитывать.
Вот вам и первый ответ на ваш идеологический провал.
Вы признаетесь в отказе от патерналистского (традиционного для России энное количество веков) государства, за его уход из всех сфер социальной жизни, и пенсионная реформа одно из таких проявлений.
И удивляетесь тому, что пришли защитники традиционалистской модели государства, ужасные патерналисты, и все испортили.
Второй юмор в том, что те, кого Кузнецов обзывает «патерналистами», они-то как раз «за себя», потому что проголосовали против государства, которое их бросает.
Тут вопрос в том, вы сознательно передергиваете, или с этим живёте? Скорее всего с этим и живёте. Иначе бы не разбирали причин «успеха» Фургала и Коновалова: в прямом смысле исследовав пустое место и что-то там найдя.
Расписавшись в своём непонимании причин протестного голосования, Кузнецов всю оставшуюся часть своей пропаганды объясняет аудитории, что ничего страшного не произошло. Надо лишь подкорректировать работу с «патерналистами». Как?
Надо их отмодернизировать. Сломать Приморье и окрестности до Крыма и Калининграда через колено.
Чтобы они перестали защищать традиционалистское государство и стали «за себя».
Флаг вам в руки, как говорится, грабля в лоб, Карнеги в помощь.
https://carnegie.ru/commentary/77349