Size: a a a

Геннадий Зюганов

2020 March 27
Геннадий Зюганов
Перед Россией стоит вопрос выживания как независимого государства. Глобальному капиталу не терпится поживиться ресурсами нашей страны. Доморощенная буржуазия рано или поздно уступит натиску более сильных хищников. Только власть трудящихся может спасти Россию.  Возьмите и перечитайте блестящую работу  Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». И вы убедитесь: каждое её слово звучит набатом и указывает выход из тупика. Система изложенных Лениным мер и сегодня является для России единственно спасительной! Подробнее - в моем докладе к Пленуму ЦК КПРФ https://kprf.ru/party-live/cknews/192798.html  #КПРФ #Ленин #Россия
источник
Геннадий Зюганов
источник
Геннадий Зюганов
В это непростое время, требующее максимальной консолидации общества, представители партии власти не прекращают попыток свести счёты с депутатами-коммунистами за их принципиальную позицию. В частности, такого рода ситуация сложилась в Архангельской области. Там нашего депутата - Леонида Таскаева - пытаются обвинить в несоблюдении «единороссовской этики». Представителей «ЕР» сильно напугали яркие политические акции нашего товарища, а также его активная деятельность против строительства мусорного полигона Шиес.
Ответственно заявляю: мы, коммунисты, не из пугливых! Нас поддерживает народ, и мы будем и дальше защищать его интересы!
источник
2020 March 28
Геннадий Зюганов
источник
Геннадий Зюганов
PRO «теорию элит», «грозящую катастрофу» и Ленина.

Любопытный и показательный пост опубликовал канал «Теория элит» (https://t.me/teory_elit/10375). Он откликнулся на призыв председателя ЦК КПРФ, лидера народно-патриотических сил Г.А. Зюганова перечитать работу Ленина "Грозящая катастрофа и как с ней бороться".

Ясное дело: авторы поста критикуют Зюганова, считая, что предложенный Лениным 100 лет назад план действий якобы не подходит к нынешним реалиям.
Сразу вспомнил весёлое утверждение: «чтение - вот лучшее мучение». Видно, для авторов поста чтение - это реальное мучение. И они просто не прочитали рецепты мобилизационной экономики в условиях общенационального кризиса от Ленина.
Неужели не актуальны такие предложения:
🔺 объединение всех банков в один и государственный контроль над  операциями этого банка (скажем, Сбербанка) с уничтожением касты ростовщиков;
🔺”национализация синдикатов”, то есть возвращение обществу и государству наших стратегических ресурсов, которые сейчас разворовываются и переводятся в офшоры;
🔺или использование широких мер контроля. Чем это устарело?
Вот цитата: «Все воюющие государства, испытывая крайние тяготы и бедствия войны, испытывая — в той или иной мере — разруху и голод, давно наметили, определили, применили, испробовали целый ряд мер контроля, которые почти всегда сводятся к объединению населения, к созданию или поощрению союзов разного рода, при участии представителей государства, при надзоре с его стороны и т. п. Все такие меры контроля общеизвестны...
Если бы действительно наше государство хотело деловым, серьезным образом осуществлять контроль, если бы его учреждения не осудили себя, своим холопством перед капиталистами, на “полную бездеятельность”, то государству оставалось бы лишь черпать обеими руками из богатейшего запаса мер контроля, уже известных, уже примененных. Единственной помехой этому, - помехой, которую прикрывают от глаз народа кадеты, эсеры и меньшевики, — было и остается то, что контроль обнаружил бы бешеные прибыли капиталистов и подорвал бы эти прибыли».
В чем здесь не прав Ленин или устарел?

Эти и другие меры кажутся некоторым элитным экспертам неактуальными? Тогда чьи интересы защищают эти элитные эксперты?
Очевидно, что интересы компрадорского, антинационального, спекулятивного капитала, иго которого вот уже почти 30 лет установлено над Россией.

Чтобы снять с нашей страны иго ростовщиков, нужен решительный левый поворот. И многие ленинские алгоритмы действий будут востребованы при таком развитии событий.


