🇷🇺 Вчера, как вы знаете, состоялась конференция "Телеком 2019", проводимая ежегодно Ведомостями. Руководители крупнейших операторов отрасли собрались, чтобы пообщаться с представителями власти и так называемых регуляторов.
Диалога не получилось, власти не сочли необходимым послушать мнение, складывающееся в отрасли, узнать о проблемах и тревогах телекома. Вместо конференции получился коллективный "плач Ярославны" или карго-конференция, где участники, выступая по-очереди, обращались к отсутствующему божеству со своими пожеланиями. Своего рода коллективная молитва о дожде или письмо Деду Морозу.
И пусть вас не смущает то, что говорилось в основном о сугубо приземленных проблемах, типа отсутствия частот в диапазоне 3.4-3.8 ГГц без которых не получится строить 5G, не получится угнаться не только за США и Кореей, но и за большой частью остального мира. На самом деле, это всего лишь деревья, заслоняющие общую картину леса, который поражен непарным шелкопрядом.
Если представить традиционную картину - нашу страну как человека, а телеком, как его кровеносную систему, то станет заметно, что этот человек сильно болен. В последние годы его здоровьем плотно занялись "доктора". И стали прописывать ему различные лекарства, диеты и процедуры, которые разрушительно действуют на кровеносную систему. У больного теперь есть все признаки серьезного, если не смертельного заболевания. И только размеры телеком-бизнеса, накопленная позитивная энергия, не позволяют человеку слечь в постель и покорно ожидать смерти.
Но не нужно иллюзий, если не предпринять серьезных действий, если доктора не откажутся от выбранного курса лечения, если человек не сменит своих докторов на других, то несмотря на бодрые цифры, которые операторы еще рисуют по инерции в своих квартальных отчетах, точка невозврата может быть пройдена уже совсем скоро, и недавно здоровый человек, как минимум, превратится в инвалида.
Все это легко прочитывается в выступлениях операторов всяким, кто наблюдает за ситуацией. Вот только доктора не интересуются мнением пациента. Они обступили человека плотным кольцом и лечат, кто как умеет, не спрашивая, как пациент себя чувствует, не отправляя анализы в лабораторию. Прописывая все новые курсы все более сильнодействующих и дорогих "лекарств".
При этом компетентность этих докторов заставляет задуматься о том, как много вчерашних управдомов вдруг переквалифицировались в медиков, нарисовав себе и своим друзьям соответствующие дипломы.
Картина получается удручающей. Еще несколько лет, и люди начнут ощущать, насколько ухудшилась связь и особенно интернет-доступ по сравнению с достигнутым на сегодня уровнем. Но кардинальные спасательные меры необходимо начинать принимать уже сейчас. Возможно ли это в стране, где так называемые регуляторы на деле ничего и не регулируют? Где интересы гражданских отраслей экономики не особо интересуют лиц, занятых войной с Англией?
Все это легко читается даже несмотря на то, что руководители крупнейших предприятий высказывают свои претензии и опасения в типично азиатской, тщательно завуалированной манере, опасаясь задеть словом тех, кому давно стоило бы дать серьезного пинка. Но даже так "месседж" прекрасно виден любому, кто даст себе труд поинтересоваться.
Конференция не получилась. Это не вина организаторов . На контакт с операторами никто значимый "сверху" не вышел. Не является ли это сигналом, что больной обречен?
Чтобы составить собственное впечатление о том, насколько все серьезно, читайте подготовленный для вас конспект выступлений, которые состоялись в первый час конференции.
https://docs.google.com/document/d/1Pr4Q8N5_Qaypv9MpYb0rOg0NSadkwIR8XkMhrkIp_YA/edit?usp=sharing