#макроСША #deus_ex_machina
Макроэкономический АмазонЗаметили на нашем торговом деске интересную закономерность: последние несколько недель акции Амазона регулярно растут синхронно с облигациями МинФина США.
Почему же трейдеры покупают Амазон вместе с облигациями?У экономистов есть модель - кривая Филлипса - о связи уровня безработицы и инфляции: чем ниже безработица - тем выше инфляционное давление, и наоборот (на рисунке ниже кривая из оригинальной работы экономиста Филлипса).
Цены облигаций обычно растут, когда инфляция не растет или снижается.
Видимо, трейдеры начали задумываться о том, как амбиции Амазона повлияют на занятость и инфляцию в США.
А амбиции Амазона двигают экономику вправо и вниз по кривой Филлипса:• Сдвигают вниз инфляцию: Амазон вытесняет с рынка классических ритейлеров, привлекая потребителей (в том числе) более низкой ценой.
• Сдвигают вправо безработицу: Амазон роботизирует склады (
https://www.youtube.com/watch?v=cLVCGEmkJs0) и грозится запустить магазины без продавцов и кассиров (
https://www.youtube.com/watch?v=NrmMk1Myrxc). А в ритейле занято множество людей, например, Walmart крупнейший работодатель в 22 из 50 штатов.
Конечно, как всегда на рынке и особенно в технологичном секторе, дело в основном в ожиданиях. Так как реальное влияние Амазона пока не велико: годовая выручка компании в Северной Америке менее $100 млрд при обороте розничной торговли по стране в ~$5.7 трлн.
За акциями Амазона теперь можно следить как за макро индикатором: если они растут, то трейдеры верят в амбиции Безоса и в низкую инфляцию, а значит ФРС США не будет спешить с повышением ставки и можно спокойно инвестировать в облигации и акции.@AK47pfl