Зюганов - прав! Ленин как никогда актуален именно сейчас , а альтернатива проекту КПРФ - деградация и сползание в хаос!
источник
2020 March 29
Геннадий Зюганов
Сегодня, когда стоимость бочки нефти опускается ниже $25, а рубль рухнул почти до 80 за доллар (и это, по всей видимости, не предел), жизненно необходимо срочно принять на вооружения программные предложения КПРФ. Требуется национализация командных высот экономики - то, на чем мы, коммунисты, давно настаивали. Следует немедленно ввести государственную монополию на спирт, ограничить вывоз капитала за рубеж. Эти и другие меры позволят не только смягчить последствия кризиса в стране, но и затем начать поступательное развитие!
источник
2020 March 30
Геннадий Зюганов
источник
Геннадий Зюганов
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, Ленинский комсомол запустил акцию «Своих не бросаем!». Комсомольцы помогут ветеранам в закупке продуктов и лекарств и прочих домашних делах.

https://www.instagram.com/p/B-PisVzIQYF/?igshid=1gys4wkyd36s1
Instagram
Юрий Афонин
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, Ленинский комсомол запустил акцию «Своих не бросаем!». Комсомольцы помогут ветеранам в закупке продуктов и лекарств и прочих домашних делах. ⠀ ЦК ЛКСМ обратился к комсомольцам с такими словами: «Среди наших товарищей немало ветеранов партии, которые строили великую страну, без паники и истерии успешно боролись со вспышками холеры, чумы, оспы. Теперь пришло время молодёжи в трудную минуту подставить плечо своим старшим товарищам, ведь в зону особого риска заражения коронавирусом попадают пожилые люди. Наша задача — оградить ветеранов от посещения мест массового скопления людей. Комсомольцы помогают старшим товарищам в закупке лекарств и продуктов, снабжают их газетами, помогают в домашних делах. А также постоянно обзванивают ветеранов с поддержкой и добрыми словами — ведь для находящихся в вынужденной изоляции людей общение необходимо не меньше, чем лекарства. Призываем всех комсомольцев оказать всестороннюю помощь ветеранам партии, попавшим в зону риска заражения…
источник
Геннадий Зюганов
Уход из жизни Юрия Васильевича Бондарева для меня – огромная личная утрата. Мне повезло знать и дружить с очень многими достойными, верными, талантливыми и героическими людьми.

Но в природе редко встречаются люди, для которых Слово и Дело, юношеская присяга и вся оставшаяся жизнь – суть одно и то же. Таким был Бондарев. Для всех нас – Юрий Васильевич Бондарев наша память, наша совесть и честь.

Сегодня, в дни новых испытаний для нашей Родины твёрдость его убеждений, его любовь к человечеству – это наша опора и наше надёжное оружие, а его депутатская работа в Совете Национальностей и Верховном Совете СССР – образец служения гражданина стране и народу.
источник
Геннадий Зюганов
источник
2020 March 31
Геннадий Зюганов
Сейчас важно вспомнить опыт Советского Союза в деле борьбы с опаснейшими болезнями. А ведь в СССР, чья медицина являлась образцом для всего мира, были созданы блестящие институты вирусологии!

Когда еще шла Гражданская война, в Саратове появился знаменитый институт, который боролся со всеми видами вирусов. Потом такие же институты были созданы в Ростове, Ставрополе, Иркутске. Было построено 20 противочумных станций. Наша советская ученая Магдалина Покровская сумела создать в 1934 г. живую вакцину против чумы и испытала ее на себе. Покровская вылечила себя и спасла все человечество.

Советский Союз  победил также в борьбе с брюшным тифом, холерой и малярией.

Кроме того, в советские годы мы создали уникальную систему Гражданской обороны, которая была на каждом предприятии во всех регионах.

Увы, русофобы и антисоветчики с «голубых экранов» по-прежнему замалчивают уникальный опыт нашей великой державы!

https://m.youtube.com/watch?feature=emb_title&time_continue=3&v=U1Q0X2255ZU
источник
2020 April 01
Геннадий Зюганов
Очередная интересная подборка новостей за неделю от @FederalCity.
Очень удобно в одном месте почитать о разных мнениях и точках зрения.
источник
Геннадий Зюганов
источник
Геннадий Зюганов
На рубеже XIX и XX вв.  мир услышал о Ленине. Его бессмертные лозунги «Мир народам!», «Хлеб голодным!», «Землю крестьянам!», «Фабрики рабочим!», «Власть Советам!» прозвучали набатом для миллионов трудящихся, которые гнули спины в полях, у станков и на шахтах. Ленинизм стал их надеждой на избавление от страданий, на достойную и счастливую жизнь.

