Девальвация рубля в октябре принесла новое ухудшение ситуации в несырьевом секторе российской промышленности.
Индекс деловой активности IHS Markit, который рассчитывается на основе данных по объему производства, заказов, занятости и настроений крупного бизнеса, по итогам месяца упал с 48,9 до 46,9 пункта.
Его итоговое значение и темпы спада стали худшими с мая на фоне возобновившегося падения производства и быстрого сокращения новых заказов.
Головной болью для промышленников стали девальвация рубля и логистические трудности, вызванные пандемией.
Взлет курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В результате цены на сырье для промышленности подскочили рекордно с августа 2018 года.
Инфляцию затрат бизнес частично начал перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены, несмотря на слабый спрос. «Уровень инфляции цен на выпускаемую продукцию был максимальным с февраля 2019 года», - указывает Markit.
Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили «резать» штат: уровень занятости на производстве снова сократился, хотя и медленнее, чем в сентябре.
Промышленный спад в России будет продолжаться до второго квартала 2021 года. Пессимистичные оценки дают и сами топ-менеджеры промпредприятий: в октябре на фоне падение заказов на продукцию индекс их настроений свалился на уровни мая.
Росстат, напомним, проблемы не видит. Согласно официальной статистике, спада в несырьевой секторе промышленности нет вовсе: накопленным итогом за январь-сентябрь выпуск был равен показателю предыдущего года (0% роста).
@banksta