#творчество #crypto
Сегодня столкнулись с мнением, что биткоины - это история вообще не про деньги. И что концепция децентрализации банковской власти по факту является сотворением новой мощнейшей власти.
В раздувание пузыря с биткоином на начальном этапе были вложены миллиарды долларов и ради абсолютной финансовой власти можно вложить и не один триллион. Пиар компания встала на рельсы и валит со страшной силой уже самостоятельно, только не по кругу, а накручивая спираль, расширяясь и захватывая все новые территории. Создаются новые торговые платформы, форки, валюты, стартапы. По всему миру проходят конференции, чуть ли не каждый день посвященные Блокчейну, но фактически везде стоит дополняющие слово "Биткоины".
А что если децентрализация этой технологии является иллюзией и каждое движение биткоинских копеек и миллионных транзакций контролируются каким то конкретным государством или даже самостоятельной группой лиц?
Вся эта история становится похожей не на пузырь, а на драгдилера, создающего клиентскую базу. Иллюзия бесконтрольности и якобы удешевленных транзакций, за счет того, что банки больше не берут комиссий, вливают все новых и новых поклонников в эту сеть. Банки, что похитрее, уже создали карты и счета в биткоинах, но надолго ли?
И вот в какой-то момент эта так называемая децентрализация уничтожит или подчинит себе всю мировую банковскую инфраструктуру, весь мир будет интегрирован в одну единую систему экономических расчетов. И вдруг выяснится, что технология контролируется одним единственным государством. Что тогда? Не нужно оружие, ни травматическое, ни ядерное, достаточным средством будет отключение какой-то одной страны от системы, и экономика этой страны будет, если и не на грани краха, то уже явно не на подъеме. А скорее всего, что правительство взглотнет поглубже и примет навязанные условия "собственника" технологий.
А что? Нормальная теория, ни на что не претендующая.
@AK47pfl