Эти лозунги предельно актуальны и сегодня. Ведь миллионы россиян, как и более 100 лет назад, находятся под игом тех, кто в «лихие» 90-е за бесценок прибрал к рукам стратегические ресурсы и средства производства, а ныне жирует на народном достоянии.

Подробнее - в моем докладе «Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке»: https://kprf.ru/party-live/cknews/192798.html
источник
Геннадий Зюганов
источник
2020 April 02
Геннадий Зюганов
Марксизм-ленинизм не является сводом догм и предписаний на все случаи жизни. Считать так – значит совершать ошибку, превращать гениальное учение в подобие религиозного культа.
Понимание марксизма как руководства к действию превратило Ленина в великого мыслителя и народного вождя. Результатом его творческого подхода и стал большевизм. «Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное, - указывал он, - мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни».
На съездах партии и пленумах ЦК КПРФ мы проводим тщательный анализ современных тенденций, исследуем их динамику, изучаем расстановку классовых сил. Следовать диалектическому подходу, развивать марксизм-ленинизм, вырабатывать на этой основе практические выводы – наша прямая задача.
Подробнее - в моем докладе «Идейное наследие В.И. Ленина...»: https://kprf.ru/party-live/cknews/192798.html
источник
2020 April 03
Геннадий Зюганов
Группа исследователей под руководством Тома Пикетти и Факундо Альваредо составила «Доклад о неравенстве в мире». За последние 30 лет неравенство в доходах выросло почти во всех странах мира. Наибольшие темпы оно приобрело в России, США и странах Азии. Причиной стало разрушение СССР и наступление неолиберализма.

Крупный капитал этим закономерно воспользовался. Тотальная приватизация, смена налоговых систем, снижение доступа к образованию, сворачивание социальных программ сделали своё дело. В мире 50% бедного населения получают вдвое меньше доходов, чем 1% самых богатых. И этот разрыв постоянно увеличивается, причем в России социальный раскол является особенно драматичным!

Если мы не изменим данную ситуацию, то в условиях все более серьезных внешних и внутренних вызовов и угроз нашу страну ждет национальная катастрофа!

Подробнее - в моем докладе «Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке»: https://kprf.ru/party-live/cknews/192798.html
источник
2020 April 04
Геннадий Зюганов
Нынешняя власть отринула революционно-демократическое направление русской классики. Такой «образовательный процесс» жестоко искажает сознание молодого поколения. Лев Толстой теперь лишь религиозный философ и моралист, но не «зеркало русской революции». Фёдор Достоевский уже не реалист, глубоко отразивший социальные язвы, а исключительно богоискатель. Сергей Есенин только лирик, а не поэт, воспевавший имя Ленина в «Анне Снегиной».

Что касается Маяковского и Шолохова с их непреодолимой «коммунистичностью», то чиновники-антисоветчики свели на нет их место в школьной программе.

В результате сформирована целая генерации одичавших егэшников. Это трагедия для страны. У этой беды есть своя причина – борьба с коммунистической идеологией.

Но ветер истории развеет мусор фальсификаций. Сегодня 46% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет выбирают социализм, а 81% положительно относятся к социалистическим идеям. Для нас в этих цифрах – колоссальный потенциал. И нам предстоит реализовать его в должной мере.


Подробнее - в моем докладе «Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке»: https://kprf.ru/party-live/cknews/192798.html
источник
Геннадий Зюганов
источник
2020 April 05
Геннадий Зюганов
Противники большевизма льют крокодиловы слёзы по великой империи, но чудесным образом «забывают» простой факт: она изжила себя, и потому в начале 1917-го завершила свой путь. Но если царское правительство ввергло страну в жесточайший всеохватный кризис, то Временное правительство за восемь месяцев и вовсе довело дело до территориального распада страны. Из рук министров-капиталистов Ленин получил нещадно разгромленную Россию.

Наши оппоненты намеренно умалчивают о колоссальных достижениях первого председателя Совета Народных Комиссаров в области государственного строительства. Эти господа не желают признавать в Ленине выдающегося государственника. А вот нобелевский лауреат, британский математик и философ Бертран Рассел утверждал: «Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не чаще чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы увидеть равного ему. Можно сказать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна».  Подробнее - в моем докладе «Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке»: https://kprf.ru/party-live/cknews/192798.html
источник