🎈Аналитика данных | Тренды
Очевидно, что в условиях самоизоляции, а также из-за перемещения некоторых москвичей на дачи, изменилась структура мобильного и фиксированного трафика.
Великое Сидение Дома привело к тому, что в ЦАО Москвы трафик сократился, а в спальных районах вырос. Причем, поскольку дома в основном в интернете сидят через фиксированный доступ, вырос, прежде всего, голосовой (при практически неизменном общем объеме).
МТС поделился конкретными цифрами на основе BigData анализа.
В частности, 68% абонентов МТС в Москве с 30 марта по 3 апреля находились на самоизоляции. Радует рост процента вменяемых людей. Но вряд ли все оставшиеся 32% это курьеры, врачи, пожарные, продавцы и прочие люди, без которых город не может продолжать функционировать, обеспечивая возможности в нем жить. Есть и все еще немалая доля малосознательных, продолжающих способствовать распространению вируса. Остановят ли их меры московского правительства, если не остановило самосознание? Сомнительно.
Объем трафика мобильной передачи данных по данным МТС в эти дни не изменился, но нагрузки перераспределились географически. Это может в отдельных точках создавать проблемы. Прежде всего, за городом, где сети проектировались на основе данных о более низком среднем потреблении. Впрочем, летом за городом оказывается все же больше москвичей, чем сейчас, поэтому я и говорю о проблемах лишь в отдельных точках.
Также проблемы с качеством работы сетей мобильной связи и мобильного интернет-доступа возможны в районах, где мощности занижены по требованию военных, а число базовых станций квотировано.
Еще цитата из пресс-релиза МТС: "Сравнение потребления услуг связи в понедельник 30 марта 2020 года и в понедельник 2 марта 2020 года демонстрирует, в частности, существенный рост трафика в Новой Москве и других отдаленных от центра районах. Объем передачи голосового трафика этих районах увеличился на 34%, объем мобильной передачи данных – на 20%. В частности, в Троицком административном округе люди стали разговаривать по мобильному телефону на 73% больше, в Зеленоградском – на 23%, в Новомосковском – на 22%. Троицкий округ также стал рекордсменом в Москве по росту объема мобильной передачи данных — он вырос за месяц на 62%."
62% роста это много, это уже серьезный рост нагрузки на сеть. Впору отказываться от безлимитных тарифов? Но это не в тренде... поэтому, вероятнее, опять пойдем на "коллективную ответственность" и из-за желания части людей смотреть по мобильной связи кино и ютюб в HD, начнем ограничивать качество предоставления услуг всем, включая тех, кто вычерпывает куда меньшие объемы трафика, но хотел бы получать услуги с хорошим качеством.
Радует, что голосовой трафик по данным оператора остался на прежнем уровне. Очевидно, что этого физически не может быть. Конечно же, люди, раскиданные по домам, особенно работающие удаленно, стали разговаривать с помощью средств связи намного больше, чем когда они были сосредоточены в офисах. И если данные оператора это не показывают, это означает только одно - основная масса пользователей для голосового общения использует не устаревшие и практически ставшие неэтичными без веских причин голосовые звонки, а общение через мессенджеры, в том числе, и голосом. И это хорошо.
По данным МТС, трафик в фиксированных сетях оператора за месяц вырос на 40% и продолжает расти. К счастью, "запас прочности" сетей фиксированного доступа, как правило, значительно выше, чем у сетей мобильной связи и здесь я особых проблем не ожидаю.
Скорее всего, примерно те же цифры наблюдают и другие операторы. Легче других может быть МегаФону, с его 40 МГц LTE 2500. Билайн недавно заменил все оборудование на московской сети на новое и современное, здесь также не должно быть особых проблем. Насколько хорошо справляются МТС и Tele2.. нужно спрашивать у их абонентов.
Проголосуйте, пожалуйста, заметили ли вы ухудшение услуг связи вашего оператора в последнюю неделю?